【環遊世界.阿根廷】浪漫不羈之城:布宜諾斯艾利斯

撰文:Carina & Franco
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阿根廷首都布宜諾斯艾利斯Buenos Aires,位置於La Plata河口,人口約一千六百萬,是被譽為「南美巴黎」的都市。多年來不斷的移民潮日復一日塑造出這裡與眾不同的異國風情。

阿根廷雖沒有受二戰時期戰火的影響,但歷史沒有對阿根廷手軟,由五六十年代的軍人政權開始,到七十年代大規模反政府浪潮,激起軍政府捉拿異見份子,十年間近三萬人在沒有審訊下被扣留和判監,白色恐怖瀰漫全國。九十年代末期面對通脹失控和貨幣貶值,經濟爆破下很多人的財富在一夜間蒸發。

國家面對還不清的債務唯有宣佈破產,外資撤走,失業率高企,國家陷入一片蕭條,於2002年1月的兩個星期間,阿根廷換了五個總統,瘋狂程度由此可見。國家在迷霧中失去方向,重新出發的代價是把公共財政的實權交到世界貨幣基金幾乎單方面議定的條款上。陷入困境多年後近期才開始重回正軌,人民可謂過著較為穩定的日子。

歷盡近數十年的政治動盪和經濟災難,生活在此的人都似是有著一言難盡的無奈,努力面對現實之餘,可以做的便是輕鬆地喝著咖啡,隨著探戈輕快的音樂,談笑間細看身邊所發生的一切。

抵達Buenos Aires前我們聯絡了Couchsurfing的一個阿根廷哥哥Ezequiel,他大方答應讓我們住在他距離市中心車程約一小時的家中。第一次couchsurfing的經歷絕對是出人意表,Ezequiel今年29歲,但已經開設了一間品味十足的攝影工作室,家住一間兩層連泳池的別墅。入住第二日他約了十幾個朋友到家中聚會,聽歌談天至通宵達旦,零晨三點再總動員繼續派對。他向我們形容,阿根廷人絕對是extremely social people,很多時候都會和朋友一齊,但對於他們的狂熱我們卻不是一時三刻可以適應。Ezequiel亦提到他的祖父母是二戰時期逃離意大利,逃離戰火來到阿根廷展開新生活,同時都介紹他法國藉的女朋友給我們認識,從他們身上聽了不少關於阿根廷的大小事,也發現原來他們都對亞洲充滿好奇。幸運地可以認識他們,讓我們對這裡有了個美好的初體驗。

一星期後,我們離開Ezequiel的家搬回市區,方便繼續探索這個城市和申請玻利維亞的旅遊簽證。到達玻利維亞駐阿根廷領事館查詢後,發現我們正遇上公眾假期,需要等一星期假日完結後才能處理申請。雖然是預料之外,但無意間多了時間讓我們四處遊歷這個的城市,可說是塞翁失馬,焉知非福。

經過了兩個星期的探索,在頭海中浮現出第一個奇怪印象竟然是四處都是殘破的街道。

走在街上沒有感到事前預料的危險和不安,反而被身邊過百年的建築,歷史悠久的菜市場和咖啡店,隨著音樂在廣場中心旋轉的探戈舞者等深深吸引。

在地鐵車廂中見過兩次身邊幾個素未謀面的人隨意搭訕談天竟然可以說得眉飛色舞,是在香港生活多年都未曾見到的畫面。在San Telmo踏過殘破的石板街道,在此我們度過幾個寫意的下午。有心的話更可以找找當年張國榮梁朝偉電影《春光乍洩》取景的酒吧,追隨一下明星的足印。

經過前身是舊傢俬店和汽車維修鋪的集中地Palermo,聽其名已知是意大利移民的社區。今天可以在此找到不少高級餐廳,畫廊,前衛的設計公司和依然故我的舊傢俬店。

Recoleta除了著名的Cemetrio de Recoleta外,是熙來讓往的大街和各式各樣的店鋪,不要錯過El Ateno Grand Splendid 一間由歌劇院改建的書店。從大街轉進橫街窄巷,樓高約十層的民居陽台上都種滿綠綠的盆栽,不時經過一間富歐陸風情的咖啡廳,對面又是雪糕店和雅致的餐廳,可見阿根庭人絕對是懂得享受的一群。

此外我們還走過了Centro, Monserrat, Retiro, Plaza de Mayo, La Boca 與及唐人街Barro Chino等社區,品嚐過著名的阿根廷牛扒,用特製杯子和飲管享用的Mate茶,發現在各個街市都供奉著的聖母像,和原來阿根廷人一般在晚上9點後才晚飯的習慣,由最初對Buenos Aires沒有任何印象,到要離開時卻帶著依依不捨,可說真的被這浪漫不羈的城市迷倒了。

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