【西藏旅遊.來稿】我竟在呼吸困難時 明白藏民呼吸中的虔誠

撰文:投稿
出版:更新:

文﹕林瑩妮

「眼睛在天堂,身體在地獄」幾乎是每篇西藏遊記的註腳。提起西藏,白皚皚的雪峰、橫行在山口的五彩經幡、藍得叫人眨眼的湖水仿佛又會在刺目陽光下瞇上眼睛的一刻出現,但同時,胸口防衛性地一緊,心臟著急地開始加速,鼻孔已準備迎接乾寒空氣的攻擊。

每年中外多少遊人,為了一睹那高山上自然的藍白交織而忍著身體的不適,縱遊西藏。日夜生活在壯麗景色下,可能已有審美疲勞的藏民則反過來,為了一些外人難以理解的虛幻的「信仰」而去轉山轉湖,甚至千里迢迢「五體投地」到布達拉宮。

筆者沒有宗教信仰,當初也只沖著那句「眼睛在天堂」而去西藏。在八廓街遇上風塵僕僕的朝聖者,看到他們叩至扁平灰黑的額頭和因長期跪拜伏地而彎曲的膝蓋,心中只泛起不解。想不到,在旅程的最後一天,我竟在呼吸困難中,有點明白藏民那看似盲目的虔誠。

大昭寺前五體投地的信徒(作者提供圖片)

扎耶巴寺是位於拉薩近郊的寺廟,位處海拔4400米,依山而建,所有訪客都必須由山腳徒步爬樓梯上山。在平坦的拉薩行走對南端小島的居民來說已經不易,更何況是在高原上爬山呢?每踏一步,都幾乎要喘出氣來。作為姿整的城市女生,又得防衛著無處不在的陽光,戴著帽子,不時扶正因走動而滑下的太陽眼鏡,低著頭逼自己往上走。鼻子疼痛地投訴,心臟躁急地在胸口一下下跳動,陡坡上的扎耶巴寺仿佛在嘲笑著我的不自量力。

進出大大小小的洞穴,咬著牙往上爬,終於到了寺廟最高處。放眼望去,左右兩方都是連綿山脈,往前是兩山的連接處,就像典型的河谷地型,老天在大山之間畫出左穿右插的曲線。可惜,兩山之間的不是為兩岸帶來生機的河水,而是藏民掙扎走出的泥路。站在高處看著沒有盡頭的山脈,回想一路上的顛簸和爬山的呼吸困難,心底一點也沒有「志比天高,大地在我腳下」的傲氣,反而溢滿了對大自然的敬畏。

兩山之間的不是為兩岸帶來生機的河水,而是藏民掙扎走出的泥路(作者提供圖片)

在這黃土高山前,真感到人類的渺小。大山千年不動,雲朵在風的牽動下,在天空來來往往,卻依舊緊釘在藍色背景上。人呢?大概我經歷了生老病死,輪迴百遍,眼前的一切依舊不動如山。忽然覺得我看到了永恆。或許就是這種卑微、無力的感覺叫藏民敬天畏地,思考如何脫離輪迴的痛苦和執著,經佛道找尋心靈永恆的平靜和安樂。

寺廟的經輪剛好立於天地之間,這個畫面大概是最好的解釋。

不開心的時候,看看山谷的照片,煩惱變得渺小,心靜得像西藏的天。

寺廟的經輪剛好立於天地之間,這個畫面大概是最好的解釋(作者提供圖片)
(本文為投稿,稿件可電郵至iwanttovoice@hk01.com;文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)