【灣仔美利堅.獨家專訪】68年老店低調離場 創辦人女兒親述因由

撰文:林可欣
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灣仔老牌食店「美利堅京菜」去年7月起在門口貼上告示「內部裝修」,許多食客大半年來紛紛在網上討論這老店究竟何時重開,擔心若已結業,就無法再嚐到往日味道。直至近日店舖架起裝修圍板,老店招牌被拆走、換上另一間食店的品牌標誌,街坊和熟客才知道,這68年的老店,原來已悄然結業。
這經營近一世紀的老店,曾是洋人遊客必到之處,還是前特首梁振英、多名高官要員和藝人的「名人飯堂」,何解低調拉閘關門?
記者翻查公司註冊處的資料,飯店仍註冊、未清盤,但在公司上月最新周年報表上的幾個負責人名字:叢月英、姜錫蘭,以及另外兩位姓叢的成員,為何一直沒正式道別食客街坊?我們後來聯絡上叢月英。她是創辦人的女兒,有禮地拒絕面談訪問後,在電話提起食客街坊仍念念不忘老店,卻也不捨得起來。她說菜館是已故父親的心血,如今停業,是她與家人幾經掙扎下的決定。

招牌早前還未拆走時,有網友留言問菜館是否真的「玩完」,又有許多人表示懷念和婉惜。(由網友Samuel Kei拍攝)

網上各大討論區與社交網站大半年來,一直有網友問灣仔「美利堅京菜」近況如何、「開返未?」有人留言「睇怕都執咗」,豈料一語成讖。店舖近日圍起裝修木板,板上印着一家新食店的標誌,門口匾額原本幾個招牌大字被拆走,留下深烙的招牌字印,上空的霓虹招牌亦已被拆卸,路過駱克道20號這段路,頓覺空空如也。

由American Restaurant到「美利堅」 賣中菜更受歡迎

這家68年老店,1948年在灣仔道以「American Restaurant」店名開業,顧名思義賣美式西菜。後來老闆為增加客源,請來山東大廚烹調魯菜和京菜,生意竟比西菜更好,故漸轉型做中菜館。賣中菜的American Restaurant在1978年遷往駱克道20-26號金星大廈,在地舖連一樓繼續經營至2017年。

菜館現址已圍上裝修木板,由頂讓舖位的一間日式酒吧接手,店舖職員於facebook回答記者查詢,指新店將於今年第三季開幕。(張浩維攝)

第二代創辦人叢樹倫當年從親戚手上接過American Restaurant後,直譯其英文諧音,為食店改了個中文名「美利堅京菜」。洋人看招牌以為吃自己的家鄉菜,走入餐館才發覺是吃老闆的家鄉菜──京菜和山東菜。當年餐廳開業不久已備受洋客熱捧,旅遊雜誌推介、街坊也讚譽味道一流,宮爆蝦球、北京填鴨等菜式皆是招牌作。

招牌菜燒雞填鴨  英國皇子、MJ也愛吃

殖民地時代,很多在灣仔出沒的外籍水兵愛光顧這店,據說曾於海軍服役的英國安德魯王子、已故巨星Michael Jackson也曾到菜館品嘗填鴨和童子雞。而九七回歸後近些年,因為前特首梁振英是山東人,故不時亦偕家人或政要來開飯局,也曾在受訪時透露他們必點炒管庭(豬氣管)。立法會議員葉劉淑儀亦是常客,月前更站到菜館門閘前拍照懷念,撰文表示每逢設宴慶功必到美利堅,故希望餐館能復業。

立法會議員葉劉淑儀(左)去年九月於社交網站以〈期待再嘗美利堅京菜〉為題撰文,並貼上在店門拍攝的相片。前特首梁振英則不時與家人光顧,此相由女兒梁齊昕操刀拍攝。(圖片來源:葉劉淑儀facebook專頁及「leung.chai.yan」instagram)
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不論是洋客蒲點、熟客聚腳地或建制飯堂,菜館什麼威水史也隨着結業關舖煙消雲散。創辦人女兒叢月英在電話中語氣平淡回應,說想低調離場,但最不捨得的還是一班熟客街坊。「其實都係因為一班好好嘅顧客,所以我哋其實喺爸爸過身後,堅持做咗好多年。」

低調離場:諗過好多方案

她父親叢樹倫大半生的心血都投放菜館,一直在店裏親力親為,十年前年屆84歲仍公開受訪介紹菜館。老父於2011年底離世後,菜館由女兒和家庭成員接手打理。叢月英由從前負責菜館文書工作,變得像父親一樣每天顧店幫忙,她自言「我唔係呢行(飲食業)嘅人,但都硬住頭皮做咗」。父親1970年代以210萬買下舖位,「我哋算係幾好,有自己地方,又有一批固定嘅客人。不過同以前嘅環境有啲唔同喇,我哋自己都有本身原因,可能都要唞一唞。」

菜館貼上內部裝修的告示大半年,坊間皆有揣測,創辦人女兒與自己一家也一直在想食店未來方向。(圖片自葉劉淑儀facebook專頁)

