【環遊世界.日本】15天鐵道之旅開始:東京、輕井澤、金澤

撰文:Carina & Franco
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日本,一個香港人故鄉的代名詞。自小便看著日本卡通長大,雖然不是卡通迷也不是日本迷,但對日本少不了也有一點兒親切感。
買了一張平價機票,由東京入福岡出,便開始了這趟日本鐵道15天之旅。

聞說築地魚市場要搬遷了,又聽說要大清早就要去到市場食壽司魚生。貪睡的我們決定住在八丁堀區,離築地大約步行15分鐘,所以分別去了兩個早上。在築地場外市場經已是十分熱鬧,拳頭那麼大的帶子配上海膽,新鮮即烤的蟹膏為這天掀開序幕。經過波除稲荷神社望見築地魚市場的入口才發現今天是星期天所以吃了閉門羹。

看到身後的魚生飯店經已抵擋不住,店內年輕的女廚師出來向我們介紹,朗朗上口的英文令人刮目相看,魚生飯的賣相和味道也令我們一再回味。隔天待築地開門我們再去一次。

走過八丁堀這個小區,也花多一點心思細看,日本人就連一座普通的住宅大廈也著重每個細節。

來到東京站換了14天的JR PASS,龐大的車站裡東南西北出口處處都是人頭湧湧。不時留意到走過的人手上都拿著一盒外賣便當。走進便當店,拖著行李的,拿手提包的,大家都熱愛鐵路便當這個日本人的好伴侶,身邊的人都專心一志在選擇心儀的便當,我們當然也決定在熱鬧的人群中買了人生中第一個五十品目便當。

深入渉谷,在Shibuya Crossing看盡日本人的忙碌,作為旅者還是來一杯Silkcream雪糕透透氣。

一向愛行公園的我們接著到達代代木公園,眾多年青人都在草地上聚集,三五知己玩樂著,有身穿魔盜王般的cosplay降臨,有音樂使者,還有牛仔衣達人,日本的公園就是那麼多元化。

就在鐵路旁的民居已經有櫻花盛開,來到下北澤可以說是潮人集中地,不少潮流服飾和二手古著店林立,各式可愛的雜貨小店在此發熱發亮。走進小巷,在 On The Way Coffee喝一杯精製的咖啡和一件cupcake先讓自己冷靜下來,然後再盡情血拼,購物過後有點罪惡感可以在價錢相宜的丸龜製麵所吃一碗豬肉湯烏冬及特盛蜆烏冬安慰一下自己。

到秋葉原感受動漫電玩文化是少不免的,晚上熱鬧的街道和閃閃的燈箱,在動漫音樂的陪伴下,這裡和其他社區截然不同。

離開東京乘坐北陸新幹線往輕井澤進發,車站旁邊是一個大型Outlet,廣場裡沒有很多顧客,但整個廣場的建築設計卻別出心裁,靜靜的觀賞一下櫻花和花大半天在這裡走走也是值得的。

路經輕井澤是為了去金澤的一個小休,金澤位於東京的西北面約鐵路2小時,是製作金箔的工藝重鎮。我們參觀了一間歷史悠久的金箔製造廠,認識了原來有金箔綠茶,金箔雪糕,金箔護膚品和很多新奇有趣的玩意。

金澤城公園可以說是金澤市的心臟,看著一大班小學生在草地上野餐和玩耍,或是路經此地的人在談笑風生,都令我們年輕起來,在公園旁邊的兼六園更可以欣賞美輪美奐的古代庭園設計。

到達金澤二十一世紀美術館,參觀各式各樣的展品和藝術,當中不容錯過美術館中央的奇異水池,巧妙的設計造成池面和池底的人可以互相看見大家的奇景。

離開美術館到附近的蕎麥麵製麵店。簡簡單單的一碗冷麵,配以青蔥和時令蔬菜做的天婦羅,特製的冷麵汁好味得令人停不了口,真正品嚐了一次日本令人感動的美食。

早餐我們到了所住民宿附近的東出咖啡。店內的裝潢選用深啡色為主調,墨綠色的布藝作點綴,一排排店主親手烘焙過的咖啡豆整齊的放在潔淨的玻璃瓶內。餐牌上沒有花巧常見的拉花款式,只賣由淺酸至沈甘的黑咖啡,穿著整齊的店主希望人客能品嚐到咖啡本身最真摰的味道,配上自家製的果醬多士,我們和身旁都是年長看著早報的捧場客一樣,沈醉在咖啡的香味之中,深深愛上了這個地方。

旬菜,是指日本獨有的一種以季節為先,只用當造的食材製作的料理。我們在下著雨的晚上無意間發現了「馬數」這間位於金澤的旬菜小店,店內面積不大,只能容下四張檯和吧檯上五至六位客人。當時整間餐廳都坐滿了,我們坐在吧檯在一旁,面前是各式各樣的清酒,再看見麻雀雖小但五臟俱全的廚房。在只有日文的菜單我們猜猜估估的叫了幾道菜色,每一樣菜的擺設賣相出眾,味道口感不凡,絕對感受到是眼前的廚師用心製成的結晶,相信這就是季節料理的魔力。品嚐過美味的食物而價錢又十分合理,馬數絕對是我們旅程中最喜愛的居酒屋。

離開金澤之前來到北部海邊的豉油博物館參加豉油製作過程及了解其歷史和種類,最後亦嚐試豉油雪糕和簡單的豉油拉麵,如果有時間可以到設計獨特的面譜博物館探索日本人的面譜文化。

(相片由作者提供。文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)