「食家」嘲笑杜汶澤唔識食?誰說Pub Food就是劣食

撰文:陳淑莊
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杜汶澤在Facebook寫了段劣食感言,他說如果公開自己愛上酒樓吃中式牛柳,相信某些自命不凡的食家會取笑他愛吃鬆肉粉;現實他有次去Jimmy’s Kitchen吃Bangers and Mash(腸仔薯蓉),真的被一位食家笑他連英國菜也肯碰。我好明阿澤講嘅「豬乸當貂蟬又未必係劣」,因為老老竇竇令食家反哂白眼嘅Fat Chips都係我嘅情意結。

阿澤在奇妙電視大顯身手後,家庭觀眾都有機會看到這位麻甩佬的柔情似水。我有幸見識過他的廚藝,那件花上好幾小時烤成的巨形燒牛肉,在焗爐裡面已經令一室飄香,最難得是火候控制得宜,牛肉切開中心是性感的粉紅色,juicy 到漏,看見阿澤在過程所花的心思及耐性,你便知道他對烹飪及食物非常尊重,他預備一個飯局,要花幾天設計餐單、張羅材料。

早前杜汶澤在Facebook貼出去Jimmy's Kitchen吃的Bangers and Mash,被食家取笑。(杜汶澤Facebook截圖)
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近年學佛的阿澤字字珠璣,他對食家的嘲諷如此回應:

Well,其實我真心覺得好好食,因為萬物唯心所做,個心想,而事成,就是好。想食,又食到,咪咁叫好食囉。

我對阿澤的感言引子不能同意更多:

關於美食,真係每個人都有自己把尺,所謂各瓜入各眼,只有相對劣,沒有絕對劣,二元對立,世間上真正劣食並不存在。

食物質素從來不關乎用餐地點,而是廚師花在食物的心思。我近來喜歡上一間位於旺角的手工啤酒小店。一般酒吧賣的Pub Food都偏鹹或重口味,務求你吃完後口渴再叫兩杯啤酒,但小店完全沒有這個考慮,那裡的三文治精緻得令人眉飛色舞,就連佐酒小食都充滿驚喜:炸薯條已經夠霸道,小店必吃推介有蘸滿鹹蛋黃的「黃金薯條」,邪惡及美味程度連我這個 fat chips粉絲都迷倒。

阿澤說食物美味與否很主觀,因為「萬物唯心造」,這就是「甲之熊掌,乙之砒霜」的意思了。Comfort Food一詞源於1966年Palm Beach Post一篇關於癡肥的文章,那篇文章指人們情緒低落時,便會轉向兒時媽媽的雞湯或水煮蛋等comfort food尋找安慰。後來美國心理實驗證明,Comfort Food的慰藉作用不是來自食物本身,而是它帶來的心理影響,例如家庭融洽的人,失意時便靠家常菜來重拾鬥志。

說到底,人是感情的動物,美酒佳餚只停留在味覺層次,能慰藉心靈的食物才教人永遠不忘。只要煮的人有心,吃的人有意,Bangers and Mash也可以是上等菜。

(文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)