又到聖誕,又到小孩洗禮時間?

撰文:任建峰
出版:更新:
縱使「信耶穌入學校」的動機看來有點不良,但我曾遇過一些以此動機去開始「信」耶穌的人…但是,就算只是有一部分人是在「信耶穌入學校」過程中會有改變,我認為這條信仰之路都未必是壞事。
任建峰
(天主教亞洲通訊社)

天主教香港教區在聖誕節當日或前後,都是嬰兒或小孩以洗禮而被納入信徒行列的高峰期(這與西方有點不同——通常嬰兒大概一、兩個月大就會被安排進行洗禮,不一定特別等到聖誕節)。我兒子還是嬰兒時,都是在聖誕節當日進行洗禮的。為嬰兒或小孩在聖誕節前洗禮,就是要紀念屬於天父的耶穌在人世誕生,而我們的嬰兒與小孩都從小就會同樣地活在天父內。

聖誕節前後 嬰孩洗禮入教高峰期

至於香港基督教,有些教會同樣地會在聖誕節前後安排嬰兒或小孩洗禮。但就算是那些不贊成小孩接受洗禮的基督教會,都有不少會在聖誕節前後,有一些讓父母把小孩的信仰與生命奉獻給上帝的儀式。除了上述就嬰兒或小孩洗禮的意義,在聖誕前後把嬰兒或小孩奉獻給上帝,還有效法古猶太人在男嬰出生八天後,透過割包皮儀式(當然現在基督教版本就不牽涉這部分)把男嬰奉獻給上帝的意義。

每當我提起嬰兒或小孩接受洗禮時,我通常都會收到以下兩個問題。

問題(一):為何我不讓兒子長大後,才自己選擇宗教信仰?

不如這樣看吧:大家會不會說「不如讓兒女長大後,才自己選擇上不上學」?或「不如讓兒女長大後,才自己選擇他人幫了自己做事時是否要說『謝謝』」?簡單來說,如果我們作為父母堅信有些事、有些價值觀是十分重要的話,我們灌輸這些東西給下一代是理所當然的,為何與子女處理宗教題目就要有不同的方式?人類的歷史、文化、習俗都是靠父母薪火相傳下去吧。

再者,誰說童年時的灌輸就表示我們是不讓子女選擇?難道我們能強迫兒女長大後,要繼續讀書讀到做博士?難道他們長大後,決定不再說「謝謝」我們還在外面責罵他們嗎?同樣地,如果我兒子長大後,決定不再信天主教,而去信其他宗教、甚至成為無神論者,我亦只能亦應該尊重他的決定。

就算只是有一部分人是在「信耶穌入學校」過程中會有改變,我認為這條信仰之路都未必是壞事。(資料圖片)

問題(二):我介不介意父母為了小孩上學而去全家信耶穌?

或者大家會以為我一定對那些為了子女入教會學校過程「加分」,而自己與小孩一起去信耶穌的家長很反感。某程度上,為了子女入學,基本上連理應是人類最「入心入肺」的信仰選擇,都用來作為一個入學手段,這的確又是怪獸家長的「佳作」。

不過,從信仰角度,我又反而對這種「信耶穌入學校」的現象不反感。其實從耶教(即天主教、基督教與東正教,但東正教在香港十分少,所以未有在此文章具體提起)最起初的時候,耶穌的核心追隨者就已經有不少原本是投機主義者。這群投機主義者以為耶穌將會成為帶領猶太人脫離羅馬暴政的大君王,所以押注在他身上,希望他登基後能享盡權勢與富貴。

誰知,這個耶穌竟然被捕、還要死在十字架上,令這群追隨者夢碎。但短期內(信不信他們那時見證了耶穌復活由你),這群追隨者又再願意無懼打壓甚至死亡,去堅持他們對耶穌復活的信念。這些由投機逐漸變成堅信的耶穌追隨者,成為了耶教二千年屹立不倒的根基。

動機看似不良 過程中會有改變

所以,縱使「信耶穌入學校」的動機看來有點不良,但我曾遇過一些以此動機去開始「信」耶穌的人,會在入教過程中(甚至入教後)得到一些領會、感到一些觸動,使他們由「假信」變成「真信」。當然,我亦遇過有不少「信耶穌入學校」的父母與小孩,最終都不會「真信」,又或者我至少見不到他們在「信」了後的人生價值觀有任何改變。但是,就算只是有一部分人是在「信耶穌入學校」過程中會有改變,我認為這條信仰之路都未必是壞事。

祝大家聖誕快樂!

(本文純屬作者個人意見,並不代表他所屬律師行或團體,亦不代表香港01立場。)