由會計師到素菜館合夥人 吸引肉食者不靠素肉

撰文:蔡欣恩
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中式素菜館一直予人「老氣」的印象,豈知竟有八十後專業人士改行做齋舖?區灝智(Arthur)是兩間中式素菜館的合伙人之一,他希望以天然食材取代素肉,可說是把中式素菜從油膩、老餅的形象一次過解放出來。
攝影:潘思穎

Arthur茹素十多年,本來是一名會計師,3年前得知一直光顧的素菜館「素食一家」打算結束,決定接手素菜館,從此踏入飲食業。從「用家」變成「供應者」,Arthur自然比一般生意人多一些執着。

其實好多素食餐廳由非素食者經營,如果當生意做是沒問題,但我們吃了多年素,會知道更多素食資訊跟趨勢,而且有個信念,明白素食者的堅持,縱使有難度,也會做得足,不會將就。就像你到普通茶餐廳吃羅漢齋,他們未必用素蠔油,正是因為不明我們在堅持甚麼。

去年9月於觀塘開張的「尚素」,他亦是股東之一,除了不加蛋奶及五辛,餐廳亦少用素肉,避免不必要的化學添加劑。招牌菜之一干窩煸榆耳選用榆耳、白毛木耳和珍珠耳三種雲南野生菇菌,以重慶辣椒及香料爆炒,麻辣香口,爽脆彈牙,稍一過火,辣椒便容易燒得焦黑,很考功夫。牛肝菌香煎芙蓉鮮竹不加雞蛋,以鮮竹香煎出幾可亂真的芙蓉蛋;連布拉腸粉都有分紅米、白米兩種,別出心裁。

干窩煸榆耳 $168

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菌香黑松露福袋 $128

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Arthur另一間餐廳「素食一家」正一步步走向純素,不過招牌薄餅到底要不要改用純素芝士,也讓他苦惱一番。試了7種純素芝士的效果後,最後還是覺得加真芝士能讓更多非素食者接受素食,比勉強改用味道次一級的純素芝士更可取。「不吃肉理論上是少了選擇,但當你讓大眾體驗到吃素也不用犧牲很多Enjoyment,他們才會接受。」

十多年前我一邊吃雞一邊看電視,突然問自己為甚麼要吃雞,不吃也不會餓死,但吃的話動物卻會死。

回想多年前在素食和環保還未成風,他已在西港城為自己辦過一場無肉婚宴,他笑言:「那時候還未做飲食,設計得不太好,賓客Buy我理念,但唔Buy食物。」後來有個初一十五食齋的舊同事也在大日子辦素菜婚宴,Arthur道:「好開心,我覺得那一刻可以去死都得,是無憾了。」「其實只要做一些事讓人見過,潛移默化,別人便有機會去跟着做。就像十多年前我一邊吃雞一邊看電視,突然問自己為甚麼要吃雞,不吃也不會餓死,但吃的話動物卻會死。我想起茹素的太婆,自小見她會吃腐皮卷、豆腐覺得好寡,但那時候我發現我也可以像太婆一樣不吃肉。」

「對我而言,素菜館不只為素食者而設,我寧願吸引多些肉食者,整個素食Picture應該要更加大。」無論是理念、菜式設計或裝潢,都彌漫着年輕的朝氣,新一代齋舖大概如此。

尚素

地址:觀塘駿業街56號中海日升中心1樓B舖

電話:3188 3094

(圖片由受訪者提供)