iPhone Safari資料疑送中?Apple 官方聲明:香港台灣無此事

撰文:
最後更新日期:

早前外媒發現Apple Safari的私隱聲明中透露其「欺詐網站警告」功能,除了Google外,或會向騰訊安全瀏覽發送數據,從而引起不少iPhone用家對個人資料會否「送中」而憂慮。Apple很快就此「疑問」作出聲明,澄清香港、台灣用家的資料絕對沒有「送中」。

Apple對早被指「Safari與私隱政策」之中如啟用「詐騙網站警告」功能後,Safari可能會把從網站地址計算出的資料傳送予「Google安全瀏覽」和「騰訊安全瀏覽」,亦列明相關供應商「也可能會記錄你的IP地址」。

對此香港01向Apple查詢後,得到以下的回覆:

Apple通過Safari Fraudulent Website Warning(Safari詐騙網站警告)保護用戶隱私和數據,該功能可標記已被識辨的詐騙網站。啟用此功能後,Safari會根據已知詐騙網站列表檢查網站URL,並當用戶到訪懷疑是詐騙網站的URL時對用戶顯示警告訊息。在這過程中,Safari會從Google接收了一個已識辨為詐騙網站的列表。區域設定為中國大陸的設備將從騰訊接收詐騙網站列表。用戶到訪的網站的URL絕對不會與傳送予安全瀏覽供應商,用戶亦可隨時自行關閉這項功能。
Apple回應香港01查詢時回應

香港用家不需要擔心資料被送中,建議大家不要關上「詐騙網站警告」功能(手機截圖)

早前因為Safari與私隱政策中,「詐騙網站警告」功能的聲名中,令不少用家擔憂上網時的資料(如個人資料及IP等)會否送去騰訊。

不過根據Apple回應指,香港、台灣及其他國家(中國以外國家)用戶,只會使用「Google安全瀏覽」系統;而因為中國用戶並不能使用Google服務下,才會使用「騰訊安全瀏覽」,所以基本上只要香港或台灣的Apple ID用戶,都不需要擔心「被送中」。

另外,Apple亦都指出就算使用「Google安全瀏覽」功能,都只會由Google的伺服器下載「詐騙網站」的資料,從而認證用家瀏覽的網站是否安全,而非Google紀錄用家前往的網頁資料,所有認證過程均在用家的iPhone或電腦內進行,Google並不會知道用家去了哪些網站



X
X
請使用下列任何一種瀏覽器瀏覽以達至最佳的用戶體驗:Google Chrome、Mozilla Firefox、Internet Explorer、Microsoft Edge 或Safari。為避免使用網頁時發生問題,請確保你的網頁瀏覽器已更新至最新版本。