朝韓交界大辦國際音樂節 在昔日戰場今日禁地奏響和平之聲

撰文:一条
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這半年來,朝鮮半島政治局勢迅猛推進,藝術家們也沒閒着。剛剛過去的兩天裏,在朝韓交界的三八線上,舉行了有史以來第一個國際音樂節。
音樂節在一趟開往邊境的和平列車上開始。

編輯:石鳴(一条)

DMZ 2018 Peace Train Music Festival。(一条提供)

DMZ and Music

三八線和音樂節

剛剛過去的這個週末,朝鮮半島的三八線上,史無前例地開了第一次國際音樂節。

音樂節說是在三八線上,實際上,離三八線的那根線還有一點點距離。但是,也已經是目前政局所能允許的情況下靠得最近的地方。

沒去過三八線的人——大多數人應該都沒去過——可能不太瞭解,三八線到底是一個甚麼概念。當年朝鮮戰爭打完以後,朝鮮和韓國簽的並不是停戰協定,而是休戰協定,也就是說,嚴格意義上,朝韓兩國一直以來仍舊處於戰爭狀態。

因此,兩國以北緯三十八度線為界,南北各推出去兩公里,劃出了一片區域,叫做「非軍事區」(de-militarized zone),作為緩衝地帶,簡稱DMZ。DMZ全長248公里,寬度只有4公里,朝韓兩國的軍隊,都在DMZ沿線外側布防,DMZ內不允許任何人攜帶武器進入。

事實上,如今DMZ已經是真正的無人區,裏面甚麼都沒有,只有密密麻麻的地雷。音樂節的舉辦地,就在DMZ外。最近的場地,離DMZ的邊界線僅170米。

我們在音樂節正式開始前一天到達韓國。酒店大堂裏,旅遊手冊上,推介最多的就是DMZ和JSA的遊玩項目。JSA是板門店的簡稱,板門店位於DMZ內、韓國一側,當年朝鮮戰爭的停戰協定就是在板門店簽署的。如今,朝韓雙方首腦進行重要會談的時候,也會選擇板門店。今年五六月以來,朝韓關係迅速推進,會談頻繁,前往板門店的遊客專案已經全部取消,為政治讓路。

應該說,這個音樂節趕上了十年來朝韓關係最友好的歷史瞬間。過去這幾個月裏,朝鮮半島的局勢迅速推進,瞬息萬變,速度快得令人不知所措。

DMZ 2018 Peace Train Music Festival。(一条提供)

2月,朝鮮派出一個代表團參加了在韓國平昌舉辦的冬奧會。4月27日,金正恩成為第一個跨越三八線的朝鮮領導人,進入韓國境內會見了韓國總統文在寅,簽署《板門店宣言》。6月12日,金正恩、特朗普又在新加坡完成了冷戰後70多年以來朝美兩國首腦的首次會晤。

6月21日,首屆DMZ音樂節舉辦開幕禮,首爾市長朴元淳親臨出席。23日上午9點35分,一輛三節車廂的列車緩緩駛出首爾中央車站,向韓國北部的邊境駛去。音樂節就在這趟車上拉開了序幕,朴元淳也坐在車上,並且作為首要嘉賓第一個致辭。

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這趟車,平時是韓國政府開發的DMZ旅遊線路的旅遊列車。因為這次音樂節,被改造成了一趟以音樂與和平為主題的列車。

因為音樂節的主策人之一是英國人,有很多英國媒體,BBC的記者、《衛報》的記者都來了。韓國最重要的電視和報紙媒體,也都在車上。小小的車廂裏,韓文和英文是通用語言。

車廂裏到處都裝飾着音樂節的海報和條幅,「Give Peace a Chance」(給和平一個機會)的口號隨處可見。樂隊在演奏,演講者們在演講,車廂最前面有個大螢幕,顯示着從車頭的視角看出去的風景。人們擠擠挨挨地坐着,隨着音樂有節奏地晃動身體,每個人都被一種興奮情緒感染着。

我們策劃這個音樂節的時候還是冬天,現在已經是夏天,短短六個月,世界局勢已經發生了巨大的變化。現在我感覺自己在見證歷史,就好像柏林牆倒塌的前夕,那種氣氛簡直一模一樣。
音樂節主策人之一馬丁埃爾伯恩(Martin Elbourne)
DMZ 2018 Peace Train Music Festival。(一条提供)

