Six Lee:用剪裁挑戰男裝框架

撰文:Timothy
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香港男裝設計師之中有一個有趣的名字叫Six Lee,畢業於比利時安特衛普皇家藝術學院,不禁令人想起是否向享負盛名的安特衛普六君子致敬?

男裝設計師Six Lee與他筆下造型「遊牧紳士」(A Nomadic Gentleman)。(The Woolmark Company)

早前Six前往韓國參加國際羊毛標誌大獎(International Woolmark Prize),以「遊牧紳士」造型勇奪亞洲區男裝組冠軍。雖説羊毛是製衣業中常見物料,用得其法卻是易學難精。Six Lee利用嶄新剪裁結合針織技法,創作出一套充滿現代感的西裝;從內衣到外套,造型充滿不同層次,分拆開來亦易於搭配出不同感覺的造型,美感與實用兼備。《一物》抓緊機會訪問Six,細説「遊牧紳士」的設計理念之餘,更大談香港設計師在國際時裝界的位置。

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設計師Six Lee。(The Woolmark Company)

O:進入主題前想聊些想問很久的題外話。其實Six Lee的名字從何而來?是想向Antwerp Six致敬嗎?

S:哈哈並不是,小時候我媽常叫我「骰仔」,英文諧音是Six,便以此為我的英文名。但不少比利時設計師都是我的偶像,像Raf Simons和Dries Van Noten(他也是Antwerp Six其中一人)等。他們利用設計表達自己獨特的立場,將時尚和創意推至極緻。有幸曾與兩位設計師見過面,他們亦對其他設計師非常友善呢。

「遊牧紳士」造型着重層次配搭(layering),灰色格紋西裝配湖水藍色短外套,營造獨特的男裝比例。(The Woolmark Company)
Six Lee向國際羊毛標誌大獎亞洲區的評審解説「遊牧紳士」多變的穿搭造型。(The Woolmark Company)

O:可以簡介一下你參與國際羊毛標誌大獎時的「遊牧紳士」造型嗎?

S:這次比賽主要的物料是澳洲美麗諾羊毛,我希望利用這種材質設計出成一年四季都可穿的服裝系列,利用它透氣、彈性和貼薄的特性造出一套讓人冬暖夏涼的服飾。外套以肯雅民族服飾常用的棋盤格紋作設計靈感,反而能為造型營造都市紳士的現代感;簡潔幹練的線條和剪裁,配合粉嫩色調和細緻的做工更能畫龍點睛。外套和西裝的長度亦是在男裝比例上的新嘗試,希望能為造型帶來一點modern twist。

O:你會如何形容自己的設計風格?

S:成熟、純粹、現代,希望能夠透過衣服與客人建立聯繫。在我的設計生涯中,我不斷以創新的剪裁挑戰固有男裝框架,同時保留服飾的可穿性和真實感。

O:畢業於安特衛普皇家藝術學院,你覺得自己有受到比利時設計師的影響嗎?

S:他們叫我學會永遠保持個性,透過衣服向世界展現自己的所感受到的。

(左至右)Kay Kwok、Anais Mak及Robert Wun。(網絡圖片、一物資料圖片)

O:你怎樣看香港時裝界的前景?年輕一代的獨立設計師能夠突圍而出嗎?

S:香港是一個很好的城市,但空間不夠,難以讓設計師展現創意。其實近年香港設計師其實在環球時裝界頗受矚目,除了因為中國市場日益擴大,也因為設計師們文化交融的背景。我們留學在外,更能夠將我們的影響力帶向國外,像設計師如Kay Kwok、Anais Mak、Robert Wun等,都深受國際時尚媒體關注。

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