電照街遊樂場擬改劃建居屋 環團批「盲搶地」加劇屏風效應

撰文:
最後更新日期:

政府近年積極覓地建屋,以滿足房屋需求,但早已被外界評為「盲搶地」。正諮詢公眾的北角分區計劃大綱圖中,港府提出將北角電照街遊樂場改劃成住宅用地,興建成110米高的居屋,但環團發現該遊樂場是北角市區一道通風廊,港府8年前為保住這條通風廊,銳意減少附近一帶的發展密度,環團批評政府「盲搶地」,憂慮遊樂場一旦變成高樓,會阻擋通風,污染物積聚,促港府撤回有關計劃。

電照街遊樂場假日吸引不少青少年及小朋友嬉戲,政府有意將該幅土地由原有的「政府、機構或社區」 用途,改劃成「住宅(甲)」用地。(李澤彤攝)

擬建居屋高過海關大樓

該幅擬被改劃成建居屋的土地,位於電照街的臨海地帶,目前是一個遊樂場,場內各有一個籃球場及五人足球場,假日吸引不少青少年及小朋友嬉戲,政府有意將該幅土地由原有的「政府、機構或社區」 用途,改劃成「住宅(甲)」用地,並打造一幢110米高的居屋,較毗鄰、32層的海關總部大樓還要高,新建居屋能提供約240個單位,地積比率約十倍。不過,環保觸覺發現,該用地位於北角市區主要的東北風入口,是區內三條主要通風廊之一,一旦被建成高樓,區內的屏風效應會加劇。

環保團體擔心遊樂場一旦建成高樓(紅色建築物),勢加劇屏風效應。(李澤彤攝)

環保觸覺義務總幹事譚凱邦指出,北角區人煙稠密,上屆政府為應對北角區的屏風效應,曾大幅減低附近一帶,即前北角邨地皮的住宅項目規模,為區內留下通風廊。他批評港府現時為求覓地建公屋,猶如「打倒昨的我」,為滿足住屋需求,不惜見縫插針。有關改建計劃目前正進行公眾諮詢,譚呼籲同樣反對的市民在下月5日或之前,向城規會作書面申述。

近33公頃綠化帶去年改劃住宅

除電照街遊樂場擬被劃作建屋外,環保觸覺翻查資料,統計去年全年由政府申請、獲城規會批准的土地改劃項目,發現共有24個項目被改劃成住宅用途,涉及58.53公頃,當中「綠化地帶」佔32.96公頃、「休憩用地」佔4.25公頃,「政府、機構或社區」佔21.3公頃。譚凱邦指,未來4年本港將有20萬人口增長,要減輕覓地壓力,他認為港府應改善人口政策,例如控制移民入境人數,以減慢人口增長速度。

譚凱邦認為要當局應改善移民入境政策,以減慢人口增長。(李澤彤攝)



X
請使用下列任何一種瀏覽器瀏覽以達至最佳的用戶體驗:Google Chrome、Mozilla Firefox、Internet Explorer、Microsoft Edge 或Safari。為避免使用網頁時發生問題,請確保你的網頁瀏覽器已更新至最新版本。