英超|護級大戰球證恐怖演出 白禮頓成最新苦主 事後解釋更荒謬

撰文:
最後更新日期:

球證倘成為一場賽事的主角,十居其九不是好事。周日凌晨(28日)英超西布朗對白禮頓,就出現了這個大家最不想看到的情況。

球證判決反覆、職業球證有限公司(PGMOL)解釋荒謬,令白禮頓後衛李維士鄧克(Lewis Dunk)直指球證演出「恐怖」:「為何球證不像我那樣,要面對傳媒?……他根本無法控制這場比賽!」

事情發生在比賽29分鐘,當時落後一球的白禮頓,由中場阿歷斯麥亞里士打(Alexis Mac Allister)在禁區頂搏得罰球,李維士鄧克操刀,在主裁判美臣(Lee Mason)雞聲響後快腳一射,皮球直接入網。

詭異的事情發生了,美臣鳴笛後,鄧克射出罰球;但在皮球越過白界前,美臣又鳴了一次笛。

之後的事情一片混亂,我們以比賽畫面重組整個過程(按圖放大):

+5
+5
+5

球證組織試圖解釋 卻漏掉一大關鍵

美臣先「打倒自己」、再有VAR出手成為最後判官,白禮頓入球被判不成立,需重射罰球,但也未能破門。加上上半場西布朗入球在先、白禮頓又有一記十二碼射中楣,最終西布朗以1:0勝出這場護級關鍵戰。

有趣的是,在美臣上半場令人疑惑的表現後,英格蘭職業球證有限公司(PGMOL)在比賽下半場期間如此解釋事件:「球證鳴了笛(示意白禮頓球員可主射罰球),才看到(西布朗)門將未準備好,所以再次鳴笛……因為皮球還未過白界,所以VAR可以介入,VAR告訴皮球還沒進白界,所以決定重射罰球。」不過,中間並沒有提及一個關鍵之處——美臣既已第二次鳴笛想重射罰球,為何又一度判入球有效?

李維士鄧克對於美臣反覆的判決極為不滿。(Getty Images)

鄧克:球證只會在防護網之中

「苦主」李維士鄧克賽後怒不可遏,面對鏡頭,他說出事情來龍去脈:「我問球證是否能開罰球了?然後他吹了雞,我就射球了……我覺得他根本不知道自己在做什麼,他改判入球有效,是有原因的吧?我也不明白為何VAR又介入了,球證明明說了Goal(指入球有效)的,大家都可以翻看影片。他根本控制不了比賽!」

鄧克也也毫無保留地狠批美臣:「他應以此為恥,這個判決實在很恐怖!……為何球證不像我這樣,要面對傳媒?他們只會躲在自己的防護網之中。」

擁有15年英超執法經驗的美臣,今仗多次被球員們包圍:

美臣現年49歲,來自英格蘭保頓的他早在1992開始在低組別賽事出任助理裁判,隨後慢慢「升班」,由2006年開始在英超以主裁判身份執法,已有15年英超執法經驗。

但這已是美臣近期第二次捲入執法爭議,去年12月,狼隊主帥紐奴(Nuno Espírito Santo)在球隊作客1:2敗予般尼後,狠批美臣表現「不配執法英超」,紐奴隨後拒絕道歉,並遭英格蘭足總罰款25000英鎊;美臣隨後在一場修咸頓對阿士東維拉的聯賽中,表現再遭批評。

英超第26輪直播賽程(按圖放大):

+5
+5
+5


請使用下列任何一種瀏覽器瀏覽以達至最佳的用戶體驗:Google Chrome、Mozilla Firefox、Microsoft Edge 或 Safari。為避免使用網頁時發生問題,請確保你的網頁瀏覽器已更新至最新版本。