新西蘭10月起實施工作簽證新政策 提高優才簽證門檻

撰文:
最後更新日期:

新西蘭職場關係與安全部長李加洛韋(Iain Lees-Galloway)9月17日宣布工作簽證政策變動,新政策會由10月起分階段實施,並在2021年全面執行。當局並會在10月7日起提高申請優才簽證的年薪門檻。

當局表示,新政策能助當地近3萬間企業解決人手短缺問題,同時減少對外國臨時工人剝削。惟有移民工人團體認為,改革遠遠不夠。

《新西蘭先驅報》報道,移民局將推出一項臨時工作簽證(Temporary Work Visa),取代現有的6項工作簽證。所有僱主都需要獲得認證,才能招聘外國工人,當局會在簽發簽證前徹底檢查認證。受影響的工作簽證如下:

1. 基本技能簽證(Essential Skills)

2. 預批簽證(Approval in Principle)

3. 工作簽證轉永久居留—優才(受認可僱主)(Work to Residence - Talent (Accredited Employer) )

4. 工作簽證轉永久居留—長期短缺技能簽證(Work to Residence - Long Term Skills Shortage List Occupations)

5. 銀蕨求職簽證(Silver Fern Job Search)

6. 銀蕨實踐經驗簽證(Silver Fern Practical Experience)

移民工人協會形容,外國工人無法受惠工作簽證新政策。(AP)

移民局表示,新政策將幫助2.5萬至3萬間當地企業解決人手短缺問題,同時希望僱主能夠僱用和培訓更多新西蘭人,並且減少對外國臨時工人的剝削。不過,移民工人協會(Migrant Workers' Association)形容,新政策使人人受益,只有外國工人除外。

協會指出,臨時工作簽證將減輕當局工作量,偏遠地區的僱主亦將受益,但未來外國工人依舊只能為同一僱主工作,這有如「現代奴隸制」,還是有可能遭受剝削。不過協會同時指出,新制度下,低薪工人能夠帶家人到新西蘭,讚揚這是唯一的積極變化。

優才簽證將愈趨嚴格

當局同時在10月7日起提高申請優才簽證的門檻,年薪要求由5.5萬新西蘭元(約27.3萬港元)上調至79560新西蘭元(約39.5萬港元)。報道引述分析指出,未來新西蘭技術移民政策會更加嚴格,申請標準可能進一步提高。

10月7日後,申請人如果年薪低於79560新西蘭元,可轉為申請技能工作簽證(Essential Skills Work Visa)。

分析又指出,這次改革中最大得益者是在當地完成學歷,尤其是高等學歷的畢業生。移民局明確指出,畢業生開放式工作簽證及配偶擔保工作簽證,不會受本次政策調整影響。



X
X
請使用下列任何一種瀏覽器瀏覽以達至最佳的用戶體驗:Google Chrome、Mozilla Firefox、Internet Explorer、Microsoft Edge 或Safari。為避免使用網頁時發生問題,請確保你的網頁瀏覽器已更新至最新版本。