【單車旅行.去片!】敦輪冰島:饑寒交迫不放棄 坎坷過後有艇搭

撰文:Rideout
出版:更新:

上回「四架單車遇上蚊子暴亂」提到,在機場旁邊荷芬小鎮(Höfn)的旅行社還車並完成單車組裝後,正式開始我們的 700 公里單車之旅。從抵步一刻開始天氣大都是陰陰沉沉,起步後不久更開始烏雲密佈甚至下起雨。一路上放眼都是四野無人的平原和連綿山脈,偶然會有旅遊巴和私家車在身邊高速駛過,但一直不見有騎單車的人同行。心想這次出師不利,加上沒有單車蹤影,是否在告訴我們不應在冰島踩單車呢?

一開始就落大雨又濕又凍
在陰沉的天氣下騎行

雖然身穿 HEATTECH+長袖 tee+風褸,每次停下來或稍稍放慢腳步還是會感到體溫急速下降,只好硬著頭皮頂硬上。雨越下越大,大風夾雜雨水一直未有停止過。連一直穿著 t-shirt 短褲的人肉火爐阿邦都要穿上雨衣擋擋雨,重申,只是擋擋雨。

只是擋擋雨

當天原定從 Höfn 騎行 70 公里抵達傑古沙龍冰河湖(Jökulsárlón)露營。出發前在網上一直找不到任何營地,決定在第一天的單車行程以「野營」的方式在冰湖旁邊作結。至於為什麼要選擇冰湖這個晚上有機會再低幾度的地方露營,100% 純粹是為了有型,視覺效果好一點而已。當然預先在 Google Street View 視察了十多遍,確保有合適露營的地方。

由於一直下雨,加上愈夜愈凍,身體能量消耗極快,路途上一直以香港帶去冰島的 energy bar 充飢,但在低溫下一條暗斜已能把能量消耗得一乾二淨。面對強勁雨勢,我們都知不能再耍帥了,在口袋中拿出在 Höfn 機場拿下的旅遊地圖,看看附近有沒有旅館可以先睡一晚。凍得咀唇發紫的我們(阿邦除外)看到 3 公里外的營地標誌,火速趕去了。飢寒交迫下我們在路程 60 公里左右在路邊小旅館停下。現在回想,在這段路上找到營地確實是有運,否則情況將會惡劣百倍。

路邊小旅館

Hrollaugsst 旅館內擠滿了世界各地旅客,而他們對於在小旅館內遇上幾個亞洲面孔都顯得很好奇。我們告訴幾個法國遊客關於我們騎單車旅行的計劃,大都帶著敬佩的眼神讚賞我們的勇氣,而事實上我們只開展了幾小時。但其實那時候我們的表情表現出既無奈又不安,像在說:「我究竟為咩要咁辛苦呢?我係咪太低估咗冰島單車旅行的難度,或是對自己過份自信?」大概樣子顯得太可憐,有個法國太太見我們坐著直發抖,給我們遞了幾塊麵包,也有其他住客請我們吃東西。

旅館櫃台前當值的是一個熱心的年輕小伙子,見我們拿著單車頭盔顯得十分興奮。他也是個單車旅行的狂熱分子,有時會與朋友結伴騎單車旅行。由於附近一帶的幾間旅館都全滿,他提議我們在旅館後面的小草地露營。雖然要在外露宿,但能找到落腳點又遇上許多熱心人,總算是萬幸。到達草地上見到有另一個帳幕,旁邊放了兩部爬山單車。感覺像在戰場上遇到久遺的戰友,原來並不孤單。在雨中搭好帳篷急急忙忙又跑回室內,沿途一直想,要是雨一直下,如何踩下去呢?

明天的問題後留在明天才想吧,現在要先把眼前兩個問題先解決,先乾身,再醫肚。阿豆心思細密,觀察力強。不用半秒就把全個場可以乾衫的地方定了位,只要是有暖爐的,再狹窄的空隙都可以把一隻手套放進去烘乾,最強的是他能把散在各個角落的衣物完整收集回來。

旅館歡迎我們使用廚房煮食。餓極下,豪氣煮了 4 個出前一丁和兩罐五香肉丁,期間不斷有人把吃不完的食物送給我們。煮好的肉丁麵香氣四溢,第一口吃下去除了肉丁外,還嚐到濃郁的薄荷葉味道。仔細看看肉丁麵內的蔬菜,除了生菜外還有香草!?大概是阿邦不顧一切把別人送給我們的沙律連同香草都放進鍋裏煮……薄荷五香肉丁出前一丁,是我們騎了 60 公里後的小禮物。

