【豪宅設計】廣州新式鋼筋水泥四合院 現代簡約手法重構大宅氣派

撰文:
最後更新日期:

四合院為中國傳統建築,格局是一院四面建有房屋。以正房、東西廂房和倒座房組成,合圍庭院於中央。三千多年歷史,在中國各地發展多變類型。大宅提供隱密庭院空間,三進院落結構森嚴。婦女眷屬活動範圍在深處閨房,外人不得隨便進入。

由此可見,四合院建築格局體現中國傳統尊卑思想和陰陽五行學說。隨着家庭結構由大宗族變遷至核心家庭,傳統四合院或不合時宜。城市規劃過程中,它們面臨去留取捨,部份受保育,多數遭拆除。

廣州建築師事務所O-office Architects近日大玩「復古」,於當地北郊一片平緩向南坡地上設計了一座三房四合院—— 騎樓宅園(Veranda Courthouse),卻是以現代鋼筋水泥重新演繹大宅門格局之作。有着中式建築特別是嶺南式建築常見的閣樓露臺外,中央池塘周遭設有客廳同卧室,正是古今折衷,雅興依舊。

圖片:Dezeen、O-office Architects/Chaos Z攝

預製金屬框製造的大門形成出入口,區隔庭院內外。金屬框門參照當地歷史悠久古屋所用之旋轉式屏幕門,表面用兩種不同材料製成,確保隱私,切合內裡空間功能所需。

踏入夏季,廣東氣候格外潮濕悶熱,打風前的低氣壓現象更加難耐,身為港人清楚不過。O-office Architects建築師設計新式四合院「騎樓宅園」(Veranda Courthouse)係以傳統嶺南庭園設計和門庭格局為基礎,使用綠磚並遵循風水的空間法則;雙層設計有閣樓露臺,騎樓走廊的高樓底促進天然通風。如此做法既承傳嶺南建築遺風,也可應對當地翳焗懨悶天氣。

O-office Architects將傳統中式騎樓結構重新組縮成為一個起居空間聚合體,以露臺迴廊連接不同廳堂室房。

房屋採用與嶺南建築風格相同的灰磚砌牆,唯以現代鋼筋及水泥取代原型木屋頂和結構柱。

據傳統風水方位學說,起屋「坐北向南」為上。整棟建築沿着坡面地形、由北向南逐漸斜落下降,並嘗試重構庭院住宅內外空間的聯繫,可見傳統中有創新意圖。O-office Architects建築師向Dezeen網站表示,他們將傳統中式騎樓結構重新組縮成為一個起居空間聚合體,以露臺迴廊連接不同廳堂室房,可算是古今折衷的方案。

建築物中央為用磚塊鋪設之主要庭院,有幾級樓梯可連接客廳等地下主要起居空間。再落地庫,則內有多媒體室、儲物倉及其他活動室。水泥步行徑不斷延伸並貫穿池塘,形成之曲折路線可直達宅園各處。小徑向內通往遮蔭涼亭,旁植一樹,呼應周遭園林景致。傳統四合院的中軸秩序也經重新安排,營造出可以在住宅和天然地貌之間自由閒逛和觀景的體驗。

圓柱圍繞中庭周邊,彼此隔開豎立,自下陷庭院之地表向上伸高,支撐屋頂混凝土天花及地下的混凝土地板。

水泥步行徑不斷延伸並貫穿池塘,形成之曲折路線可直達宅園各處。小徑向內通往遮蔭涼亭,旁植一樹,呼應周遭園林景致。

混凝土平台自建築的內部立面突出,在兩層間形成遮蔽式露臺。

公共空間如廚房、飯廳和起居室亦襯以玻璃門,使室內人隨時看到庭院。

騎樓宅園四合院的CG模型。

房屋採用與嶺南建築風格相同的青磚砌牆,唯以現代鋼筋及水泥取代原型木屋頂和結構柱。圓柱圍繞中庭周邊,彼此隔開豎立,自下陷庭院之地表向上伸高,支撐屋頂混凝土天花及地下的混凝土地板。混凝土平台自建築的內部立面突出,在兩層間形成遮蔽式露臺。

內部起居室以三面由青磚牆圍起,剩下一面則以落地玻璃門區隔,朝向花園園景。公共空間如廚房、飯廳和起居室亦襯以玻璃門,使室內人隨時看到庭院。私人區域如位於庭西的睡房則隱藏於木製屏風後,需要時可以打開。預製金屬框製造的大門形成出入口,區隔庭院內外。金屬框門參照當地歷史悠久古屋所用之旋轉式屏幕門,表面用兩種不同材料製成,確保隱私,切合內裡空間功能所需。

《香港01》App,尚品精神生活,形而。
立即下載:https://hk01.onelink.me/FraY/hk01app

騎樓宅園四合院在廣州北郊地圖上位置。



X
請使用下列任何一種瀏覽器瀏覽以達至最佳的用戶體驗:Google Chrome、Mozilla Firefox、Internet Explorer、Microsoft Edge 或Safari。為避免使用網頁時發生問題,請確保你的網頁瀏覽器已更新至最新版本。