【時裝周】巴黎時裝周:場地比衣服更讓人喜出望外

撰文:一物編輯室
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2018春夏女裝時裝周正式落幕,作為壓軸的巴黎自然沒讓我們失望,先不說衣服配飾如何,光看時裝騷的場景已讓人驚喜,Saint Laurent的巴黎鐵塔背景、Chanel把瀑布搬進巴黎大皇宮……且看House of V首席設計師Vickie Au、造型師/時尚博客Faye Tsui、公關Alison Li如何看這次的巴黎時裝周。

繼上次高訂騷在室內建了個巴黎鐵塔,Chanel這次竟在巴黎大皇宮內變出一個大瀑布。(Getty Images)

對於巴黎時裝周,你較喜歡哪個品牌/對哪場騷印象較深刻?

Alison Li:應該是Saint Laurent與Moncler Gamme Rouge。Saint Laurent算好時間係巴黎鐵塔亮燈時開騷,這件事已經很wow。今季融合羽毛同泡泡不規則的設計,型格得來帶點性感。Moncler Gamme Rouge則由一班結合芭蕾舞及街舞的舞者跳着Ed Sheeran的歌開場,這場騷的氣氛立刻變得很lively。

Vickie Au:時裝周只是一個marketing工具來宣傳品牌、設計師的立場及形象。一個強烈的立場及展示效果可以反映該個品牌是否清楚自己的定位和傳送及顧客的訊息。我很欣賞各個品牌及時裝騷,巴黎時裝周中最喜歡Undercover涉獵了文化及藝術層面的設計。

Faye Tsui:衣服來說我最喜歡Céline,今季整個系列可穿性很高之餘,也是Phoebe Philo這麼多季以來的高峰。另外我也很喜歡Saint Laurent的騷,因為這次是在巴黎鐵塔外進行,而且調準巴黎鐵塔開燈的時間開騷,到了Finale黑色那部分時還有閃燈,我覺得那部分很震撼,是我多年看騷經驗以來最「巴黎時裝周」的一次。當然LV在Louvre的騷和Chanel的瀑布也讓我覺得很震撼。

Saint Laurent以巴黎鐵塔夜景為時裝騷的背景。(Getty Images)
Undercover 2018春夏女裝系列大玩電影《Shining》的雙生兒形象。(Vogue)

有沒有哪些新品牌/設計師/模特兒讓你眼前一亮?

Faye Tsui:Gisele Fox是新季中我挺喜歡的模特兒,她今季走了很多大騷,例如Valentino、Dolce & Gabbana、Givenchy、Prada,短髮再加標緻、清新的樣子讓我在每個騷都能輕易認出她,未來也應該能頻頻見到她。

Alison Li:新的倒沒有,反而L'Oreal請了Helen Mirren和Jane Fonda般元老級人物就十分驚喜。

Vickie Au:我反而較為留意在哥本哈根2017秋冬時裝周中出現的Ina,和為我品牌拍攝lookbook的模特兒Chen Lin。

Helen Mirren為Défilé L'Oréal Paris 2018春夏女裝系列行騷。(Getty Images)
Gisele Fox為Hermès及Valentino行騷。(IG @giselejfox)

有沒有哪些潮流或單品你覺得在未來會流行起來?

Alison Li:SS18應該會流行透視薄紗裙、不規則裙擺、流蘇、羽毛、平底鞋,參考:Dior、Chloe、Nina Ricci、Giambattista Valli。

Faye Tsui:今個春夏最重要的潮流是trench coat,無論大小牌子也有自己的演繹方式,這是我覺得最重要的元素。另外很有趣的是很多大品牌以冕裝來配搭球鞋,也有很多品牌用上monogram為印花,也是這季值得留意的一點。

Vickie Au:期待驚喜永遠是潮流/設計發展最重要的元素。

Chloé 2018春夏女裝系列。(Chloé)
Giambattista Valli 2018春夏女裝系列。(Giambattista Valli)

怎樣看現時的「抄襲」問題?

Vickie Au:整個設計過程可以分為:Archive/ Vintage/ Antique/ Evolution;Team execution/ review/ confirmation;Reference/ Copy/ Choice。設計總監有責任監督每個設計與細節,以Calvin Klein的事件來說,與其指責Raf Simons,不如重新檢視Calvin Klein的設計過程。

Faye Tsui:其實direct copy我當然不支持,但這次在巴黎看了Dior的展覽,它有一個展館是特意講述不同年代的設計師對Mr Dior設計的崇拜、如何受啟發。如果以這個方式從他們欣賞的設計師身上取得靈感或元素我覺得OK,但過份抄襲當然完全不支持。

Alison Li:抄襲跟參考只是一線之差,很難界定。有時大家都可能用某個年代做reference,而那個年代是流行某些items,很難追溯哪個是原創。

Calvin Klein在紐約時裝周上的服裝(右)被認出與Bonnie Cashin 1978年(左)的設計撞款。(FIDM Museum、Vogue)

有其他關於時裝周的想法與我們分享嗎?

Vickie Au:我為Anteprima工作時曾參與2016春夏季米蘭時裝周,到開立House of V後,也有參加過巴黎時裝周FW16(為select shop參加)、Amazon Tokyo Fashion SS17、哥本哈根時裝周 FW17、上海時裝周 FW17(為品牌系列參加)。每次參與國際時裝周時,我都得到很多啟發,不同的經驗也讓自己經常反省時裝周/時裝騷/品牌管理/市場推廣/顧客反應/商業之間的平衡發展,例如設計師 VS 與品牌理念、行騷效果 VS 品牌形象、流行趨勢 VS 固有客群。

Alison Li:雖然現在有很多亞洲品牌與KOL正在冒起,而亞洲是一個很大既市場,但時裝周都依然被歐美記者及KOL主宰,希望總有一日情況會得到改善。

歐婉君(Vickie Au)

Vickie擁有15年設計經驗,是一位具創意及資深的時裝設計師。完成工商管理及創意和設計管理碩士課程後,她先後於多個本地及國際品牌內任職,包括Anteprima、Levi’s、Anagram、G2000、Blanc de Chine及Toppy Group,現為House of V首席設計師。

Faye Tsui (IG @faye_tsui

造型師、時尚博客、專欄作家,開設 Fayevorite.com

Alison Li

Account Manager, Karla Otto