薄荷五香肉丁出前一丁

吃飯時間尚有一段小插曲——櫃台前的小伙子偷偷告訴我們,可以和其他騎車的旅人在食堂旁邊的儲物空間打地鋪,但千萬不可被其他住客知道。心中暗喜以為可以避過在外露宿,但只暗喜了 10 分鐘,旅館老板馬上就出現並表示不可以在旅館食堂旁邊打地鋪。結果還是在又濕又冷的天氣下(當時氣溫大約 2-3 度)冒著雨跑回帳篷度過旅程第一個在外露宿的晚上。

雨一直下,從強國淘回來的帳篷不負所望,滴水不穿。但防水度再高的帳篷都不能讓我們心情放鬆,當時的雨勢看上去不是一時三刻能停下來的,萬一往後幾日繼續下雨,我們將要轉一下策略,找一下前路有多少租車點,讓我們隨時租車還車,繼續上路。找了一下,便睡著了,整晚都不時被大雨吵醒,直到天亮,雨還未停下,我大聲問一下同伴:「若雨一直下,勉強走下去亦會十分痛苦,假如今天都不能出發,或者要找架車繼續旅程。」大家都沒有回應,沉寂了兩小時,心思細密的阿豆又一次帶領我們走出谷底,連天氣都能預測的他說:「下午 3 點我們便能出發。」

滴水不穿的強國帳篷

結果下午 3 時左右真的停雨,我們連忙出發,小伙子笑說我們出發太遲。我們告訴他要騎 80 公里到 Skaftafell,估計能在晚上 8-9 時到達。以我們的水準,可能要晚上 12 點才能到達,硬著頭皮出發吧,不然後面的行程將會愈來愈遲。

前往Jokusalon冰湖的途中

下午 6 時左右來到第一個景點,傑古沙龍冰河湖(Jökulsárlón),連人肉火爐阿邦也要穿回人型睡袋(依舊是穿短褲),證明傍晚冰湖實在很冷。天氣愈來愈冷,即使眼前磅薄景色在前也要迅速拍照後離去,向著 Skaftafell 進發。

冰湖

望著前路,我們都知道還有一大段路,每每休息都吃一些乾糧充充電。天色愈來愈暗,入夜後氣溫急速下降,大家都顯得非常疲累。有兩次停在路邊,都有司機停下問我們要不要幫忙,這時才發現我們已不知不覺踩到凌晨 12 點了!難怪司機們都覺得我們應該是需要幫忙。 眼見大家都筋疲力竭,我們都決定不再前行了,乾脆在路邊紮營,明天的路留給明天再趕吧。

望左望右,左手邊是荒涼小屋,看起來有點陰森,有人居住,旁邊有塊靚草地。馬路的另一邊碎石地,明顯不會太適合紮營。放下單車走到去小屋旁邊視察一下,鬆軟草地加上有小屋擋風,是個絕佳露營地點。我們二話不說去到人家門前的一個淋花用的水龍頭,裝(偷)了 6 公升水補給一下。然後準備開營之際,我們吵醒了屋內小狗,令牠亂吠亂叫,最後屋主兇惡地衝出來將我們趕走:「滾回去路的另一邊!」

大家都十分疲倦,卻只好拖著單車行及李走回另一邊的碎石地,還要花上十多分鐘把大石逐一移開,才能得到一個較平整的地台。狼狽不堪地紮好營,由最隨性的阿邦為我們煮好豬骨湯出前一丁,然後大家呼呼入睡。
 

路邊野營
野營前煮最後一包出前一丁

事後,小丸憶述:「當時的記憶已有點模糊,只知道冷、餓、疲累,比之前一晚更甚,幾乎想要立刻放棄餘下的行程。迅速紮好營我就鑽進去,吃了僅餘包出前一丁,就昏昏沉沉睡了。」阿豆依舊冷靜,氣定神閒地四處拍照。阿邦則及時行樂,把我們有的糧食,全部煮光,明天的事明天再處理吧!而我則在擔心其後日子怎麼捱過,不能每天都這樣狼狽,拼命想方法減輕大家負擔。事後回想才理解騎車旅行的出發時間是最關鍵的一環。

古語有云「坎坷過後有艇搭」,連場大雨,露宿街頭過後,果然不負眾望,睡至在上午 9 時左右,左邊面頰開始被太陽時熱力熱醒,馬上撲起來拉開帳幕,抬頭望一片藍天,烈日當空,差點要哭出來!踏出帳幕,回頭一望,看到一片無盡的花海,終於能說一句:「今次來冰島的決定沒做錯!」

一覺醒來看見藍天
身後花海
大合照

待續。。。

-編輯加把口-

咁快食晒出前一丁,之後點算?路上要平安啊!快啲出下集啦……

【編按:所有照片由作者提供。】

(本文純屬作者意見,不代表香港01立場。)