【桌球】奧蘇衰心急被罰失Century Break 羅拔臣生涯第4次147

撰文:
最後更新日期:

桌球威爾斯公開賽首圈,奧蘇利雲(Ronnie O'Sullivan)以4:2輕取林杉峰(Sanderson Lam),其中在第4局發生了一件趣事。當時奧蘇手風極順,打入粉紅波後,造出一棒破百的101度,但他之後心急,不待裁判擺好粉紅波就去打紅波,結果被罰,不但被扣去粉紅波的6度,失去century break,對手還得到6分。

在英國時間昨晚(2月12日)的桌球威爾斯公開賽首圈,「火箭」奧蘇利雲面對英籍華裔球手林杉峰,入局較慢,先輸0:69,但他之後以75:1追平。雖然奧蘇在第3局又以32:79落敗,但他在第4局打起信心,愈打愈順,林杉峰根本沒有機會得分。

林杉峰開局手風順,曾領先奧蘇。(視覺中國)

當奧蘇將紅波打入中袋後,已經一棒打出95度,領先95:0,他之後再入粉紅波,一棒打出101度。以為已經造出了職業生涯第992次century break?奧蘇衰心急!裁判摩亞(Brendan Moore)剛從袋中拿出粉紅波,還未擺好位置,奧蘇就趁手感火熱再打入紅波,結果犯規。不但打入紅波的1分不計算在內,就連之前粉紅波的6分也被扣,奧蘇失去了這次century break,而林杉峰則獲得6分。這局奧蘇贏95:6,追平局數2:2。

奧蘇第4局原本一棒破百,但因為心急而犯規,最後這局贏95:6。(視覺中國)

奧蘇犯規逐格睇:

+2

有球迷不明白這個判決,賽後向裁判摩亞詢問,他索性在社交網站上公開解釋球例,他說:「重新擺好顏色波,是一棒擊球的一部分。奧蘇在未擺好顏色波時就開始下一球,犯規在粉紅波,所以他一棒只是95度,而林杉峰就得到6分。」奧蘇賽後也回應了摩亞的解釋,他笑稱:「如果差一次就1000次一棒破百的話,我一定會鬧你!」

不過,奧蘇的第992次century break都在今場出現。在第5局,他一棒打出116度,以116:17贏出,他之後再贏多局63:53,以局數4:2淘汰林杉峰。

奧蘇最後以4:2贏波晉級。(視覺中國)

奧蘇利雲對林杉峰比賽片段:

另一場首圈比賽,澳洲的尼爾羅拔臣(Neil Robertson)以4:1擊敗佐敦布朗(Jordan Brown)。雖然他首局輸7:127,但之後連贏4局反勝,包括在第4局打出職業生涯第4次的147,而在第5局,他又一棒打出140度贏140:0。

尼爾羅拔臣在首圈打出職業生涯第4次147。(視覺中國)

尼爾羅拔臣打出147片段:



X
請使用下列任何一種瀏覽器瀏覽以達至最佳的用戶體驗:Google Chrome、Mozilla Firefox、Internet Explorer、Microsoft Edge 或Safari。為避免使用網頁時發生問題,請確保你的網頁瀏覽器已更新至最新版本。