【Working Holiday】轉簽紐西蘭工作簽證? 先要當地老闆幫手!

撰文:
最後更新日期:

有人認為Working Holiday是年青人逃避現實的一個途徑,但其實年青人去工作、都有假期,只是地點不同而已。你有想過工作假期的完結不代表你需要立即回港,而在當地發展你的事業嗎?

其實可以嘗試申請由Working Holiday Visa轉做Working Visa,深度感受他國的工作文化。(視覺中國)

工作假期結束,有人擔心回港後找不到工作。其實換個角度,嘗試申請由Working Holiday Visa轉做Working Visa,先在當地發展一下你的事業,之後才回港打拼嗎?當然,各國規定不一,不能一概而論,所以今次先以紐西蘭(新西蘭)為例,讓大家參考一下。

現年25歲的林振宇(Isaac)於2016年中申請了新西蘭的工作假期計劃,他工作假期時在Queenstown認識了一個很好的僱主,在糖果店中做售貨員,由於他很認同該公司的理念,因此想繼續發展,於是Issac就跟僱主協商,決定找他幫忙申請工作簽證。

25歲的林振宇(Isaac)於工作假期時在糖果店打工,因而決定再申請工作簽證。(受方訪者提供)

紐西蘭的工作簽證有10多種,一般的工作簽證為期一年,而Issac的情況,他就申請了「Essential Skills Work Visa」。由於Issac在申請工作簽證期間,他原本的Working Holiday Visa都經已到期,因此需另申請一個「Bridging Visa」。

申請程序如下:

公司方面:

處理文件(如合約,交予當地入境處)

於報紙或雜誌上登招聘廣告,以向政府證明公司缺人並已在本地進行招聘工作,但一直未能找到合適的人選,因而需要輸入外勞。

申請人方面:

•身體檢查,原本在Working Holiday前應已在香港「照肺」,若要申請工作簽證,就要再進行尿液及血液測試等評估。 處理文件整個過程需時大概個半至兩個月。

•處理文件

整個過程需時大概個半至兩個月。

取得Working Visa後,Issac繼續在糖果店工作了大約3個月左右,惟漸漸發現工作跟原本他想像的有出入,因此想轉工。由於Working Visa限制持有人只可以在簽證上的公司工作,所以若要轉工,就必須重新申請。Isaac找到一間提供極限運動服務的公司Nzone Skydive聘用,擔任Reservation Team Sales一職,因此便再度申請紐西蘭的工作簽證。

轉工過程當然不簡單,公司方面,又要進行以上的程序,但個人方面就有些不同。「有2種方法可以申請,一種是以online方式申請,方便但貴,需要300NZD(約1631HKD),完成後直接print out,而另一種就是以郵寄方式寄去當地入境處,價錢只需150NZD(約816HKD),包括申請表及正本護照,入境處會將新Visa直接貼在護照上,因此需要直接寄正本,整個過程大約3星期。」Isaac指。

現時Isaac已在Nzone Skydive工作大約半年。(受訪者提供)

Isaac補充,由於近年紐西蘭收緊工作簽證政策,如時薪在23NZD以下,續簽工作簽證最多只能夠留3年。

當然,根據不同的簽證、不同國家的申請方式、時間都各有不同,因此都不能以偏概全。Isaac這個個案可供大家參考,大家不妨考慮一下從Working Holiday Visa轉Working Visa,既然未來都要在香港職場上浮浮沉沉,倒不如真真正正感受外國的職場吧!



X
請使用下列任何一種瀏覽器瀏覽以達至最佳的用戶體驗:Google Chrome、Mozilla Firefox、Internet Explorer、Microsoft Edge 或Safari。為避免使用網頁時發生問題,請確保你的網頁瀏覽器已更新至最新版本。