【逃犯條例】技術移民查詢日增 顧問:年輕有優勢,先留學作準備

撰文:
最後更新日期:

政府條訂《逃犯條例》引發巨大爭議,社會矛盾升級;面對紛亂局面,不期然腦海中浮現去或留的決擇?

移民,近年成為不少人的「口頭禪」,但當想到沒有雄厚資產,就打消念頭。其實,移民的本錢不一定靠資金,年輕也是本錢,近年不少國家積極吸納專才,且越年輕越有利; 若你還年輕,大可先掌握清楚這些重要行情,給自己日後可有多一個選擇,又有何妨?

《逃犯條例》引發巨大爭議及社會衝突,令不少年輕人對香港的前途感到失望。(資料圖片/余俊亮攝)

胡康邦移民顧問公司移民顧問李先生表示,近日收到多個大學生查詢有什麼方法移民,當中有一名還只是中學畢業生。他們最感興趣的移民國家以澳洲及加拿大為主。

對於年輕人來說,若沒有厚雄資金,則投資移民已不是選項。李先生表示,最直接的方法,就是技術移民,靠自身的專業學歷去爭取移民的機會。

究竟什麼專業最有利?李先生表示,一直以來,護理、IT及工程等專業,都是移民熱門國家如澳洲、加拿大以及紐西蘭等最渴求的工種。但雖然這些行情比其他工種高漲,但近年不少國家收緊移民政策,即使擁有這些專業,也不保証是一張「通行券」。

年輕是優勢?

他補充,年輕無疑是優勢,因為專業之外,年齡也是「計分」項目之一。但原來也不一定越年輕越多分,一般來說,最高分原來是介乎25至32歲。

這也不難理解,因為這年齡組別已代表有一定工作經驗。事實上,專業移民亦需一定工作經驗才可爭取更好加分條件,而且必須與其本身專業相關的工作經驗才計算。換言之,年輕人在年齡上雖有優勢,但也不可缺少相關的工作經驗。

留意語文水平

另外,即使有專業資格,又有相關工作經驗,但必須注意,英文能力仍然是一個重要因素 。

有多年處理移民的經驗的胡康邦移民顧問公司創辦人胡康邦提醒,若年輕人有興趣申請移民,必須留意當地政府對於申請人的英語要求。以澳洲為例,即使IELTS試達合格水平,全部項目達6 分,其實是無分加,但若達到7,則有10分加,若是8則有20分加,「有不少廚師及技師前來查詢,雖然工種符合要求,但由於英文水平較低,未能滿足語文方面的要求。」

李先生補充: 「澳洲有65分已達到移民要求,但若想有成功機會,至少要80分。」所以, 對於移民分來說, 靠英文水平可多取10分甚至20分,也足以是成敗關鍵。

澳洲墨爾本是不少港人的理想移民城市之一。(VCG)

宜先作部署

若想透過技術移民出走,什麼專業知識屬行情高漲,固然要及早掌握, 而年輕是本錢,選項不少,但無論如何選擇,也要作好部署。

胡康邦建議,年輕人還可嘗試先到澳洲、加拿大、紐西蘭留學,為日後長期居留或移民作準備,「他們在當地畢業後,會比較容易獲得僱主擔保在當地工作,而且通常工作一至兩年後便可申請永久居留簽證。」

另外,環凱移民顧問公司董事張家禧則提醒,有意透過升學再申請移民,應留意當地移民局的最新資訊,以了解當地需要哪些人才,才決定在當地修讀的科目,「在這方面,澳洲移民局的資訊經常改變,而加拿大相對較少作出改動。」

胡康邦又笑指,不少內地人會透過在外地讀書結識當地人,並與對方結婚以獲取居留權,「這些人比較『目標為本』,不過如果是真心相愛又何妨呢?但假結婚就話唔好啫。」

立即下載《香港01》,緊貼公務員職位空缺、勞工處筍工推介,了解CV、面試致勝技巧!
下載網址:
https://hk01.app.link/bkbJyY5t4O



X
請使用下列任何一種瀏覽器瀏覽以達至最佳的用戶體驗:Google Chrome、Mozilla Firefox、Internet Explorer、Microsoft Edge 或Safari。為避免使用網頁時發生問題,請確保你的網頁瀏覽器已更新至最新版本。