腐乳情意結

撰文:陳淑莊
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因為《射鵰英雄傳》再現電視熒幕,朋友討論起曾經在港名噪一時的鏞記「射鵰英雄宴」,我叨好友蔡瀾的光,曾有幸跟金庸同桌,英雄宴高潮菜式「二十四橋明月夜」是用原隻金華火腿挖空24個圓洞,用火腿汁浸豆腐至少兩個小時,再釀入火腿,利用火腿逼出的汁直接蒸煮豆腐,令豆腐味道無比鮮甜。

那晚令我念念不忘的還有鏞記秘製腐乳,這種「中國芝士」由豆腐發酵醃製而成。鏞記腐乳芬芳馥郁,口感如絲般細滑。話說已故老闆甘健成非常孝順,為老父研製少鹽但濃郁香醇的腐乳,因此他叫那樽腐乳做「董事長腐乳」。這樽充滿感情的「董事長腐乳」,那時還是非賣品啊!我有幸品嘗過,一直記在心的,也是甘先生對爸爸的那份情。我自己對腐乳也有情意結,小時候最常吃的早餐是婆婆以麵粉、水和鹽搓成的麵餅放鑊煎香,伴以腐乳同吃,簡單而實在。

60、70年代的香港人用腐乳送白飯,如今蔡瀾教人用麵包或鹹餅乾蘸腐乳吃,配一杯溫熱的花雕,說是媲美西方紅酒伴芝士。他還教人做小食,把兩塊腐乳放在小瓷碟上,撒些白糖,放上薑絲,用筷子一點一點夾起來起。不過我的創意也不遑多讓,自創一道腐乳扁意粉:扁意粉煮得彈牙,把腐乳和乾辣椒以初榨橄欖油爆香作醬汁,吃過的朋友對這道fusion菜讚不絕口。

百年老店仍用古法生產腐乳,用傳統石磨來磨黃豆。(視覺中國)

像我這樣愛吃的人,自然會一點烹飪功夫,以前中學會考要考家政,要在兩小時內煮好四道菜。長大了更愛尋幽探秘,蒐羅港九新界的最好食材,例如煮扁意粉的腐乳來自佐敦閩街廖孖記,這家百年老店仍用古法生產腐乳,用傳統石磨來磨黃豆,不加味精和防腐劑,堅持將豆腐放在室溫之下自然發酵,而不用人造霉菌發酵,放入大樽浸醃鹽酒長達半年,再分入細樽,這才成為一樽樽賣給食客的產品。

不要以為只有香港人才鍾情腐乳,與我生活了十四年的印尼家傭阿華也是腐乳擁躉。阿華最初來到我家,是照顧我那位患了腦退化的婆婆,因而跟婆婆學煮幾道上海菜像油炆筍、浸津白等等。婆婆去世之後,阿華就跟我媽朝夕相對,也學會煮幾道家常小菜如腐乳炒通菜。

阿華孤身離鄉背井到香港打工,撐起一家生計,去年辭職回到印尼老家,終於可以享兒女福。我們一家三代女人都視阿華為家人,自從她離開之後就不住想起她,於是我提議今年要去印尼探她,問她想要甚麼香港手信,她不加思索就說要腐乳!貪吃像傳染病,首先會在家族之中傳開,進而感染跟你一起生活的人。

阿華,我會給你帶很多很多腐乳的。

(本文純屬作者意見,不代表香港01立場。)