東京奧運.劍擊|張小倫由贏變輸兩大關鍵 兩細微動作惹兩黃一紅

撰文:趙子晉
出版:更新:

由距離晉級只差一分,卻被對手反敗為勝,男子花劍「大師兄」張小倫首戰奧運出師不利,最終一劍憾負首圈止步。
張小倫在今仗中段與對手相撞,及後在關鍵時刻領紅牌被罰分,是今仗惜敗的兩大主因。到底他為何會兩度被罰?

堅持十多年,花劍「大師兄」張小倫終於踏上奧運舞台,今日(26日)與德國劍手辛尼達(Andre Sanita)首圈對壘,主守的小倫中段逐漸拉開比分,一度領先14:8,距離晉級只差一步。

張小倫遲遲未能贏得最後一劍,卻被對手連取7分,結果以14:15一劍憾負,無緣次圈。由領先6分的大好形勢下贏變輸,先後兩次被罰牌,絕對是一大轉捩點。看直播的觀眾或許難以理解,張小倫為何會一再被判罰,以下為大家拆解因由。

東京奧運.劍擊|36歲張小倫奧運初登場 首圈憾負德國選手出局

張小倫今仗主守,依然取得不少分數。(高詩琦攝)
+9

關鍵1. 中段與對手相撞

張小倫領先12:8時,後退時嘗試衝前搶攻,恰巧辛尼達同一時間衝刺,二人硬接一招,小倫狀甚痛楚倒地,稍事休息後繼續作賽。這名36歲的老將賽後直言,這次碰撞影響甚大,亦為落敗埋下伏線,「被撞之後有點暈亦洩了氣,影響了節奏,集中力散了,及後犯錯同時增多。」

難得登上奧運舞台,張小倫今仗卻諸事不順,戴面罩時已有阻滯,比賽期間3度斷劍,即使經驗老到,心情難免受到影響。

張小倫被撞後狀甚痛楚。(高詩琦攝)
+3

關鍵2. 兩度犯規被罰紅牌

張小倫碰撞後未定神,最後一節顯得有點患得患失,辛尼達收復失地,張小倫關鍵時刻失分,之後兩度犯規,吃下兩面黃牌,變成一面紅牌被扣1分,變相連失兩劍,氣勢一下子落在對手身上,辛尼達再取兩分成功反勝。

解說:張小倫為何連續被罰?

關鍵時刻領紅失分,所為何事?張小倫在第二節中段,一劍側頭試圖覆蓋左肩膀,裁判向他出示首面黃牌。這個動作為何是犯規?因為在劍擊比賽中,選手不能以無效部位(不能得分的位置),來遮掩得分部位,否則便屬遮掩有效部位(Covered Target)犯規。

以花劍而言,只有身體軀幹(即電衣位置)部分為有效部位。由於裁判認為張小倫以不能得分的面罩掩護身體,故以此例向他出示黃牌。

之後當小倫仍以14:11領先時,進攻刺失,防守時嘗試踎低垂頭搶攻,卻被對手進攻刺中,失分之餘再領一面黃牌,導致兩黃一紅,對手再獲一分,比分一下子變為14:13,形勢急轉直下。到底踎低垂頭為何是犯規?

根據規例,劍手在場上需要望到對手,由於當時小倫垂下頭,所以裁判再向他出示黃牌。由於他之前已領有一面黃牌,故此按例兩黃變一紅,對手獲得額外一分。關鍵時刻,改變整場比賽走向。

張小倫首登奧運舞台,可惜首圈憾負出局。(高詩琦攝)

【重溫男花三將過往戰績】

+1

重溫女子個人重劍港隊戰績:

江旻憓旗開得勝 32強力克秘魯劍手晉級

江旻憓輕取波蘭劍手闖8強 創香港劍擊奧運歷史

江旻憓憾負俄羅斯小將8強止步 仍創港隊歷史最佳

江旻憓出局三次道歉 微笑劍后強忍淚水向港人許諾

劍擊男神張家朗的另一面:

+3

花劍大師兄張小倫瘋狂騷肌:

+4

【香港隊已獲得的東京奧運資格】(按圖放大)

+40

🥇▶️東京奧運港隊賽程,Mark定日子睇直播◀️🥇

+78

讀得又打得! 香港「學霸」運動員: (按圖放大)

+32

▶▶▶十個搜尋器關鍵字 看你必需知道的奧運十件事

▶▶▶頂級明星逐個捉 今屆不能錯過的沙場老將

發表評論...