【旅遊】穿越9000條巷子 回到數百年前摩洛哥的伊斯蘭王城

撰文:特約撰稿人
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想必很多人都認識三毛筆下的撒哈拉:每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成撒哈拉。《撒哈拉歲月》把當地描寫成非常浪漫的地方,我在腦海中亦聯想到騎駱駝穿越沙漠、下榻遊牧民族的帳篷、細數夜空星星、圍着營火唱歌……這些恍若電影情節的橋段,在此都變成實實在在的體驗。
撰文︰方婕

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白晝騎駱駝穿越撒哈拉沙漠,晚間下榻遊牧民族的帳篷,這些恍若電影小說的情節,都變成實實在在的體驗。(Getty Images)

摩洛哥南部連接着世界最大的沙漠—撒哈拉。從馬拉喀什經歷了顛簸的車程來到撒哈拉「入口」,我先到位於阿特拉斯山脈河谷的艾本哈杜(Aït Benhaddou)。這個城鎮分為新舊兩區,以瓦迪河(Wadi)分隔,舊區是沙漠中的世界文化遺產,這座似曾相識的建築曾在《權力遊戲》、《波斯王子》、《盜墓迷城》和《星球大戰》等荷里活大片出現。建築的磚石用泥土混合石草建成,冬暖夏涼,完全是就地取材。這裏以前是從馬拉喀什到撒哈拉必經的古道,當年可算是相當繁華興盛,如今舊城區仍保持昔日面貌,置身於此,時間好像停頓了。不過,大部份居民都搬到新城居住,剩下的遺蹟變成旅遊勝地,還有少量手信店和民宿。

阿特拉斯山脈河谷的艾本哈杜分為新舊兩區,舊區是沙漠中的世界文化遺產,這座似曾相識的建築曾在《權力遊戲》、《波斯王子》、《盜墓迷城》和《星球大戰》等荷里活大片出現。(Getty Images)

我參加了當地的撒哈拉沙漠兩天團,身穿撒哈拉傳統服飾的導遊Ali為我們講解阿特拉斯山脈。摩洛哥之所以有「北非花園」之稱,是因為這綿延700公里的山脈存在兩種截然不同的氣候:大西洋氣候及南面撒哈拉的乾燥氣候。山脈全長2,400公里,橫跨了摩洛哥、阿爾及利亞和突尼西亞。

原來,當地人喜歡用椰棗來釀酒。Ali又帶我們到當地一間毛氈小店,店主着我們「隨便坐,隨便摸,隨便影相,毋須付費,來到摩洛哥就是要開心」。他逕自坐在一旁為我們準備摩洛哥傳統的歡迎飲品「薄荷茶」,用上新鮮的薄荷葉和綠茶葉加滾水,從長嘴茶壺倒到杯中,再倒回茶壺內,反覆做三次,添上方糖後才正式倒入透明杯中,供我們享用,它的味道清新提神。

米黃色的菲斯古城 錯綜複雜的巷弄迷宮

從撒哈拉沙漠到菲斯沒有公共交通工具,全都要靠自己與當地人角力,談好價錢才上車。幾番回合後,我擠上一架七人車前往摩洛哥最古老的城市,亦是世界文化遺產—菲斯。這是北非歷史上第一座伊斯蘭教城市,擁有近三千多年歷史,也是摩洛哥一千多年以來,宗教、文化與藝術的發展中心,可說是摩洛哥四大王城中最古老的一座。

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方婕
全職旅遊人,兼職金融業
閒時攝影寫字,分享見聞

上文節錄於第233期《香港01》周報(2020年9月28日), 文章原題《上帝打翻調色板 剛好落在摩洛哥》,網上標題為編輯重擬。如欲閱讀全文請按此試閱周報電子刊,瀏覽更多深度報道。

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