【炒栗子達人】傳承三代9歲入行  為生計冬炒栗子夏修冷氣 

撰文:韓詠儀
出版:更新:

陳啟業,36歲,在炒栗子界來說算是年輕一代。「因自小炒栗子,朋友也叫我栗子,我的人生與栗子脫不了關係。」炒栗子於他,不只是一份工作,聯繫着個人身分,更有特別的意義。
「我9歲就開始在觀塘樂華邨炒栗子,炒了27年,可以說瞇着眼睛也懂得炒栗子!」
攝影:潘思穎

陳生自9歲起炒栗子,是家族中第三代的接班人。

「我們家族三代也是炒栗子的,差不多60年前阿爺已在窩打老道炒栗子,阿爸的七兄弟姐妹都是以炒栗子維生,到了這一代,我和姐姐、妹妹也繼承父業。」陳生的家族可說是香港土生土長炒栗子檔的見證,「我們在觀塘區已有40年歷史。90年代時,觀塘地鐵站、長春藥房、月華街等地也有我們的檔口。」

「阿媽即使年紀大了也不願退休,因退一個少一個,一想到十多年後沒有了炒栗子,便覺得很可惜。」
栗子檔的牌照是陳生的阿叔持有,他笑言經營小販檔多年,除了炒栗子,水果。雜物等也賣過。。

冬炒栗子 夏修冷氣

「小時候阿爸不讓我炒栗子,他不喜歡我做這一行。因為沒出息。阿爺和阿爸都是以炒栗子養家,夏天轉賣水果,例如哈密瓜、大樹菠蘿等,那個年代小販養活了很多人,但現在光是炒栗子已經不行了。」

冬天出沒、夏天隱居的炒栗子檔畢竟收入不穩,誰想在夏天捧一把熱烘烘的炒栗子在手?幾年前,陳生與朋友合夥開辦了一間冷氣工程公司,夏天做冷氣維修,冬天在街上炒栗子。「說實話,能炒栗子的時間最多半年,那麼夏天做什麼呢?冷氣維修都是興趣,亦是生活。」

憶起當年「走鬼」的難忘事,陳生自言歷歷在目:「12歲那年和家人一起開檔,家裏一日之內被人沒收了兩架栗子車,剩下最後一架。情急之下,把整部栗子車推進人家的茶餐廳,當時人家還在做生意!那時候一架栗子車都要數千元,要是沒收了最後一架,連飯也沒得吃啊!」

除了炒栗子,烤番薯也很受歡迎,陳生還表示所有鹽焗雞蛋和鵪鶉蛋都不會放隔夜,寧願減價出售。

銀杏絕迹栗子檔

中午時分,陳生把栗子檔推到將軍澳景林邨的馬路附近,四周無一處遮蔭,「平日中午這個位置曬到正,好熱!最怕天氣炎熱的日子,秋涼的話就最舒服。」開檔後,他一邊忙着炒栗子,一邊忙着翻動火爐裏的番薯,「每朝7點就到果欄買栗子,中午12點開檔,晚上8點收檔,一星期沒休息,除非下雨或颱風。」

別以為開檔僅搬運貨物,準備的工夫可不少。「前一晚烚蛋、再鹽焗,開檔時先放番薯到炭爐,焗一趟大概要2小時,還要不停翻轉,避免番薯烤焦。」陳生續指,幾年前還有賣炒銀杏,現在不賣了,因為沒有人買。絕迹的何止是炒銀杏,近年街上的流動小販也愈來愈少。

「其他例如賣水果、衫褲鞋襪的小販檔都被商場取代了,唯獨是我們這一個行業仍能生存,因為真真正正的炒栗子一定是明火炒,用機器炒的不夠鬆化、不夠鑊氣,味道完全是兩回事!」
陳生自言不時也會被白煙熏得流眼淚,但為了謀生,也沒有辦法。

記者站在街上只是被炒栗子的煙熏了3小時,眼睛已很難受,栗子檔在街頭停駐一整天,陳生邊炒邊以黝黑的手臂拭一下眼睛,輕描淡寫說:「我周不時也會被這些煙熏得流眼淚,都習慣了。其實最易受傷是膝蓋,因站立時間長,炒栗子時要用力,也沒辦法。但最驚是無生意,會覺得好悶。」

新鮮炒起的栗子剝殼後,栗子自帶一層油光,色澤金黃。

陳生很健談,說起栗子更滔滔不絕,「栗子一定是生炒才好吃」。栗子由生到熟大概炒一個小時,新鮮炒起的栗子,熱得燙手,他熟練地剝開一顆,「你看看!靚的栗子新鮮炒起時,剝開會看到一層油光。」剝罷一整袋栗子,幾乎都是離殼,入口甜香鬆化,這等手藝,實在難得。

按圖了解揀炒栗子的技巧:

下集:糖炒栗子顆顆金黃 9歲入行炒栗子達人:日吃40粒配白蘭地最夾

你想看更多精彩的深度文章嗎?請購買今期《香港01》周報,或點擊此處:成為我們的訂戶

若你也想跟我們分享入廚故事或心得,請把姓名、聯絡電話連同你的簡短介紹電郵至food@hk01.com。