【3000字人生.二】神造男女,但冇造你 雙性人違教會價值觀?

撰文:林可欣
出版:更新:

在醫院做陰莖重建的五個年頭,陸耀鴻通常孤獨度過。爸媽為湊錢讓他「醫病」多忙於搵食,小男孩日夜躺着待人關心,會挨近他床邊的就只有醫生護士,以及宣教的傳道人。起初他躺在病床「被逼」聽福音,後來信了上帝。以為教會會包容關愛他,但牧師和教友指他如此雙性是「罪孽深重」,不是神造的男或女,要他「糾正認錯」來救贖自己。
到最後,教會還是離棄了他。「究竟我有冇罪?」他曾詰問自己。
攝影:吳鍾坤

上回提到,陸耀鴻出世時被爸媽和醫生認定為男人,童年有五年出入醫院做手術「重建陰莖」:【3000字人生‧一】曾被嘲男人頭女屎忽 雙性人:只想做自己

兩腿之間那小小的一條肉多次被切開又縫合,麻醉藥一過他就要打瑪啡止痛。但每針要隔8小時,亦只能止痛兩三小時,故大部分時間,他都把疼痛融合身體。「有次痛到死去活來,傳道人來到見我這樣,都不好意思講福音,只靜靜地坐在床邊祈禱,最後他說要走了,『你再痛就自己祈禱,耶穌會幫你』。」

住院幾年他一直渴望爸媽關心,又怨恨他們逼自己做手術,後來才知道家人為了照顧他這個「病」,也很少時間看顧弟妹。
+12

求神問卜止痛

起初他對耶穌上帝沒有興趣,但有次連續一星期痛得連瑪啡也無法止痛,便含着一泡眼淚開始求神問卜。「當有『人』可以幫你痛少啲,唔好話係黃大仙,邊個你都信呀!咁嗰次黃大仙又真係幫唔到我,觀音又幫唔到我,祈禱搵耶穌,又真係work喎,呢個『仙』好似幾靈喎。」他於是四處找還有什麼『符咒』可以唸,以備求神止痛,發現有本《聖經》,看看無妨,一晚看完一卷〈馬太福音〉。

「我之後問傳道人點解耶穌咁戇居?願意白白為人付出生命?」傳道人答他:「係啊,耶穌就係咁戇居,值不值得你與他做個朋友?先做個朋友而已。」他這樣想:「我再睇清楚《聖經》,這個叫耶穌『朋友』真的很夠義氣,那個年代男人好講義氣,像我那座屋邨的街童,跟着(黑社會)『大佬』就是一世。我也要跟耶穌做大佬。」

當時家族拜祖宗,陸耀鴻不時要替母親拜神上香,一直擔心信耶穌是背棄家族的信仰。

「你的存在是罪」

因為有五年他常往醫院跑,經常告假又缺課,與同學不熟絡,亦與兒時的屋邨玩伴漸疏離。11歲信教後,他認識了一班教友,重拾社交,教會生活讓他快樂起來。「我在教會很放鬆做自己時,不男不女的氣質就會流露出來,教友見狀立即提點我:『喂你又咁樣啦?!』。不知出於關愛或性別壓力,他們會教我從坐姿和談話技巧做一個似樣的男生,也會教我豪邁點,學講18個字的粗口。」

然而,至他10來歲變了「少年」,雙性的體態和氣質無法掩蓋,教會表明不接受,「『神造男造女,但冇造你呢個不男不女嘅人,所以你的存在是罪』,我於是要認罪悔罪。」

跪着祈禱五小時求神饒罪

他望着自己有「缺憾」的性器官和傷口就滿有罪惡感,覺得是個罪身;曾長跪祈禱五小時,求神饒過他的錯。「但有問題真的是我嗎?我錯在哪裏?」之後的10多年他努力達到世人和教會期望他要作的男性角色,但始終無法完全「糾正」贖罪,後來教會停止他領聖餐等侍奉工作,要他知難而退,別的教會聞見此人前科,亦把他拒諸門外。

他重讀聖經後重新理解:「耶穌當年也曾與這種視為罪的報應的『殘疾者』一起生活,沒有離棄他們啊。而且基督教教義,是相信神創造每個人都是完美。我也是上帝創造的『生物』。」他覺得當教會由人組成,少不免加入性別二元的主流價值觀,總之他這第三性是被排除之外的。既然不受歡迎,23歲那年他決定離開教會,相信自己的那個神無處不在。

她覺得神不僅在教會,在任何地方都存在讓她依靠和親近,亦因為信仰,讓她捱得過幾十年來的人生苦楚。

抹走罪疚感面對公眾

36歲被斷定為雙性人後,她選擇以女性身份生活,改名陸月明,但內心自我認同為雙性。有開明的教會亦開始夠膽請她分享雙性人怎看神學。「我這個雙性人的出現和存在,其實在考驗教會和教友思考性別是否二元的議題。」

陸月明記得有次在中文大學神學院分享後,一個基督徒當晚在facebook對她說:「『細細老師,我不覺得你有問題,有問題的是你的醫生,我覺得你出世時是完美的。』,我望着訊息呆了幾秒哭起來,好像終於有人擁抱我,接納我。」她回想當年教會所指責的罪惡感,多年來也讓她揮之不去,「即使之後為保命切去男性器官,『侷』住做女人,心中仍有條刺,一直刺痛着我,自覺作為雙性人好羞恥。但那刻我覺得應該come out(現身)面對公眾,讓更多人知道雙性人真實地存在。」

當年祈禱想謙卑做人,耳邊有把聲音叫他「Small」,「細細」從此成為他的別名,「細細老師」這稱呼近年在性小眾群體為人熟識,她說投身性小眾運動,也是7年前有把聲音在她耳邊響起:「去照顧和保護我的雙性人孩子」。

如今她在香港是惟一敢於公開身份、在媒體面前分享經歷的雙性人,請看下集:【3000字人生‧三】50歲出櫃 雙性人孤獨的平權路:還給孩子自主性別的權利

她分別兩次遇見研究古希伯文的神學者及希伯來人,「他們對我說亞當最原始是男女同體的人。是上帝神取了他一條肋骨,造了夏娃,於是便有男和女,使世界運行。」她說這對傳統基督教來說,可能是離經判道,但依然有神學者相信。