【西班牙家作客】為吃而活的民族 家庭料理重頭戲Paella

撰文:黃美云
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西班牙有一句俗語:「不是為活着而吃,是為吃而活着。」這句話真夠誇張。然而,他們的生活卻實實在在地將這句話實踐到底。他們享受吃,一天吃5餐,邊吃邊聊。周日的陽光下,花園裏,絕對少不了Paella(西班牙炒飯)和Tapas。從中午開始聚餐,直到大家都累了要回家睡一睡,一場家庭聚會才暫告一段落。
這種和食物長期交錯的生活,真的少點精力都不行。面對食物,大概沒有「累了」這嘆息。一位西班人告訴我,Tapas是一場美食之旅。這大概也是一場耐力賽。圍繞餐桌,大家有說不完的話。若沒有壓軸登場的Paella,則換來逾10款Tapas輪流上桌。在西班人的餐桌上,只缺沉悶。
攝影:李孫彤

Elena去年開始接待陌生人到家作客,「我不是專業廚師,但分享食物之餘,也分享故事。」
在媽媽的家裏逢周日便吃Paella,對我們來說,代表家庭聚會,是Sunday Dish。平日家裏可能4至6個人吃晚餐,到了周日,尤其是夏天的周日就特別熱鬧。西班牙人夏天放3星期悠長假期,住在不同城市的親朋戚友便會來到León度假,從中午開始聚在一起,直至深夜。
Elena

Elena Llamas是我認識的第一位西班牙人,她的笑容就是燦爛,毫不吝嗇。家住灣仔,平日走過一條斜坡,繞過兩個街口便來到灣仔街市買餸。她買餸的速度極快,習慣了在某個檔口買魚買菜,便快手買入,來到熟悉的檔口,尋不獲昨日見到的虎蝦,問老闆才發現只剩下3隻淹沒於某角。做住家飯材料較彈性,沒有虎蝦,便多買3隻花蝦。她說,在街市看見很奇怪的烏龜,不敢買來吃,後來才知道,說的是水魚。Elena來自西班牙北部León,當地面向大西洋和比斯開灣,海產豐富。來到灣仔街市,海鮮也不少,只是一切都較家鄉貴。 

家裏一直都只做傳統的西班牙菜,問Elena可會烹調廣東菜,她則扁扁嘴表示不會,也不太喜歡。來港3年,最大的創舉是早前到深水埗食過蛇羹,味道也喜歡,至於雲吞麵、叉燒飯至今還未嘗過,太可惜。 

Elena家住灣仔,常到灣仔街市買餸。(黃美云攝)

一日五餐 小食車輪轉 

西班牙人愛吃非浪得虛名。Elena說,一天吃5餐,醫生也如此建議。早上5至8時吃早餐(Desayuno)、10至12時享用午餐前小食(Almuerzo),下午2至4時吃午餐(Comida),5至7時輕食(Merienda),8至11時晚餐(Cena),一天吃到晚。 假期用餐時間有點不同,西班牙人將早餐和午餐前小食合成一餐,下午1至3時和晚上7至9時到酒吧或餐廳吃餐前小食(Tapeo)和飲餐酒。

前一天已預備了辣肉腸炸丸(Croquettes),冷藏的炸丸毋須解凍,即可下油鍋炸,就好似我們的點心。

「來到香港此習慣有點改變,我們早上不吃竹籤小吃(Pincho)、奄列(Tortilla)、西班牙三文治(Bocadillo),把午餐時間提早至下午1時開餐。」Elena的晚餐也有點變化,除兩夫妻外,還有陌生人在家作客。

她說,人在異鄉加上Home Office做市場研究分析的工作,時間自由,去年10月成為網上平台Plate Culture的Host,與丈夫一起招待陌生人同枱吃飯。 

Elena的家四面牆身都是白雪雪的,知道我們前來,甫入門已見飯桌上的6套餐具花了點心思擺放。前菜Tapas伊比利亞火腿配番茄法包和辣肉腸炸丸(Croquettes)上桌,攝影師因拍攝需要將碟子挪開,整齊的桌面霎時亂了,Elena嚇得大叫,臉部漲紅,似是遇見不速之客擾亂了桌上的秩序,我們也趕快整理桌面安撫她。縱使我們帶着採訪的身分去,她卻一如往常的態度來招待我們。尤其當辣肉腸炸丸剛從油鍋撈起,隔油端上桌後,更希望我們都能趁熱享用。這是下廚者的執着,也是客人應盡的本分。

