99%is設計師Bajowoo 韓國人眼中的潮流文化是這樣

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近年時裝界街頭風盛世,又遇着韓風堀起,大量韓藉設計師粉粉湧現,好不熱鬧。不過任其他韓牌再有話題也好,99%is由始至終才是最矚目的那幾個,一來其設計著實前衞出色,二來設計師Bajowoo於日本長期闖蕩,如此日韓兼備的「CV」也為他加了不少分數。適逢這位人氣設計師早前難得來港,出席THE GRAIL ROOM球鞋活動。《一物》也趁機從街頭文化的角度出發,與他大談潮流經。

THE GRAIL ROOM球鞋期間限定店將會分成兩部分,第一部分是四大運動品牌的球鞋展覽,另一部分則是大型流動鞋櫃,展出多位名人的球鞋珍藏。

不同於一般韓牌,99%is的發跡之地不在祖國,而是日本:「2008年我就移居東京,起初連丁點日文也不懂,但我由始至終都堅信,要強化我時裝觸覺和聲望,東京從來都是亞洲版圖內最好和最特別的一個地方。」Bajowoo這樣想完全錯不了,雖然論人氣的話,南韓流行文化近年可算位居亞洲第一,但論歷史底蘊和平均水平,就終歸以日本最為成熟:「日本不但是大多數西方品牌和品味流入亞洲的第一道橋樑,也是孕育各種地下文化的重要温床。」要知道99%is的核心價值正正是來自Punk、Rock、Hip Hop等等次文化,日本的最奇特之處,就是能夠深刻地吸收西方文化精華的同時,又能夠演繹出自己的「變種文化」,視覺系、Cosplay、Lolita等活躍於東京街頭的服飾流派,正是有力的說明。

Bajowoo今次來港,乃是受I.T之邀出席THE GRAIL ROOM球鞋活動,球鞋從來都是街頭文化中最核心的部件,Bajowoo對它當然別有一番體會:「我現在的球鞋收藏大約有50至60對吧,對一個球鞋發燒友而言絕對是一個九牛一毛的數量(笑),全部都是透過正常途徑買入的,我從來都未曾試到用排隊或炒價的方式買鞋。」問到哪一個球鞋品牌的風格最切合到99%is的形象,Bajowoo則認為每個品牌都各擅勝長,各有特色:「要理解的是,時裝是無時無刻都在轉變的,所以99%is也如此,不同的時期就會需有不同的球鞋,去襯托專屬的形象。」「而且各大品牌也有無否取替的靈魂和特色,Nike建構出當代球鞋的理念與方向,Air Jordan和Air Max系列正是現今球鞋的基石;Adidas則對Hip hop及Causal等次文化極其重要,近代的UltraBoost更是一個劃時代的發明;至於New Balance不單跑鞋出色,對日本街頭文化亦有着超深遠影響;而Vans則是滑板領域的龍頭鞋牌,它與Supreme的攜手合作,堪稱撐起現今潮流界的半邊天。」

Air Jordan系列堪稱定義了當代球鞋文化的理念和發展。

「我長期穿梭日韓兩地,今次也來到了香港,發現不同地區的街頭文化,都有各自的街頭特色,足以證明雖然現今的球鞋工業仍然以美歐品牌作為主導,但亞洲地區的潮流重鎮,亦已然建構出自成一派的球鞋文化和街頭特色,因此長遠而言,亞洲要創製出一個頂尖球鞋品牌,從而『反攻』西家國家,也是很有可能的事。」

時下炒賣波鞋的風氣十分普及,很多人排隊或抽籤買鞋,都不過是想賺取金錢而已,令到球鞋淪為一件純粹商品,失卻了本來的意義,然而,正是這種炒賣成風,卻又使到球鞋的文化愈來愈熾熱,就連高級時裝世界也對其推崇備致。面對這個「兩難的局面」, Bajowoo又有何看法呢?

「我對局面的評價相對中庸,只能說有利有幣吧!首先,現在抽籤和炒賣球鞋的文化之所以如斯活躍,Facebook、ig、Grailed等形形式式的網路平台可謂起着關鍵作用,但別忘記這些網絡平台本身,其實尚有很多的正面作用,很多新品牌、新設計師和新理念,現在都能夠透過它們來宣揚到世界各地,這是二十年前完全不能夠做到的美事,所以如果要杜絶炒風,某程度上而言,即是要杜絶互聯網的發展,這是不應該,也是不可能的。」「因此縱然我個人從來不會炒賣波鞋,但我亦沒有當真抗拒它,因為它的促成和興盛,本身就是社會發展的必然趨勢,無論我們十分支持還是極度反感也好,都不能改變這個事實。」以如斯「佛系」的方式去看待現念潮流,對時裝界的衞道之士而言或許不是味兒,但也唯有這種開放和開懷的眼光,才能夠於這間瞬息萬變的世界裏生存下來,畢竟我們不再是生於Vivienne Westwood成長的年代,在可見的將來也未必會遇到下一個川久保玲。



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