火車開過了農田,開過了因為美軍駐紮而形成的村莊,開過了韓國軍營,最後開到了我們的第一個目的地——位於DMZ外、民間人統制線內的朝鮮勞動黨舍。這裏距離三八線僅僅4公里。

朝鮮勞動黨舍修建於1940年代,朝鮮戰爭爆發之前。那個時候,這一帶還是朝鮮控制的領土,因此,整棟建築是前蘇聯式的風格。

這棟3層大樓當時被用作朝鮮勞動黨在這一地區的總部辦公室。朝鮮戰爭中,被改作朝鮮審問韓國戰犯的地方。樓下的房間用來關押犯人,有不聽話的,就被發配到樓上的小黑屋裏接受嚴刑拷打,諸如手指插竹簽、坐老虎凳一類。後來,朝鮮在這一地區失守。大樓的樓頂被炮彈毀壞殆盡,僅剩一個空架子。

樓身到處可見深約寸許的彈孔,台階呈破碎狀,當年美軍的坦克曾試圖開上台階,徹底摧毀這棟大樓。音樂節的開幕演出就在這棟樓裏,是結合音樂的現代舞。幾位身着純白內衣的少女在已成為廢墟的樓裏翩翩起舞,陰影籠罩在她們纖瘦、幼弱的身體上,四周是堅硬、冰冷的牆壁,上面塗抹着似乎帶着絕望的字元。

DMZ 2018 Peace Train Music Festival。(一条提供)

另一間屋子裏,穿着像是朝鮮軍隊制服的女孩,正在以誇張的動作,戲仿專制政權統治深入人們骨髓後所產生的效果。

最純真的和最腐朽的,最天然的和最扭曲的,在這個極具歷史意義的場域裏並置,仿佛所有曾經被侮辱和被損害的靈魂,都在這一刻一同呐喊。

DMZ 2018 Peace Train Music Festival。(一条提供)

離開朝鮮勞動黨舍後,我們前往此次音樂節最特別、也最具紀念意義的慶祝地點,月見里車站。

這個車站是韓國境內最北端的車站,位於DMZ邊界往南170米處,也就是說,離三八線僅僅2.17公里。

沿路的草長得相當深,連蜻蜓都碩大無比,身子有成人食指那麼粗。雖然還沒有真的進入DMZ,但是路兩邊已經甚麼都沒有了,只有被圍起來的房屋廢墟,和一排排軍營。還有就是大片大片的農田,農民只允許白天進來耕作,入夜後就必須離開,因此沒有任何民居。

為了前往此地,所有人的護照號碼都被預先登記過。過了一排檢查站之後,我們終於抵達月見里車站。韓國人都很激動,這是他們從小就在電視上看過的地方。可以說,這個車站,在他們心目中,就是半島被迫分裂的象徵。

「絕大多數韓國人從來都沒有機會來這裡,」韓國最大的報紙之一《東亞日報》記者任希允(Heeyun Lim)告訴我,「這裡是不允許平民個人進入的。」

車站很小,從尖屋頂的前廳進去,直接就是月台。鐵路已經廢棄了,到月台最北端戛然而止,變成了一道鐵絲網和荷槍實彈站崗的士兵。鐵絲網過去是一個高達三層樓的斜坡,斜坡頂上還有一道鐵絲網,據說這是當年為了防止坦克的襲擊而修建的。

我們被警告不得向鐵絲網的方向拍照。在一次使用相機偷拍未遂後,我們不幸被韓國士兵要求刪除所有相關的照片。事實上,在這個車站的整個慶祝活動,全程都有士兵默默在週邊看守。他們三兩成群,注視着狂歡的人群,不知道他們是一種甚麼樣的感受和心情?

