【柬埔寨自由行】吳哥窟慢活之旅 四面佛下打卡影相外的感悟

撰文:背包客棧
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多麼幸運能在花樣年華,與心愛的人在柬埔寨,虛度韶光。
(就像電影,這裡不是指十八歲,但我們在年輕時,一起走進了這座廢墟,選擇遺忘一些時光,卻又拾起更多難忘。)

文:rcrubychang

人在歷史下多麼渺小,卻永遠放大心中那片荒蕪。

幻想著那些曾經金碧輝煌的盛世,對照如今斷垣殘壁的樣子,「永遠」像不過幾天的事。

它崩壞的美讓我感動,也許只因為我來了。而我沒有向秘密洞吐露任何事,因為那一天,我想將秘密一同帶走。

柬埔寨吳哥窟(rcrubychang攝)

清晨不到六點,水池前早已擠滿了等待晨曦的遊客。可惜雲層太厚,只滲透出一點點金黃、一些些粉橘,和諧而神秘。待人潮散去,我們走到寺內的某一個角落坐下,就這樣看著陽光灑落、影子移動,思緒此時安靜而自由。

在巴揚寺,一座座四面佛像下,許多遊客忙著找到最好的角度拍照,仰起頭就看見了高棉的微笑。

巴芳寺散亂而整齊排列的石塊,他們被學者編號、等待被修復,卻因遭逢內戰,理解他們的學者因身為知識分子而喪生,終無法歸位。

眼前的人和過往的繁盛,同樣襯著滄桑的背景,既虛空卻又具體。

當時建築寺廟的君王們都到了想去的地方了嗎?現在站在這裡的我,為了什麼而來,又是否找到一直想要的東西了?

不知為何地,在吳哥眾多廟宇中,我最有感觸的是Banteai Srei,譯名是女皇宮,但此名稱是1910年代「發現」這裡的法國人因臆測而取。

Banteai Srei建於一千年多年前,之後不論經歷氣候、戰亂、疾病,即便沒有被發現,它也在那。

小時候讀哥倫布發現新大陸,會覺得好酷、好佩服,長大後才看出裡頭潛藏的優越主義,侵略者彰顯自身發現的價值,但沒意識到是當地人找到了文明。

後來考古證實這裡並非嬪妃的宮院,而是一所高僧隱院。

不像其他寺廟是以塔的形式,追求高聳、屹立穩定以象徵對神的崇拜,Banteai Srei平緩的空間格局、牆上精細的雕刻,玫瑰色砂岩在不同角度、光影變化下,呈現出內斂氣質的色澤,這些細節和氛圍讓我感到平靜。

有些角落,結構因歲月流轉而崩壞,雕刻、刻字變得不完整或淡化。牆上的字,是否如記憶般,輕柔地被時間撫平消逝。

柬埔寨吳哥窟

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