【移民】澳洲提高「技術移民」門檻 還有哪些國家可申請?

撰文:
最後更新日期:

澳洲一直是港人移民的熱門國家,部分人會用「技術移民」的方式,但澳洲本月把「技術移民職業列表」大減約200項,明年又實施新簽證,提高申請門檻,令不少年資尚淺、學歷較低的人望門興嘆。不過「技術移民」並非澳洲專利,如新西蘭、加拿大也有相關政策,且部分職業的要求較低,以資訊科技界為例,澳洲會拒絕擔任較初級職位的人士,但新西蘭及加拿大,只要滿足基本要求,便有機會獲批。

有移民顧問指,從事資訊科技界,有利通過「技術移民」。(Getty Images)

資訊科技(IT)這門專業一向是本港學生「主流」升學選擇之一,據統計資料,本港各所大學,上一學年共開設約600個與IT相關的課程及學位學額,可見資訊科技是發展大趨勢。雖然澳洲新簽證或令有意移民的年輕資訊科技界人士失去機會,但新西蘭或加拿大的「技術移民」或是令一個選擇。

加拿大亦是港人熱門選擇的移居地。(iStock)

加拿大設「快速通道」

綜合當地官方網站及移民顧問公司資料,加拿大設有一套移民系統「快速通道」(Express Entry),其中一項措施為「技術移民」,當局會以計分制度,從申請人的年齡、學歷、語文水平、就業聘書等,以分數將申請者排名。符合一般條件後,據加拿大「技術移民職業列表」,不同職業及職級,會被分成9項類別,如商業財經、應用科學等,並在行業中,分成3種技術水平,即管理層水平(0類)、擁大學學位(A類)、及獲學徒制訓練(B類)。

移民申請者必須符合表內所列的其中一項「技術」工作經驗,並在當地獲聘任為相關職位,便能獲加分,足夠積分及排名較高的申請人較大機會獲發移民邀請函。翻查列表,資訊系統測試技工等澳洲剔除的職位,加拿大卻是納入考慮之列。

新西蘭南地的McCracken's Rest是著名旅遊景點。(iStock)

新西蘭規定申請人須55歲或以下

至於新西蘭,則同樣以計分制度審核移民申請,其技術移民簽證規定,只有55歲或以下、品行良好及能操流利英語人士,為申請技術移民的最基本條件,並會透過申請人年齡、工作經驗、就業能力及專業資格去作評估。翻查其「技術移民職業列表」,資訊支援工程師、測試工程師等澳洲剔除的職位,屬新西蘭的考慮之列。



X
請使用下列任何一種瀏覽器瀏覽以達至最佳的用戶體驗:Google Chrome、Mozilla Firefox、Internet Explorer、Microsoft Edge 或Safari。為避免使用網頁時發生問題,請確保你的網頁瀏覽器已更新至最新版本。