【單身40年】曾被男教友傷害欲自殺 28歲列丈夫12條件:要像摩西

撰文:陳芷慧
出版:更新:

單身的人在社會中,就好像一條獨行獨斷的魚,離開上游的魚群,跳出原本的航道。因此,才有那些29+1的恐嚇數字,又或是單身狗這類難聽過粗口的詞語。然而,總有離群的魚,有些人奉行單身主義,而是基督教信仰中,甚至有些「獨身恩賜」的人,意謂信徒像瑪利亞,獨身以將整個生命獻給神。究竟,獨身為何是恩賜?他們如何面對身體情慾的需要,和被歧視的眼光?
阿笑(假名,因工作原因不能透露真姓名),她已經是一個頭髮斑白的女人。一個年過半百的A0,曾暗戀,曾被追求,曾被傷害,她的指頭卻未曾牽過一個男人的手。數十年來單身的生活,無法想像。她說自從自己接受一個男人,她就堅定不移地說:「我要一生一世都跟著他。」但這個男人,只能神交,卻不能有肌膚之親,讓她享受魚水之歡。但她說:「我的心,容不下其他人。」
這個男人,就係上帝。

上集:【單身40年】喜歡獨自生活不是羞恥:如果單身唔開心,結婚都唔開心

從沒關上婚姻大門

她多番強調,她從來沒有關上婚姻的大門。過了四十多年單身的生活,她依然等待一個如聖經中信心之父摩西的男人出現。她說有獨身的恩賜,只是讓她在單身的生活中不覺苦悶,「但上帝從來冇話要我唔結婚。」她年輕時在靈實醫院學習護士,創辦人是一位挪威宣教士,來港時離開心儀的男人,那男人一直等待她,直至70歲回鄉才和他結婚。

「我成日都話結婚係上帝的禮物,勸教會姊妹一定要結婚。」只是,套用不了在她的身上。對她而言,婚可結,可不結。(資料圖片)
+1

年輕時被男教友傷害,曾想自殺

「我成日都話結婚係上帝的禮物,勸教會姊妹一定要結婚。」只是,套用不了在她的身上。對她而言,婚可結,可不結。「好多人曾為我的婚姻祈禱。」「可曾覺得上帝的禱告不靈驗?」記者問。「如果上帝畀我,我哈利路亞感謝主,佢唔畀我嘅,我都哈利路亞。」她常說不曾強逼過自己要單身,只是她一直等待的人未出現。

「你真係冇渴慕過戀愛?」這個問題,訪問過程中我用各種的方法去敲問,就是難以想像、被說服40餘年來一個人如何按捺自己的心,和身體的蠢蠢欲動。「我鍾意過人,單戀,被單戀,但冇正式拍過拖。廿幾歲,少女情懷,覺得佢好愛主,我先會鍾意。但發覺唔係上帝為你所預備。」她不用數算,她好記得那年32歲,教會一個弟兄經常圍著她打轉,飯聚他必坐近她,過馬路時又會牽一牽她的手,每晚給她一個電話,曖昧的舉動讓一個少女心沉下去。如是過了半年,「其他人都覺得我哋有啲嘢,」但那男人還未有表白,阿笑按捺不住,問他:「其實你係咪鍾意咗我?」男人反應可大了:「冇啊,你自己自作多情之嘛!」不留餘地的回應,阿笑:「最傷係佢嗰句,對我多傷害。我覺得自己真係自作多情。」

「半年傷害,讓我覺得生無可戀。我同上帝講,我又唔會自殺,你讓我每晚失眠,自然死去。以淚洗面好幾個月,好痛苦。」無人的時候,她就哭。從前當護士,給病人餵吃,「淚,係止唔住嗰種流。」晚上洗澡又一個人啜泣,不欲回房間前經過客廳,給家人看見她雙眼通紅,於是擦乾眼淚,準備低頭衝回房間。誰知,打開門一刻,「聽到一句聲音:『難道我對你十年的恩情都比不上這個人?』好憂傷嘅聲音,好清晰。」她信主十年,肯定這是上帝的聲音。「然後,回到房間,跪下來禱告悔改。」當下,她才驚訝一個女人的情感原來如此脆弱。

能走單身生活,因曾經歷神績奇事

十年來,她經歷過大大小小的神績奇事,讓一個從不相信虛無飄渺事情的人,相信世界有神。她有一個哥哥,從一個無賭不歡,後來卻變得乖巧,跑去讀神學;中四那年,她在學校接過一個電話,說父親遇嚴重車禍要趕去醫院,醫生說爸爸生存機會只有2成,即使腦部和腳的手術成功,痊癒後也要坐輪椅,「那刻才知原來生命,不是人定勝天,連最好的醫院都話冇把握,原來人係有限,三哥帶了一批弟兄姐妹圍住嚟祈禱。我有一個好羡慕的心,點解佢可以心存希望,連醫生都做唔到?」結果,父親不出一個月,便走路出院;後來跟哥哥回教會,初信便主志要讀神學,要到其他地方宣教。教會卻認為她的信仰未成熟,在各種反對聲音下,她寄信去報名神學院,「我企咗喺信箱好耐,冇辦法放入去。我好痛苦,有嘢擋住我,隻手冇辦法放信入去,我知神阻擋我。」

她說沒有這些「特種訓練」,艱難的經歷,她過不了長期等待的生活。那個和她搞曖昧,模棱兩可的男人,扭轉她的信仰生命和戀愛觀,「原來我以前愛自己多過愛上帝。」

「我列咗一張清單比上帝,係丈夫的條件,呢個需要祈禱。我有為到我自己婚姻祈禱。清單有12個條件。唔多㗎其實...」(資料圖片)

給上帝的清單:我的丈夫12個條件

「我列咗一張清單比上帝,係丈夫的條件,呢個需要祈禱。我有為到我自己婚姻祈禱。清單有12個條件。唔多㗎其實...」清單上向上帝訴說高矮肥瘦、年歲等等的條件。「其中一個首要條件,神一定係佢嘅優先,愛上帝比愛我更多。因為我也無法愛一個男人,比愛上帝更多。」世上除了走紅海的摩西,還有誰?「所以我咪未揾到。我發覺而家嘅男人唔係咁。我個心冇辦法比另一個人。婚姻,唔只係身體上嘅需要,呢個需要,我都有。但唔係最主要嘅目的。」這張清單至今仍「健在」,掛在房間裏也變得霉黃,她依然每隔幾年翻開一次,看看那些條件有沒有刪減和改動。但那條愛神比愛她更多的「神級」條件,依然位列榜首。「條件好高咩?呢個男人,一定係上帝鍾意㗎喎。既然上帝做出這樣的我,一定可以有另一個佢喺天涯海角某一個角落。」

有朋友曾給她介紹一個單身的牧師,但她要在內地宣教,自知不符合清單上的條件,便婉拒。年輕時在教會也有不少追求者,她說不少那些人都是為討好她,而裝出愛神的樣子。於是,她自己早就避開了。

下集:【單身40年】A0當上婚姻輔導員 常見婚姻問題:女人對老公唔客氣