碩果僅存竹昇麵店 老闆堅持每日人手打麵:做開靚麵 返唔到轉頭

撰文:孫名慧
出版:更新:

50年竹昇麵老店「永華麵家」日前宣布結業,另一間以人手打麵著名的「坤記竹昇麵」,成為了本港碩果僅存的竹昇麵店。
坤記竹昇麵老闆李世粮大嘆可惜,認為要經營成本高的麵店困難重重,又要面對業主加租,又擔心沒人傳承。他稱縱然辛苦,一定會「堅持日日做麵,默默耕耘」。

+8
坤記竹昇麵老闆李世粮對另一間竹昇麵老店「永華麵家」日前宣布結業,大感可惜。(譚威權攝)
蝦子麵是其中一款坤記的招牌菜。(王海圖攝)

「坤記竹昇麵」在2010年開業,不足2年,便連續5年入圍米芝蓮必比登推介之列,而背後的靈魂人物,正正是老闆李世粮。李世粮是廣州人,早於爺爺那一代,已與竹昇麵結緣。「傳統家族生意,我爺爺當年喺澳門做麵,不過之後隔咗一代,我爸爸同叔叔無做,就留低咗本手寫本嘅秘笈畀我」。一不做,二不休。決心承繼爺爺生意的李世粮,就這樣開展了這段他形容為「返唔到轉頭」的路。

堅持每天人手製麵,絕不馬虎。(王海圖攝)
本港仍以竹昇製麵的麵店可謂少之又少。(王海圖攝)

訪問甫開始,老闆娘送上一碗雲吞竹昇麵,麵條呈淡褐色,並無平日食廣東麵嗅到的濃濃鹼水味。這個正正是李世粮的自豪。「鹼水係要有,但食落去唔應該有,現時嘅平價麵全部都好有鹼水味,但我哋做嘅就無」。「我麵房嘅麵無添加劑,用竹昇製麵,麵會爽口啲,有分別㗎,如果唔係,以前都唔使咁做啦」。坤記的麵,每天在店內透明小工房製作。由打蛋、撈粉、搓麵、坐在長竹竹上䟴麵,再用特製的打麵機壓麵,再用刀器切麵。每根麵的製作,顧客都看得一清二楚。李世粮坦言,這樣製麵,不單辛苦,成本也十分高昂。「每一個麵都比別入嘅成本貴一倍,希望密食當三番,客人欣賞,我先站得住」。

坤記老闆李世粮稱,「用竹昇製麵,麵會爽口啲」。(王海圖攝)

生意難做,李世粮主動提及日前宣布結業的竹昇麵老字號「永華麵家」。「可惜,好可惜,係一間香港雲吞麵界數一數二嘅老牌子」。他稱雖然不知永華麵家結業的原因,但近年來,要經營一間「有堅持」的食店,的確一點也不簡單。「全世界都知,我哋替業主打工,賺多少少,業主又加租」,加上製麵辛苦,吸引不到年輕人入行,「下一代願唔願意做呢行呢?唔願意又可以點呢?無人接班,都無辦法㗎」。

顧客食得津津有味,是老闆李世粮堅持每天人手製麵的動力之一。(王海圖攝)

竹昇麵店買少見少,李世粮也不敢肯定可做到多久,但在有生之年,他一定會握緊一個信念。「依家竹昇麵喺內地、本港都均納入為文化遺產,我自己喺呢方面都算貢獻咗自己一分力量」,「唯有繼續堅持自己做,默默耕耘啦」。