索馬利蘭共和國|一個不被承認的國家 國旗是怎樣的|查花

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「一千美元一隻駱駝!要不?」眾多攤販在駱駝市場裡叫嚷著,駱駝一隻跟一隻地走上貨車,另一邊的牛和羊被分為每十隻左右一排,牠們身上都畫有獨特的標記。我纏好頭布往前走,在這個戰後帶點荒涼的都市中,還能看到當年空軍大規模轟炸的痕跡。
文:查花 | 原題:獨一無二的國旗 | 來自《那些陪我走過世界的故事》,格子盒作室出版

一班男人在沙地上橫排坐著,把一捆捆鈔票毫無遮掩地售賣;戴綠色頭布的小女生從校門探頭窺探,害羞地對我一笑;坐在露天茶座的伯伯叫侍應過去,點了一杯巧茶請坐在對面的我喝;文化中心的職員請我務必要去參觀那千年岩石壁畫,說那是他們最珍貴的文化產物。

一九九一年索馬利亞(Somalia)發生內戰,分裂出不同的政權,當中索馬利亞北部的部落聯合起來成立了索馬利蘭共和國,終從索馬利亞中獨立出來,可卻成為了一個不被大部分地方承認的國度。

我從埃塞俄比亞東面轉了數程車才來到邊境,在酷熱的天氣下帶著行李到處找車,幾為狼狽。

作者簡介|查花(Chary Lin),香港旅遊寫作及多媒體製作者、手工藝導師。二〇一八年展開長達527天的流浪之旅,策劃了「Happiness Project」,帶著畫簿沿途訪問別人何謂「快樂」。曾於澳洲及日本工作,於土耳其敘利亞學校及印度當義工。喜歡挑戰神秘地,如遠征南極洲、拜訪非洲原始部落、探索北韓地帶、深入前蘇聯和南斯拉夫國,及踏足多個於地圖上不存在的國度。首部旅遊紀事著作《那些陪我走過世界的故事》榮獲第14屆「香港書獎」、入圍「第18屆-教育城-十本好讀」(中學組)候選書目。

一路上都有埃塞人跟我說這個地方很危險,我可沒碰上危險,只遇到我見過最友善的人民。在首都哈爾格薩(Hargeisa)的大街小巷裡,幾乎每個人都會跟你熱情地打招呼和聊天,也有司機免費載我和其他當地人一程,有的甚至會特意把車停下來,只為問我今天過得好不好。

我一向有收集一些特別國家的手搖小國旗的習慣,但在這裡找了兩天也找不到,自己又不想走太遠,因為索馬利蘭政府規定,所有旅客必須有持槍保鑣同行方可離開首都範圍。入夜前我走入一間餐廳,碰上正在跟朋友吃晚飯的當地大學生Z,閒聊下得知我想買國旗,他在飯後陪我到市集尋找,但走到腳都痠了,也始終找不到。

「你明天還會在這裡嗎?」他問我。

「會的。」

「放心吧!明天我會想辦法找到國旗給你,到時候再電話聯絡你!」

(〈獨一無二的國旗〉上。下篇續。本文獲授權轉載,不代表藝文格物立場)