DMZ區域內規定,天黑之後不得發出任何聲音。因此,音樂節在這裏的活動,必須趕在太陽落山之前結束。樂手們在舞台上聲嘶力竭地唱着,音樂節的韓方主席李東淵(Lee Dong-Yeun)如此開玩笑說:

如果我們聲音足夠大,朝鮮那邊是能夠聽到的,那樣,他們也算是參加了這個音樂節的一份子呢。

音樂節的舞台,就搭建在鐵軌旁邊。後面是一列廢棄的火車。鐵原縣縣長向我們介紹,月見里車站位於鐵三角地帶,朝鮮戰爭時是兩方必爭之地,曾經發生過一次最為慘烈的戰鬥,一天之內,在這個小小的車站,陣亡了三千人。當年朝鮮軍隊撤退時,帶走了火車頭,車廂和車尾被遺留在車站,至今已經60多年,就成了我們看到的那個樣子。

在韓國朝鮮邊境的三八線上,舉行了有史以來第一個國際音樂節——DMZ 2018 Peace Train Music Festival。(一条提供)

鐵軌邊,立着一塊大牌子,上面用韓文寫着,「鐵馬思奔」——鐵原上的駿馬,想要再次奔騰。

下面標明了此地距離韓國和朝鮮的各大城市各有多少公里,除了首爾、釜山、木浦三個城市外,其餘6個城市,都位於朝鮮。

月見里車站所在的京元線,戰前曾經是朝鮮半島連接南北、運輸物資的重要線路。只是不知道,何時鐵路才能再通,鐵馬能真的重新奔騰起來呢?

從韓國邊境望過去的朝鮮(一条提供)

開往和平的音樂列車

音樂節全稱叫做「DMZ和平列車音樂節」(DMZ Peace Train Music Festival),「在某種程度上,鐵路和火車,是朝鮮半島統一的象徵。」李東淵說。

今年4月27日的朝韓首腦峰會上,鐵路和火車,就被兩國首腦用作追求統一的一個隱喻。文在寅告訴金正恩,他希望有朝一日能夠穿過朝鮮,徒步登上中朝邊境的長白山。金正恩回答說,這個行程在朝鮮內的交通「會很不舒服」,他還主動提到,參加了平昌冬奧會的朝鮮運動員對韓國的高鐵大加讚賞。

實際上,朝鮮半島上,從首爾到平壤乃至更北的鐵路早已貫通,著名的京義線曾在2003年啟用過,後來因兩國關係惡化而棄用,如今京義線上在韓國境內的最北一站——都羅山站——已經成為一個遊客景點。

在韓國朝鮮邊境的三八線上,舉行了有史以來第一個國際音樂節——DMZ 2018 Peace Train Music Festival。(一条提供)

DMZ列車走的,是另一條已經貫通的線的一部分,這條線叫東海線,最南的起點是韓國的釜山,往北可直達朝鮮的安邊。因為三八線和DMZ的存在,這趟列車最北只能把我們載到白馬高地站。

火車在移動,就好像時間在流走,我們的火車,現在還不能連接南方和北方,但是我們努力想要讓現實連接起歷史和未來,用音樂,連接東方和西方。

其實,這次音樂節的策劃時間只有六個月,相當倉促。

最早是去年11月,馬丁·埃爾伯恩來首爾參加音樂活動之後,順便去DMZ參觀了歷史遺跡。馬丁是英國資深的音樂節策劃人,他在看到朝韓邊境的現況之後,便萌生了要在DMZ辦一個「朝鮮半島的胡士托」的想法。直至去年12月,經由李東淵牽線,馬丁等人與首爾市長朴元淳會面,雙方一拍即合。

DMZ 2018 Peace Train Music Festival。(一条提供)
事實上,我的抽屜的最上層,放着好多好多個計畫,都是關於如何才能推動朝韓關係。所以這個音樂節的主意簡直太棒了。
朴元淳

朴元淳是促成這個音樂節的關鍵人物之一。實際上,這次音樂節最主要的贊助方,就是首爾市政府和江原道政府(音樂節的主場地位於鐵原,隸屬江原道)。

至於首爾市政府為甚麼也願意大力參與,去過DMZ的人就知道,首爾距離DMZ相當之近,開車走高速,僅需一個小時就到達邊境。「DMZ這一區域和平的實現,將大大有利於首爾經濟的發展和政治的穩定。」朴元淳說。

在兩地政府的支援下,首屆DMZ音樂節不僅在邊境上舉辦成為可能,而且還完全免費。

「我們一開始也考慮過收費,但是考慮到音樂節的地點比較偏僻,交通不方便,我們又是第一年,需要把知名度打開,政府又願意支援,所以最後決定全部專案都免費。」音樂節的韓方主席李東淵告訴我。

