日本新設在留資格 外國勞動者擁熟練技能 可攜同家人長住

撰文:
最後更新日期:

日本政府提出要擴大接納外國勞動者,修改《出入國管理法》,當中新設在留資格,容許特定技能人士留在日本工作,甚至可讓家人陪同。

日本官房長官菅義偉表示:「全國各地職場人手嚴重不足,且情況日益嚴重。當務之急要是建立機制,擴大可以馬上來工作的人才範圍。」

一定程度技能 最長居留5年

新的在留資格會設「特定技能」,擁有特定技能以及一定日語水平的外國人,會依熟練程度分為1號及2號。

如果擁有一定技能及日語能力,將編入1號,居留期最長5年,但不可以攜帶家人到日本長住。

如果擁有熟練技能的人士,將編入2號,可以長期居留,亦可以攜帶家人長住。

至於技能實集生,若果有3年經驗,毋須考試就可以變更在留資格名義。  

《出入國管理法》修正案,將於秋天提交臨時國會,目標明年4月實施。



X
請使用下列任何一種瀏覽器瀏覽以達至最佳的用戶體驗:Google Chrome、Mozilla Firefox、Internet Explorer、Microsoft Edge 或Safari。為避免使用網頁時發生問題,請確保你的網頁瀏覽器已更新至最新版本。