去年六月底,他們於店門貼上「內部裝修」告示後,叢月英與家人其實對菜館發展未有定案。「停業一段時間後,有些客人街上碰見我們,也不斷問菜館何時重開,當時我們都沒有確實回答他們。對他們好抱歉。」那時他們的舖位正出售賣地,叢月英想過與新業主合作,重辦菜館,待新店上軌道才退場,讓客人能再點喜愛的菜式,「又或者最後我哋唔滿意個offer,自己做返重開。有好多方案諗過。」

五千方呎老店1.6億沽出:想有心人接手

最終,根據土地註冊處的記錄,這家屹立在灣仔駱克道快半世紀的老店,地舖連一樓共5,347方呎舖位,今年年初以1.6億賣舖離場。舖位將轉手經營店名「Three Monkeys」的日式酒吧。該店幾年前於上環開業,以懷舊裝潢和日本新式與傳統fusion菜主打,將於今年第三季遷往灣仔這新店。

叢月英說,新業主或許沒多考慮店舖前身是舊菜館,純粹看中該處人流和位置。「但對我哋嚟講,我哋唔想求其放間公司畀人,到時新店做得唔好,我哋又覺得有少少可惜。所以當時接洽唔同買家嘅時候,我哋都係搵啲我哋覺得好有心(新業主),見到佢仲肯開舖頭,可能都好有成績呀,或好有心去保持返一個舊式嘅做法、菜式裝潢,就有個意義。」

這間在駱克道多年的老店,經已易手,將改頭換面。(張浩維攝)

為父親多年心血做了個決定,叢月英說當初內心很矛盾。「爸爸留低嘅舖頭,我哋初初都係做落去,但做落原來真係非常之困身。所以好多嘢都係好難樣樣都做到……」她隱晦說要先做好人生一些事,「有啲嘢唔做嘅話,以後冇得延後去做,反而公司呢度呢,真係第日都有機會再做返。」記者問是否照顧年邁母親,她答是,「我又唔想真係講到為晒佢(母親),總之屋企人。因為我哋咁多年經驗上,都係覺得冇咩時間陪家人。」

主客情誼帶不走 「做決定時,個心都好唔舒服」

叢月英多次強調在電話受訪的原因,是為答謝和道別食客街坊。「爸爸走咗之後,好多熟客都鼓勵我哋做落去,我哋真係好appreciate,佢哋咁多年都堅持嚟幫襯,同佢哋有呢段段嘅(主客)關係好難得。佢哋係好大動力,所以做決定嗰時,個心好唔舒服就係呢個地方。」

曾有伙計問叢月英為何不預先告知食客街坊將結業,與他們正式道別,也能帶動生意收入。叢月英說,當時仍未決定是否結業或會復開,「你知香港一有食肆話結業,就好多人湧嚟食,咁萬一我哋唔係真係停業,之後開返嘅,就好對唔住啲客。我哋唔想好唔老實咁樣,為生意引咗好多人嚟幫襯。」她說一家店總有結業的一天,「無論最後嗰日有幾多人食都好,如果始終都要結業,不如平平淡淡就算數,我哋都係選擇低調。」

父親離世後,其女婿亦有份幫忙打理菜館,叢月英感激丈夫「do our family a favour」,「我好好彩,我個小朋友仲係細嗰陣,可以嚟幫爸爸手,時間好彈性,但到小朋友再大啲,我自己都有嘢做,變咗兩邊都要兼顧。」(取自google地圖圖片)

保留註冊公司店名 店內歷史舊物如何處置?

悄然結業後,叢月英和家人並沒清盤或解散公司,「美利堅飯店有限公司」依然在公司註冊處上註冊有名。「係爸爸好辛苦經營返來,我哋唔會放棄個名,只係暫時停業,或者日後有機會再重開。可能有幾個後輩出來,好想再開,到時再講。」但若再重開「美利堅菜館」,她說很多營運細節和店面裝潢也要再計劃考慮,「舖頭原本某程度上都好老化,我哋都想繼續到時有競爭力。」

至於店舖上空那個至少40多年歷史的霓虹招牌,叢月英說為物業一部分,應由新業主處理,她亦不打算送往哪處博物館收藏。「我哋可能第日開返會用返個招牌。」但具歷史價值的「美利堅京菜」的招牌,及店內的傢私餐具去向如何?記者向正裝修新店的「Three Monkeys」查詢,對方僅提供社交網站的聯絡方法,並對如何處置舊店物品,一概沒回覆。

菜館及其霓虹招牌原來見證香港的獨特文化,究竟有多少歷史文化價值?詳看下集:【灣仔美利堅停業】老店見證港史變遷 學者:害怕社會記憶失傳

American Restaurant在1973年遷往駱克道25號,五年後又因位置被收購改建酒店,在1978年再搬到對面街的駱克道20-26號金星大廈,在地舖連一樓繼續經營,其霓虹招牌早已是附近地標。(由香港知專設計學院傳意設計學首席講師譚智恒幾年前拍攝提供)