【美網】祖高域DQ餘波 一度以司線員傷勢不重求情 意圖影響裁決

撰文:
最後更新日期:

塞爾維亞網球手祖高域(Novak Djokovic)於美網第四圈,因用網球「省中」司線員被DQ出局。美國一名網球記者於Twitter透露,這名男單「一哥」當時向裁判求情的對話,欲以司線員傷勢不算重作為不DQ的理由。

祖高域美網男單16強與西班牙的卡蘭路布斯達(Pablo Carreno Busta)爭奪出線席位,第一盤祖高域末段被打破發球局,局數落後5:6,祖高域準備換場時從褲袋取出一個網球打向底線,竟然意外擊中背後女司線員的喉嚨,導致她當場倒地,現場可以聽到她喘氣和咳嗽的聲音,祖高域趕緊上前道歉及慰問,幾分鐘後司線員起身離開了球場。

祖高域被DQ,卡蘭路布斯達順利躋身8強。(路透社)

美國記者Ben Rothenberg於Twitter透露裁判議論如何處理事件時,祖高域於一旁的對話內容。祖高域自知難逃處分,更「推介」有什麼處分選項,如罰一局或罰一盤,又嘗試淡化事件:「她又不用去醫院,你真的要選擇取消我資格嗎?你想想我的職業生涯,這是大滿貫中央場的比賽。」

不過,裁判Andreas Egli堅持DQ「一哥」,祖高域繼續求情:「如果她即時起身的話......」似是想說如果司線員即時起身,事情就不會鬧大。

33歲的祖高域最後依然難逃DQ命運,於網上作出道歉聲明。有球迷認為塞爾維亞球手並非看着司線員擊球,實屬無心之失,DQ未免過嚴。不過,亦有球迷指祖高域早有前科,但之前因球星身分而未有受到教訓,今次遭到DQ算是「正義得到彰顯」。



X
X
請使用下列任何一種瀏覽器瀏覽以達至最佳的用戶體驗:Google Chrome、Mozilla Firefox、Microsoft Edge 或 Safari。為避免使用網頁時發生問題,請確保你的網頁瀏覽器已更新至最新版本。