為8歲兒子打造6500呎大屋成兒童樂園 愧疚媽媽望能帶來快樂童年

撰文:
最後更新日期:

Alen是一位上海的美女設計師,也是8歲孩子童童的媽媽。2016年時,她在上海西郊找到一棟流水環繞的四層別墅,花了整整一年時間,親手設計、改造。別墅600平方米(約6458呎),花園近1畝,改造裝修花了將近600萬。

文:倪蒹葭(一条)

(一条提供)

「我和童童的生父,在孩子很小的時候就分開了,後來遇到現在的先生,重組家庭。因為大人的原因,讓孩子遭受波折,我心裏是有愧疚的,所以想給他更多的愛,給他一個能快樂成長的新家。」

改造完的新房,簡直是一個大自然中的兒童樂園,樹屋、露天泳池、樂高房、彈床……兒子的小伙伴們來玩了都不想走。滿足了兒子的童年願望外,她也為愛喝茶的自己,設計了一個270度視野的玻璃茶室;為愛美食的先生,打造了一個可容納30人的花園餐廳。

「希望每一天,我們一家人都痛快玩、認真活!」

樹屋泳池之家

自述:趙悅萊Alen

我們一家三口住在上海西郊,這棟房子有600平方米(約6458呎),包括地下室有四層,室外的花園大約有一畝,從室內到花園景觀都是我親手設計的。我大學學的環境藝術設計,工作幾年後,又去倫敦藝術大學習了室內設計。

兒子童童今年8歲了,因為我跟童童生父在他很小時就分開了,所以我總想盡最大的努力,彌補給他更多的愛,更快樂的童年環境。而這些年,他的成長也給了我很多能量。

我現在的先生是做生意的,我們重組家庭後,也想用自己的專業,給我們一家三口,打造一個更舒服有愛的新家。經過半年設計、一年裝修,去年夏天,我們終於搬進新家,一年住下來的體驗,踏實又貼心。

在大花園搭樹屋、挖泳池

+3
+2

室外的花園,可以讓童童在家就能親近大自然,所以一定要充分利用。

花園三面環水,我們找了一棵非常漂亮的樹,給童童搭了一個樹屋,樹屋一邊有繩索的鞦韆和爬梯。這裏成了他和小伙伴們最喜愛的遊樂場,小朋友們在這打水仗、躲貓貓,爬上爬下,常常一個下午都停不下來。童童逐漸長大,我發現他有時候會一個人靜靜地呆着,那時他也會跑去樹屋。

童童很喜歡玩水,我便在前院,設計了一個露天泳池,泳池的地平做得和室內一樣高,這樣就可以從客廳走到花園,直接跳進泳池裏。泳池的旁邊,我搭了一個小吧台,夏天時,我和先生在這邊喝着冰爽的啤酒,邊看到孩子在水裏面玩,十分愜意。

露天泳池設計(一条提供)

一樓:一家人待在一起的公共空間

玄關+客廳+家庭室+餐廳+廚房

我希望戶外花園的黃色、綠色,能恰當地沿用到室內,所以進門的玄關,選擇了綠色植物壁紙。燈飾是非洲的手工麻蕉材質吊燈,草編罐子也是非洲旅遊時帶回來的,從室外進入玄關,都還是大自然的氣息。

一樓客廳的佈置是很簡單的,白色家具,搭配鵝黃色窗簾、翠綠色沙發。有春天的生機勃勃,也有夏日的幽靜。客廳兩層高的大落地窗,讓室內和室外像相連的一樣。在空間氛圍的營造上,我一直的理念是:色調淡一點,光線柔一點,氛圍空一點,生活好一點。

與客廳相連的,是家庭室,家庭室是我們家比較特別的一個空間,也是我們最常一起待着的地方。家庭室完全打通,有我的工作台、先生的沙發區,和兒子的書桌。先生回到家坐在沙發上翻翻書,我在書桌上處理工作,相通的就是小朋友學習的地方,我們不會互相干擾,又能彼此看到。

先生最大的愛好是做菜,我打造了一個「主廚級別」的廚房,西廚和中廚分開。中式廚房是一個獨立空間,這樣炒菜就不會影響到外面;而西式廚房是完全開放式的。西廚正對着飯廳,飯廳延伸出去,還有一個戶外大露台和3米長的餐桌。我真的很喜歡這個院子,在戶外用餐區的長木桌前坐着,能聽見院子裏的潺潺流水聲。我和先生朋友多,又好客愛聚會,我特意計算過,室內和室外餐廳一起,能容納30個人同時用餐。

+10
+9
+8

地下一層:孩子的遊樂園

地下一層,被我設計成了孩子的遊樂園,顏色更豐富俏皮。一面牆是非常大的樂高(LEGO)櫃,另外一面是玩具牆。因為童童非常愛惜自己的玩具,一樣也不肯扔,從小到大積攢了很多,我研究了這些玩具不同的高度後,設計了牆面的隔板,讓他的「心肝寶貝」們可以陳列、展示,這裏就是他的玩具小王國。

地下室非常吸引小朋友,常常有十幾個孩子一起窩在這裏玩耍。另一邊還有一個家庭影音房,童童喜歡看動畫,一家人可以在這一起看片,效果跟電影院差不多。朋友來了,這裏也可以變成一個KTV。

二樓:臥室和童童的琴房

二樓有一個鋼琴房,做了一扇窗戶,推開窗,童童的琴聲能飄進客廳。對兒子雖然疼愛,但在為他創造舒適的成長環境時,也要鍛煉他在生活上的獨立性,不嬌慣、不過度保護、不縱容。所以童童的臥室,是套間式的,有自己的衣帽間、獨立的衛浴,每天起床後,我都要求他自己收拾打理。

+2

三樓:一間茶室,一個「小桃花源」

我從大學畢業到現在,搬家有十幾次,這一次,我希望能穩定下來,實現所有能想到的需求。頂層的空間,設計成了一間270度視野的玻璃茶室,這裏是我們家的「小桃花源」。

我和先生都很愛喝茶,這間茶室三面落地窗,南側是一個無邊水池,北側是一道竹林牆,坐在裏面,可以感受風與聲交匯。有了這個茶室後,我們基本上都不會在外面喝茶了。

茶室旁邊,還做了一個低矮的小閣樓。家裏其他的設計幾乎都是非常開闊的,我想在這裏保留了一個安靜、適合冥想的地方。我會在這邊做金繕,先生喜歡來練字。

+2

金繕是需要慢節奏來做的事,修補的碗多了,我就發現金繕有一個很大的魅力:它是用最昂貴的東西,去修復破損的東西。這也讓我得到一些生活哲理的啟發。

搬進來之後,我生活的步調變慢了,從前在工作室加班時間很長,現在我喜歡把設計工作帶回家裏來做,累了就去花園裏喝杯茶。

這個家可能給童童帶去的改變更大,童童特別樂於邀請小伙伴來家裏玩,每到週末,我們家常常住着4、5個孩子。希望這個家,能給他一個完整、美好的童年記憶。

希望這個家,能給他一個完整、美好的童年記憶。(一条提供)

(部分圖片提供:萊氏設計)

【本文獲「一条」授權刊出。】



X
X
請使用下列任何一種瀏覽器瀏覽以達至最佳的用戶體驗:Google Chrome、Mozilla Firefox、Internet Explorer、Microsoft Edge 或Safari。為避免使用網頁時發生問題,請確保你的網頁瀏覽器已更新至最新版本。