伊比利亞火腿配番茄法包,Tapas意思為掩蓋,西班牙人愛吃前菜小食的飲食習慣,是阿拉伯和猶太民族的傳統。

Paella是整晚的「重頭菜」,烹調時Elena丈夫Juan多番來到廚房張看,詢問她材料是否下得精準。書上都說西班牙炒飯一般以海鮮或紅肉烹調;記者看見雞翼時煞是好奇,原來那是Elena喜愛的配搭。

Elena說,餐廳總少不了Paella,但這也是一道家庭料理,其家鄉的Paella材料較隨喜,主要以海鮮和雞肉為主。位於西班牙東南部瓦倫西亞(Valencia)的則用上兔肉。

假期用餐時間有點不同,西班牙人將早餐和午餐前小食合成一餐,下午1至3時和晚上7至9時到酒吧或餐廳吃餐前小食和飲餐酒。
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傳統西班牙奄列(Tortilla)主要以薯仔、洋葱、雞蛋做成,而秘訣在特級冷壓橄欖油,是全晚最好吃的菜式。Elena常與丈夫擲幣看誰負責做奄列。

Paella就是Sunday Dish 

「在媽媽的家裏逢周日便吃Paella,對我們來說,代表家庭聚會,是Sunday Dish。平日家裏可能4至6個人吃晚餐,到了周日,尤其是夏天的周日就特別熱鬧。西班牙人夏天放3星期悠長假期,住在不同城市的親朋戚友便會來到León度假,從中午開始聚在一起,直至深夜。」香港的家中,Elena備有一個6人和12人分量的Paella煎鍋,而在西班牙,煎鍋尺寸卻是12人分量的兩倍,烹調起來,相當有氣勢。

家中的木羹木叉,都是由Elena的老爺親手做,而一大一小的煎鍋、米、調味料都是從家鄉帶來。Elena做Paella的時候,雙手並用,一手揸大木羹,一手揸大木叉,將材料炒勻。她說:「西班牙有句話,手把一揸米剛好一人份。」其米粒較泰國香米短小,吸收海鮮湯或水分後則膨脹。其間須抓住鍋兩邊的手柄,輕輕搖晃,使材料均勻吸收高湯。平日客人就座,他們才注入海鮮高湯。高湯在鍋內「噗!噗!噗!」的沸騰,冒出水泡,宛如米粒在一呼一吸。Elena喜歡錄下這瞬間,百看不厭。煮10分鐘,米已成炊。其時,客人開始吃凍湯或奄列,便可在飯上均勻放上大蝦,蓋好熄火,以餘溫焗8至10分鐘,毋須上碟拌以檸檬即連鍋登場。Paella必須準時上桌,若焗得過火,飯脹得太大,下廚者或會崩潰的。 

西班牙凍湯(Salmorejo)源自西班牙南部Córdoba ,此地常常很熱,屬於夏日的湯,味道清新。

來到香港,除了烹調家傳Paella外,也會應要求調整做法。「曾有位印度客人建議加上辣肉腸,我便炮製出辣肉腸配雞翼西班牙炒飯,味道很強烈,令我想起小時候在泳池裏玩一整天後,總會吃辣肉腸配baguette補充體力。」她笑言配搭怪怪的,但讓她想起童年也是不錯的回憶。又譬如當晚,朋友不能吃貝殼類,早上買來的花甲便用不上了。 

Elena常常跟丈夫「投訴」家真的太小了,然而,他們卻在這個小小(3房2廳的單位其實一點都不小)的家中招待客人。有個說法指,在西班牙最高級的待客晚宴就是家庭料理,從調味到食材,不同的家庭有各自代代相傳的傳統。家庭料理可貴,大概在於那種獨特性,Elena說:「媽媽與我做的Paella,材料一樣、做法一樣,但味道就是不一樣。我也搞不懂為什麼。」

自家製Sangria,以紅酒、橙汁、肉桂、蘋果、橙、檸檬調製,放入雪櫃冷藏48小時後攪拌,再待6小時便可飲用。
每次的甜品都是一樣驚喜,是夜以士多啤梨藍莓Junket結終。

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