【新店速遞】堅拒兩次終被說服 90後店主帶文青茶飲店攻港

撰文:黃子卓
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若要說今期流行,最熱門的應該就是台灣茶飲店,短短個多月,香港就開了四五間以黑糖珍珠為主打的茶飲店。不過,今次介紹的這間台灣過江龍並不以黑糖珍珠鮮奶作主打,反而以茗茶為主題,主推4款台灣阿里山高山茶,更特意闢出一個空間做手沖現泡茶專區,裝潢帶點文青味道,店面更有一個大型月亮裝飾,拎著茶飲拍照打卡也不錯。
攝影:陳嘉元
攝錄、剪接:黃子卓

「基本上去台灣任何一間茶飲店問,都很容易可以傾到代理權回來,但木衛二的老闆很特別,頭一兩次問他,他也很決絕就拒絕了我們的邀請。」
木衛二香港店負責人 黃嘉燕(Candy)

通常說台灣茶飲店,大家第一時間應該會聯想起珍珠奶茶店,幾個店員擠在店內忙著沖製飲品,店外則擠滿等待茶飲的人潮,而且大多數都是外賣店,買完即走,「木衛二很特別,它在台灣每間分店都有座位,淡水總店更有約30個座位,感覺很舒服;我們想香港店也有這種感覺,想有個位讓客人hea一陣,感受一下氣氛,而不是一買完就走。」木衛二香港店負責人黃嘉燕(Candy)說。

Candy很喜歡茶,第一次嚐到木衛二的茶飲就是在淡水,當時只不過與朋友經過,想找過地方歇腳兼嘆茶,想不到就迷上了木衛二的茶飲與氛圍,後來更特意去了其他分店,發覺幾家分店的茶飲都味道如一,完全維持到同一質素,就萌生了想帶它到香港的念頭。

黃嘉燕(Candy)和廖健偉(Fred)是木衛二香港店的負責人。

按圖看即場沖製台灣阿里山高山茶

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「我們想慢慢發展,想人欣賞茶,想人知道飲茶並非到酒樓吃蝦餃燒賣才可以飲的。」
木衛二香港店負責人 黃嘉燕(Candy)

有次在松江南京伊通街分店遇到店主,Candy立即把握機會問他有沒有興趣把木衛二帶到香港發展,「頭兩次他都直接拒絕了我,直到第三次到訪,他終於忍不住問我為甚麼這樣有決心,我就答他因為自己真的很喜歡他們的茶,而且也不是隨意挑一間就問人家想不想帶到香港;他看得出我們的認真,最後就答應我們了。」Candy說。

採訪當天,店主柯建甫(Owen)也在現場,看他相貌年輕,完全想不到他已經是坐擁幾家茶飲店的老闆,原來他未畢業就已經很喜歡茶,一畢業後就創辦了木衛二,現在也只是26歲,「當時我讀淡江大學,發覺大學附近的茶飲店都不是自己喜歡的類型,於是畢業後就跟拍檔一起在大學附近開設了木衛二。」Owen說。

店主柯建甫(Owen,右)跟拍檔陳義智(左)畢業後就一起開設木衛二;鑄茶師蔡佳儒(中)在香港店開幕初期將會駐店。

Owen對茶的品質非常執著,所以在台灣的幾家分店都是直營,一直都沒有讓其他人加盟。今次會讓Candy說服將木衛二帶到香港,全因為他真的看到Candy對茶的熱誠,而且Candy多來幾次後,日子長了,互相了解,就知道對方是認真的,「每個地方水質不一樣,泡出來的茶也不一樣,香港水裡的氯氣比較嚴重,我們只是挑選濾芯就花了將近兩個月時間。」其實Owen最怕的是自己沒法兼顧品質,但若果能在堅持品質之外,令更多人欣賞到茶之美,他自然是很樂意的。

雖然以高山茶作主打,但店內還有很多特調飲品可供選擇。

按圖看其他推介飲品

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其實香港也有不少茶舍及茶居,但通常給人感覺都是很高級,令人不敢入內一嚐。事實上,品茶的門檻確實很高,姑勿論好茶葉價錢一定很貴,若要在茶舍泡一壺茶再慢慢品嚐,也要花上不少時間。木衛二則給人一種親民感覺,除了開放式設計令人可以一覽店面之外,更設有一個手沖現泡的角落,客人柯打高山茶後,鑄茶師就會即場用紫砂茶壺沖泡茶葉,客人可透過玻璃觀賞鑄茶師泡茶的手藝,一般大約10分鐘左右就可以泡好一樽高山茶。價錢也不貴,當你可以用十多元買一支大品牌的樽裝烏龍茶時,這裡的即泡高山茶只是四十多元,我嚐了店長推介的初芽驚蟄烏龍,只見茶色偏黃,不似我們平日飲慣的烏龍茶,因為這烏龍茶葉是於春天驚蟄時,趁茶葉剛生嫰芽時摘下,而且不經烘焙,所以茶色自然不會深色,味道也偏清淡,不過餘韻回甘帶甜,久久不散,跟一般的茶飲實在非常不同。

木衛二香港鑄茶所
地址:銅鑼灣怡和街22號地下3號舖
電話:3618 7576

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