【聖誕✕哲學】在 Boxing Day 再談談當代已失落的「宗教精神」

撰文:胡雅雯
出版:更新:

《天使初報聖誕佳音》是聖誕節縈繞耳際的頌歌旋律,樂曲表達著聖誕的歡欣,仔細聽來其實更是在提醒人們這個節日的由來:耶穌降生。但正如本專題文章所言,如今的聖誕節已經愈來愈被簡化為消費與假期的符號:節日前夕,我們似乎更在意禮物有沒有備齊?大餐夠不夠可口?旅行的行程是否萬無一失?但在今天,我們想與大家一起,回歸聖誕節作為宗教節日的本意,於消費主義瀰漫的當下,再次叩問「宗教精神」。

【聖誕✕哲學】疫情下的聖誕節 再思考暫受打擊的節慶資本主義

【聖誕✕哲學】尼采的「上帝已死」 與祂的誕生和不朽|于千

【聖誕✕哲學】「上帝未死」,祂的改變是由群體的想像力所塑造的

【聖誕✕哲學】又到聖誕,今次聊聊經院哲學中的神聖光照|周九泉

何謂真正的宗教精神?

所謂的「宗教精神」是甚麼?它於當下又有甚麼意義?通過前面幾篇文章,我們已經知道,如今商場取代了教堂,商品化社會取代了基督教上帝,消費主義成了新的「上帝」後,人也逐漸形成一種以金錢和經濟為邏輯的思維⋯⋯那麼,如何避免這種被物慾侵佔的狀況持續發展下去?思想家、哲學家唐君毅在《人文精神之重建》一書中,再次提出宗教精神於現代的價值,呼籲人類回到宗教精神。他指出,不僅是資本主義下人們物慾熏心的價值觀,更甚者,人與人之間的問題──小到矛盾衝突,大到戰爭和人為的災難──都源自文藝復興之後宗教精神的失落;因而,只有回歸到宗教精神,「人類才能免於墮入物化與虛空」。當我們肯定科學與技術的同時,宗教的獨立地位亦不容忽視──「人類文明之發展,常只有返本,才能開新」。

讀翟志成的《唐君毅先生對民主政治的反思》

那麼,唐君毅所指的宗教精神,是否等同於我們在寺廟、教堂所聽到教義的呢?這不一定。唐君毅隨即區分了流俗的宗教精神與真正的宗教精神,並認為「流俗所謂的宗教精神恒為第二義以下之宗教精神」。意思是說,流俗的宗教精神仍是從一種功利的實用主義觀點出發,一些信徒企圖以信仰的意志換取人生保障的觀念。譬如:人們去寺廟求神拜佛或向上帝禱告,希望獲取身體健康、考試過關、工作順利等現世的庇佑。因此,他斷言,若人總是以此功利的心態,是「絕不能透入宗教之核心的」。

那麼,我們不禁要問:究竟甚麼才是超越流俗的、真正的宗教精神?

想要觸及真正的宗教精神,就不得不由認識苦痛罪惡的存在切入。但這並非僅停留在一般我們所講的向神「認罪」這麼簡單,而是有一套內在的邏輯。唐君毅指出,真正的宗教精神其關鍵在於「肯定人生之苦罪之存在,並自覺自己去除苦罪之能力有限,而發生懺悔心,化出悲憫心;由此懺悔心、悲憫心,以接受呈現一超越的精神力量,便去從事道德文化實踐之精神」。

(資料圖片)

首先,承認苦罪存在不止於肯定自我之罪、承擔他人之罪,而乃是要承認全人類的種種罪,例如:權利慾望、控制自然等等。其次,為何人去除自身苦罪的力量有限?這是因為此種苦痛罪惡深藏於生命或下意識之底,現實生命的自然力量不能拯救,以理性或做一般的道德反省也是無力。但有了這種對自身有限性的自覺,才能心生大懺悔、大悲憫,從而獲得對罪惡絕對解脫的意志。這種意志一方面教人懺悔、悲憫自我的罪惡,另一方面上接或根本等同於宇宙的超越罪惡意志,換言之,這就是神之意志。他認為,當人與這樣的意志相接,才能發現真正的偉大、無限、幸福與至善。經過了以上這些階段,最後,才是對人生保障的期盼。真正的宗教精神,其實在於承認自身有限性之後的那種謙卑。

甚麼是:宗教哲學 - EP05

現代人所缺少的正是這種意識到自身渺小的謙卑。在〈宗教精神與現代人類〉的開篇唐君毅便提到,人類現時的自大、戰爭、隔閡等,跟自文藝復興開始反宗教的、將人神相對的態度不無關係。近代西方思想的發展在強調人的力量、理性、意識與經驗的同時,也下墮至生物本能和生命衝動,但「人類只有了內心的謙卑,人之智慧的光輝,才能沉下而照耀潤澤其生命之自身,再由此生命滋養智慧之生長」。以神之無限對照人之有限,由此生出的謙卑、愛與慈悲,便是宗教精神對時代最大的精神價值。事實上,這種精神不止局限於某一宗教,可以說是世間大宗教的共性。

基督教的宗教精神

既然如此,基督教又是如何體現上述宗教精神的呢?唐君毅以《聖經》中的兩個例子,說明基督教宗教精神的可貴之處:一是在〈馬太福音〉中,耶穌說:「要愛你的仇敵,為那逼迫你的禱告。」他認為,耶穌指出愛仇敵,不僅打破了階級界限,更打破了國與國之間的界限;其二則是耶穌受難,祂為一切世人釘十字架之舉,可謂是一種至仁的行為,其中不僅包含「理」,更有「情」,重的是內心而不是外表,是「通於上帝之心之絕對的神聖愛」。

為甚麼要讀點神學?

由上一部分我們可知,真正的宗教精神包含著人之有限性與神之無限性的對照,以及人意識到自身有限性後生出的那種謙卑;相對應於基督教,無限性便是上帝之愛,耶穌降世後又奉無限的上帝之愛愛世人,受盡苦難、折磨卻依然救贖人的罪惡,直至受難──這便飽含著極謙卑的態度。因此,唐君毅說:「耶穌精神,乃是一種求絕對超越現實自我,忘掉自我,而破除一切人與人之界隔,而嚮往一純粹的絕對的『天心、人心、我心之通貫』之精神。在這種宗教信仰中,當人心只包含對上帝虔誠的信仰時,則一切事物之觀念,都一齊超化,皆顯為上帝所造。」此時,信仰者便可從中擁有一種超越的精神意志力量。

(Unsplash: Jacob Bentzinger@jacobbentzinger)

但不可不提的是,當基督教涉入政治、插手政事之後,真正的基督精神便開始喪失,宗教信仰成了教皇滿足私慾的工具;同時,當一部分信徒將基督教以及上帝的憐憫與愛當作逃避苦難、尋求人生一帆風順的保障時,基督精神開始淪為第二義以下的、流俗的宗教精神,平凡化與衰落也由此肇端。

呼喚人類復歸真正的宗教精神,其背後的深意是向人們指明面對災難、敵對、極權、戰爭、物慾熏心等諸多衝突的辦法,那便是:不尋求以強力進行控制、改造,相反,應該在認識到人類自身有限性後轉向內心,秉持真正的宗教精神,超越種種狹隘的界限,摒棄功利動機而真正懷有謙卑、敬畏之心,這才是唐君毅認為的免於世界人類明日浩劫最根本的辦法。

_________________

+1

下載《香港01》App ,按「+」號加入《哲學》搶先看文章:https://hk01.onelink.me/FraY/hk01app