【斯洛文尼亞旅遊.來稿】要坐小火車遊覽的布斯當娜鐘乳洞

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文:Hajduk

記得我的巴爾幹之旅來到斯洛文尼亞(Slovenia),留給這個小國的時間不多,只有三日兩夜。如何把精華一網打盡是一個老大難的問題,尤其對於交通路綫心裏沒底。斯洛文尼亞國土面積不大,原以爲是能輕易征服的地方,問題出於我對自己的計劃過於自信。意欲到皮蘭(Piran)古城一遊,住宿便選擇在擁有美麗海岸的玫瑰港(Portorož)。早早拖著行李到達玫瑰港的酒店寄存,盤算第一天應該是直入附近的古城,還是把握時間先安排跑一個稍遠的景點?最後決定是後者,由玫瑰港直接坐巴士直達幾十公里開外的布斯當娜鐘乳洞(Postojna Cave)。

布斯當拿鐘乳洞入口,擠滿了人,散客與團體客正輪候進場。(作者提供)

我的個性太著意做任何事一定要有計劃,因爲按部就班能帶給我無上的安全感,絲毫不能忍受事先毫無計劃,因爲伴隨而來是無時無刻的恐懼和焦慮。計劃總是完美的,因爲手機的Google地圖告訴我,我早上十一時五十分出發,兩小時後便能到達鐘乳洞景區門口,然後買門票參加兩時正出發的導賞團,下午三時半完成坐車回來,趕及在皮蘭看日落……問題出在買門票,到達方知兩時正的導賞團額滿,只能參加三時正的,這就打亂了我的計劃。計劃趕不上變化。但同時不少計劃卻隨著事情進度而落空,到頭來等同沒有事前計劃。

布斯當娜鐘乳洞號稱歐洲最大的鐘乳洞,它的奇不在於内裏的尖峰石陣,而在於這個鐘乳洞的深度和廣度。需要坐小火車進入的鐘乳洞還是頭一回,小火車行駛約莫十分鐘,車軌在狹窄的通道鋪設,時而在廣闊的石室奔馳,時而鑽進高度不足五尺的隧道内。

這就是穿梭鐘乳洞的小火車。(作者提供)

美女導賞員說我們能乘搭小火車非常幸福,因爲百多年前進入探險的人只能徒步走那幾公里路,沒有路燈、沿途崎嶇不平,單是想想已可知道匍匐前進的艱難。導賞團在内部深處的石室下了車,我不被尖峰石陣所懾服,皆因我曾經到過幾個鐘乳洞,鐘乳石的形狀、分佈各地大同小異。可是看到鐘乳洞驚人的空間,大得足以鋪路架橋,當下目瞪口呆。

洞内風光。(作者提供)
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美女說洞中的一條鋼橋是一戰時的俄羅斯戰俘架起的,所以又稱作俄羅斯橋。現在開放給公衆參觀的鐘乳洞僅是已探索範圍中的一小段,這已足夠令人詫異了。要說鐘乳洞的精華,我認爲是導賞團尾聲的「音樂廳」。

音樂廳。(作者提供)
鐘乳洞内的地下河。(作者提供)

導賞團在「音樂廳」結束,團友在這裡搭乘小火車返回洞外,「音樂廳」如同裏洞般無數把劍懸掛在頭頂上,卻沒有後者的壓逼感,「音樂廳」的空間可容納一萬人,據説確實曾有大型表演節目在此舉行。

鐘乳洞外,日薄西山。(作者提供)

參觀完鐘乳洞,我就得面對現實了。雖説無招勝有招,但總得回酒店,兩地有著幾十公里距離,不能有失。幸好,我事先Google map了Plan B,不像Plan A可從洞口巴士站直接歸去,實行Plan B我需要短走兩公里左右到布斯當拿市中心巴士站,還得轉車一次,可我沒有選擇餘地……這兩公里路也不是白走,沿路錯落有致的落葉和坡下的大草坪構成田園秋色,斯洛文尼亞的郊野風光絕對不賴。

由鐘乳洞出來往鎮上巴士站途中的秋楓。(作者提供)
布斯當拿鎮中心。(作者提供)
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