【親子團聚】台灣內政部修法 陸配離婚後可留台照顧未成年子女

撰文:
最後更新日期:

在台灣,內政部周五(14日)表示,部務會報通過鬆綁陸配定居留規定,陸配離婚後仍可繼續留台照顧未成年子女,喪偶未再婚的陸配申請定居年限也由4年縮短為2年,以平衡陸配與外配間的權益。

內政部表示,現行大陸配偶離婚後,若無法取得在台設有戶籍的未成年親生子女監護權,即無法繼續在台居留。為利親子團聚,內政部通過「大陸地區人民在台灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法」修正草案,鬆綁相關規定。

內政部指出,將來陸配離婚後,對子女有扶養事實或會面交往,或遭強制出境將造成子女重大且難以回復損害之虞,則可繼續在台居留,照顧未成年子女,以符合國際人權公約精神。

大陸配偶在台權益議題長期受到關注。(中時)

此外,內政部表示,現行規定大陸配偶在台居留期間喪偶,如未再婚,須連續居留4年,始得申請定居;與未喪偶者,只需連續居留2年,即可申請定居,存有差別對待。因此這次也一併修法,使喪偶未再婚的陸配,與未喪偶者一樣,只需長期居留連續2年,每年在台居住逾183日以上,即可申請在台定居,讓陸配及外配的權益一致。

內政部指,「大陸地區人民在台灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法」部分條文修正草案,將依法制作業程序,報行政院審查核定。

(中央社)



X
請使用下列任何一種瀏覽器瀏覽以達至最佳的用戶體驗:Google Chrome、Mozilla Firefox、Internet Explorer、Microsoft Edge 或Safari。為避免使用網頁時發生問題,請確保你的網頁瀏覽器已更新至最新版本。