【美網】細威決賽發火被秋後算帳 遭美網協罰1.7萬美元

撰文:
最後更新日期:

美國網球公開賽女單決賽出現極大爭議,第二盤3度被裁判拉莫斯指違規的莎蓮娜威廉絲(Serena Williams),遭美國網球協會(United States Tennis Association)罰款1.7萬美元(約13萬港元)。

美網裁判長周日宣布,細威在周六的女單決賽分別因擲爛球拍而要罰3000美元、因接受教練指導被拉莫斯警告而罰4000美元,最後她出言侮辱拉莫斯,更要重罰1萬美元。

3次違例,總罰款為1.7萬美元,將會從其185萬美元亞軍獎金中扣除。

細威今次美網決賽與裁判之間的爭辯,外界意見十分兩極化。(資料圖片)

細威教練莫拉托魯在比賽期間豎起兩手姆指,並前後移動,裁判拉莫斯認為那是向細威作出指示的暗號,於是向細威發出警告。細威當下立即激動自辯:「我們沒有任何暗號。我不會為贏而作弊;我寧願輸。」不過,賽後莫拉托魯直認當時確實意圖指導細威,又謂對手大坂直美的教練亦全場打暗號指導。

之後細威失分後一怒下擲爛球拍,又被拉莫斯指犯規,直接被罰分;怒罵拉莫斯為小偷,更令她第三次被指違例,被罰一局。賽後細威在記者會上表示,認為拉莫斯如此果斷罰她分數,全因她是女性。

莎蓮娜不滿裁判指控淚灑球場 大坂直美首奪大滿貫創歷史

細威鬧裁判係賊被罰 斥性別歧視 「會繼續為女權戰鬥」

細威對裁判拉莫斯(左)的決定非常不滿。(資料圖片)

辱罵裁判最高可罰2萬美元

根據大滿貫賽事規例,細威出言侮辱拉莫斯的罪名定義為「對於一名大會人員、對手、贊助商、觀眾或其他人,作出指向不誠實或是帶貶抑、侮辱性的言論」。球手每次違反這條規例,罰款最高可達2萬美元。

這一塊爛球拍,「價值」3000美元。(資料圖片)

同樣以人母身份續戰賽場的白羅斯球手艾莎蘭卡,在Twitter和應細威:「這是垃圾。若然這是男子比賽,根本不會發生這種事(球手被罰),根本不會。」

NBA球員奧拉迪普亦公開發聲支持:「過去這星期,我有幸曾與莎蓮娜見面。我的朋友,繼續奮鬥吧,當你奮鬥時,其他人會因而獲得勇氣,做相同的事!」

不同界別名人支持細威

大坂直美(左)以十分有說服力的表現勇奪冠軍,可惜光芒被爭議掩蓋。(資料圖片)



X
X
請使用下列任何一種瀏覽器瀏覽以達至最佳的用戶體驗:Google Chrome、Mozilla Firefox、Internet Explorer、Microsoft Edge 或Safari。為避免使用網頁時發生問題,請確保你的網頁瀏覽器已更新至最新版本。