西九M+展亭耗資3000萬 翠綠草坪變泥沙地 違設計者原意

撰文:
最後更新日期:

耗資3,000萬元興建、設計備受國際認可的西九文化區首個落成永久設施「M+展亭」,近日被發現啟用僅一年多已「走樣」!展亭設計以翠綠草地配襯維港風景馳名,冀讓參觀者遠離城市煩囂。惟近日建築物外圍的大片草地,被發現種滿樹木,部份青草更被剷光,變為一塊光禿禿的泥地,被質疑違背設計者原意。

據了解,設計團隊曾向西九文化區管理局反映意見,反對移植樹木於草地上,但未獲當局接納。西九管理局回覆指,展亭所在的藝術公園正分階段完成並逐步開放,當中第二期包括展亭周邊範圍的小型草坪、活動草坪、海濱長廊及觀景平台,將於今年年底竣工,但未有回應為何未有遵從設計者原意。

「M+展亭」是區內舉辦展覽及活動的主要場地。設計由彭耀輝建築師事務所、JET建築事務所以及張勵繡組成團隊負責設計,3名均為本地年輕設計師。他們憑著「藝術浮萍」設計,於2014年參加西九展館國際單一階段建築設計比賽,並於100個設計作品中突圍而出,贏得比賽冠軍。當時評審讚賞展亭設計與環境融合,空間處理亦恰到好處。團隊隨即獲西九當局委聘負責展亭的建築工程,並於2016年7月正式啟用。

「M+展亭」設計更曾獲英國皇家特許測量師學會頒發年度建築項目卓越證書,表揚其運用創新技術,提高建築成本效益。

M+展亭翠綠草坪已變成泥沙地。(歐嘉樂攝)

「M+展亭」外圍種有大量樹木,遮擋景觀。(歐嘉樂攝)

草地變樹林

不過,記者近日到位於西九文化區內的「M+展亭」,發現建築物周邊正進行多項地盤工程。展亭的草地被多個圍欄封起,建築物內原設有階梯的草地入口亦豎立起「請勿進入」的告示。而草地上種有大量樹木,並且間距相近,遊人難以於草地上活動或坐立。臨海部分的草地範圍更被除去,變成大片泥沙地。

展亭內原設有階級進入草地,惟現時豎立「請勿進入」的告示牌。(歐嘉樂攝)

展亭於2016年開幕時,草地仍未有種植樹木;鏡面外牆亦可反映周邊園林,使其融入公園環境。(資料圖片/鍾偉德攝)

根據設計團隊網站的設計圖,建築物原本立於平坦草地上,猶如一朵蓮花飄揚過海。展亭獨特的鏡面外牆,可隨着西九文化區公園日後逐步建成,反映區內其餘建築的倒影。草地原意開放予公眾享用,讓遊人可於草地上玩樂及野餐。

「M+展亭」於2016年開幕初期,草地仍未種植任何樹木,並對外開放。惟現時後加的樹木令遊人難以踏足草地,更遑論在草地上躺臥休息;而樹木亦遮擋著鏡面外牆,未能反映出周邊景象,原本的設計概念不復見。

根據設計團隊的設計圖,草地原意開放予公眾。(設計團隊網站圖片)

現時樹木遮擋著鏡面外牆,影響整體設計。(歐嘉樂攝)

設計團隊曾反對 西九:種植樹木符合區內綠化要求

消息透露,「M+展亭」的設計團隊於建築落成後,便將工程交予西九當局委派負責園林的單位處理後期工作。惟當局其後對設計作出改動,於草地上種植大量樹木。設計團隊曾反對改動,要求刪去後加樹木,以免破壞設計原意。惟西九管理層當時指,種植樹木是為了符合區內綠化要求,故不接納設計團隊意見,並於近月落手種植樹木。

有網民於設計團隊的Facebook專頁上留言,批評設計貨不對辦。(網上圖片)

有關注本港建築項目的公眾亦質疑建築違背設計原意,有網民於設計團隊的Facebook專頁上留言,批評設計貨不對辦。他指展亭建築曾獲獎無數,惟現時樹木將展亭的外觀破壞,「好難得香港建築師贏咗,依家情況都有啲可惜。」

時任西九文化區管理局董事局主席的特首林鄭月娥,當年亦有出席M+展亭開幕禮。(資料圖片/鍾偉德攝)

西九當局回覆指,展亭所在的藝術公園正分階段完成並逐步開放。當中第二期包括展亭周邊範圍的小型草坪、活動草坪、海濱長廊及觀景平台,將於今年年底竣工;但未有回應現時是否已破壞設計原意。



X
X
請使用下列任何一種瀏覽器瀏覽以達至最佳的用戶體驗:Google Chrome、Mozilla Firefox、Internet Explorer、Microsoft Edge 或Safari。為避免使用網頁時發生問題,請確保你的網頁瀏覽器已更新至最新版本。