香港奇則|千呎屋花200萬裝修卻遮靚山景  將屋內優勢化為零?

撰文:李婉文
出版:更新:

香港開電視新節目《香港奇則》承接着兩年前的《夠細奇則》,不過今次就不是主力講納米單位,而是精選一些住宅單位,看看設計師如何把原有的圖則重新規劃,以迎合新用家和更與時並進。第一集的單位有1,017呎,本身是三房兩廳,不過就不太實用,事關要從客廳到其他房和廚廁,通通要經一條長走廊,未能把空間盡用。設計師Samuel把單位空間推倒重來,打造一間以現代簡約風格設計的住宅,節目更形容「新設計完全打破傳統香港住宅的擺位」。這間千呎的屋,不包設計費,豪裝了二百萬,就讓大家跟主持李尚正(阿正)去參觀一下,看看到底是不是物有所值?

原本的圖則,有一條長走廊。(電視截圖)
間隔重新改動後。(電視截圖)

經裝修後,全屋以白色為主,勁簡約,屋主喜歡招呼朋友,全屋每個空間都有自己的功用,可以容納更多親朋戚友。單位最大特色之一,是玄關位和客飯廳中間有一道趟門,可以自由推向左右,遮玄關或遮廚房,或者放在中間,不過中間其實是工人房的門口,要把門拉到廚房位,才可以打開整道工人房門。

一道大趟門可以隨意移動,遮住門口玄關,或者遮住開放式廚房,阻隔油煙。(電視截圖)

另外,玄關位有沙磚設計,後面收了燈箱,富設計感。而單位的露台景觀相當開揚,望到山景,有群山環抱的感覺。不過,Samuel就選擇用跟玄關一樣的沙磚質料去做類似一扇屏風的設計。他解釋︰「之前政府咪有好多舊屋邨拆嘅,(阿正︰你執咗?)係啊,我執咗好多年㗎喇,跟住儲吓儲吓終於儲夠一幅牆,所以今次個設計就用咗佢。」另外,佔了全屋面積三分一的主人房,也有一個望到靚景的大窗台,阿正都問︰「其實本身對住窗台,點解又封晒個中間,變咗望唔到出面?」Samuel說︰「因為其實就需要做返個電視牆。」

點擊下圖逐格睇吓呢間屋!!

+50
阿正說︰「對我自己嚟講,間屋一定要有露台,佢好多時封咗半邊露台,或者封咗四分之三個露台,咁我諗又係屋主個性問題,我就比較內儉啲,冇乜機會出街,所以好鍾意個露台愈開揚,愈誇張愈好。」(電視截圖)

全屋裝修費是200萬,不包設計費,阿正驚訝地說︰「嘩!兩球喎!」,又直問︰「但係會唔會貴咗啲啊師傅?」Samuel解釋主要的費用是用在翻新上面,因為單位也有20多年樓齡,窗有漏水、水喉電線也要裝,故有三分一價錢也用作翻新,另外三分一是木工,因為要改新間隔,要更換冷氣和假天花,用了很多木工去修飾橫樑和柱。

單位的景觀相當不錯!(電視截圖)
發表評論...