時間太倉促的一個遺憾是,很多大牌音樂家的檔期都沒了。「本來我們想請崔健,上個月我還和他的經紀人碰過面,」韓國聖公會大學東亞研究所的副教授申鉉准(Shin Hyun-Joon)告訴我,「可惜沒談攏。」

然而,韓國人仍舊行動神速,兩天的音樂節,請來了28個樂隊,還不包括特別節目。樂隊大部分是韓國人,但是也有來自日本、法國、泰國、英國以及巴勒斯坦的樂隊。

DMZ 2018 Peace Train Music Festival。(一条提供)

其中,最為華人熟知的,大概就是台灣的「草東沒有派對」,他們被安排在24號傍晚以接近壓軸的位置出場。

「你笑着說我所擁有的一切,也都是虛偽,你笑着說我所有的謊言,活不過沒明天……」這大概是有史以來第一次,中文的歌聲經由擴音器放大,飄蕩在鐵原的上空。

韓國女星李孝利的老公李尚順的樂隊,在24日淩晨的「午夜快車」上出演。剛剛在李滄東新片《燃燒》中主演了男主角的劉亞仁,聯合韓國版《芭莎》,專門給這次音樂節拍了一組封面大片。

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DMZ 2018 Peace Train Music Festival。(一条提供)

韓國人對這次音樂節的支援,可謂是不遺餘力。「只要是有利於和平的事情,韓國人都沒有理由去反對,能出一份力,就出一份力。」申鉉准說。

「其實我們也很想邀請朝鮮的樂隊,但是因為眾所周知的原因,沒有能夠實現,」李東淵在DMZ和平音樂列車上告訴我,周圍音樂的狂歡聲震耳欲聾,他大聲喊道,「也許未來有一天會實現。」

DMZ 2018 Peace Train Music Festival。(一条提供)

然而,也並不是所有人都那麼樂觀。在朝鮮勞動黨舍前,我和前來採訪音樂節的韓聯社(相當於韓國的新華社)記者朴禾允(Park Su Yoon)聊了起來,詢問出生於1987年的她對目前朝韓局勢的看法。

我們對現在的局勢謹慎樂觀,因為類似的情況十年前曾經發生過一次,結果並不好,那時候我還小,但是也記憶深刻。大家空歡喜一場,最後是竹籃打水一場空。我們其實有些擔心,歷史會不會再次陷入類似的循環。
韓聯社記者朴禾允

她提到的,是2007年10月,時任韓國總統盧武鉉也跨過了三八線,訪問朝鮮,朝韓關係迅速解凍,中斷了56年的鐵路又重新恢復火車的運行。沒想到,僅僅幾個月後,2008年2月,新總統上台,推行新的朝韓關係政策,南北關係迅速惡化,僵局冰凍直至最近。

鐵絲網下的祈福條(一条提供)

幾乎所有韓國人都支持半島的統一,但是沒有一個人願意馬上統一。

不應該很快統一,因為南北分裂太久,兩邊的經濟差距已經拉得太大了,文化上也出現了很大差別。統一應該是一個漫長的過程,就像德國當年那樣。最好是能夠像東德和西德,對外仍舊是一個德國,但是對內,還能各自保持自己的文化身份。
李東淵

一陣轟鳴而起的樂聲打斷了我們的談話。大家的目光都轉向舞台。強勁的節奏像一陣旋風一樣,以迅雷不及掩耳之勢,席捲過觀眾席,沖走了所有的擔憂和猶疑。大家全都不由自主地回應律動,搖擺起來。

「音樂當然可能停止戰爭,」首爾市長朴元淳說,「一個字,一句話就可以停止戰爭。我有一個夢想,有一天,能夠邀請世界上最頂尖的樂團來DMZ演出,甚至DMZ可以組建樂團,到處去巡演。」

DMZ 2018 Peace Train Music Festival。(一条提供)
對於半島人民而言,DMZ不僅是一個地理名詞,也是一個心理禁區,是一道雙重圍牆,時間越久,牆就變得越高,分裂得也就越厲害。
李東淵

在這種情況下,這個三八線上的音樂節,特意用DMZ來冠名,似乎更加有了一層不同凡響的意義。也許一切終將煙消雲散,事後偏見也依舊存在,可是就在音樂轟鳴的那個當下,大家站在了共同的一邊,是人性的那一邊。所有人,共同獲得了短暫的療癒。 

(部分圖片由音樂節官方提供)

【本文獲「一条」授權刊出。】