【專訪】佔中案入獄 黃浩銘以信仰面對苦難:天國屬追求公義之人

撰文:莊恭南
出版:更新:

佔中九子案今日(24日)判刑,九子之一的社民連副主席黃浩銘被判入獄8個月,即時還柙。回想月初裁決當日,黃浩銘與其餘8名被告一樣面帶笑容,從容到庭應訊,唯一不同的是,黃於見記者時手中一直提著一條彩色玫瑰念珠,綠色的十字架形吊墜,在眾人以灰黑色為主調的衣著中,分外奪目,似是向世人宣示著這位公民抗命者,從信仰處得來的力量。
黃浩銘於判刑前不足24小時接受《香港01》專訪,他表示,自己中學時已在一個新教(香港一般稱為基督教)教會「信耶穌」,而手中的玫瑰念珠,則屬天主教禮儀的物品,是同屬主內兄弟的天主教正義和平委員會幹事、民陣前召集人孔令瑜於裁決當天送給他。他坦言,信仰一直是他抗爭路上的力量泉源,「信耶穌不是為了追求一切安好,事業愛情兩得意,世界是有苦難,而信仰是讓人遇到苦難時,以平安、喜樂、勇氣和智慧去面對。」
《聖經》中耶穌曾因有人在聖殿中販賣、褻瀆神靈而大鬧搗亂,同時身為一個基督徒和公民抗命者,黃浩銘認為,基督徒應活出耶穌的模樣,「信仰的核心是效法基督,追求社會公義,關顧弱小,我們也應追求公義,而天國,屬於追求公義之人。」

作為基督徒的黃浩銘選擇走上一條抗爭之路,「基督徒應有的,是耶穌的模樣,祂可以因為有人不尊重聖殿,將聖殿變成擺賣的地方,而掃你個場」,他這樣形容。(盧翊銘攝)

中學始認識信仰 盼活出耶穌的模樣

黃浩銘回憶自己開始「返教會、信耶穌」,已是10多年前、中學三年級時的事。故事的發展並不意外,在學校辦的一場佈道會認識信仰,繼而參加團契……「我唔係好虔誠嘅人」,但面對學業成績差、與家人不和、遭同學排斥,「當時唯一能令我安舒的就是信仰,至少在壓力中活過來。」獲得信仰後,黃浩銘待人接物態度也有改善,與家人、同學關係好轉,連學業也有進步。

不過,黃浩銘卻再三重申,自己最不喜歡推崇「成功神學」。

「基督徒」三個字,給人印象或多或少總是「保守」,更常有人謔稱之為「耶x」,倒是作為基督徒的黃浩銘,年紀漸長後,竟走上一條抗爭之路。從反高鐵、向曾蔭權「掟飯」、反新界東北包圍立法會等事件,再到衝擊公民廣場,引爆雨傘運動。「基督徒並非只有一個特定的模樣,而基督徒更應有的,是耶穌的模樣,祂可以因為有人不尊重聖殿,將聖殿變成擺賣的地方,而掃你個場,情景就如同今日有人將立法會搞得不似立法會,不講公義,變成髒髒的利益交換場,我們也應該掃除他們」黃浩銘這樣形容。

佔中案裁決當日,黃浩銘手中一直提著一條彩色玫瑰念珠,綠色的十字架形吊墜,在眾人以灰黑色為主調的衣著中,分外醒目。(資料圖片/張浩維攝)

在他心目中,基督徒最核心的追求,就是效法耶穌,尋求社會公義,「作為基督徒不應貪戀錢財和世俗的名利權,我們是因信稱義的人,我們也是追求公義的人,天國是屬於追求公義的人。」

事實上,佔中九子中,戴耀廷、陳健民、邵家臻都是基督徒,朱耀明更是浸信會牧師,再加上一個黃浩銘,9人中過半數都有基督宗教的信仰。甚至連當年三子發布佔中信念書的地方,也是基督教九龍佑寧堂。

受《使徒行傳》啟發:基督徒都要坐監

至於意識形態的分野,黃浩銘就說,無論是左還是右,支持自由市場還是社會主義,最基本的,是不可欺負弱勢。事實上,建制派中也有不少基督徒,黃浩銘說,「主內我也可叫他們一聲弟兄姐妹,但他們做的,卻是站在一個焚燒十字架,打壓基督信仰的殺人政權一方。我沒有資格審判,我只能交給上帝。」

行政長官林鄭月娥上任後,多名民主派議員被DQ、香港民族黨被禁、外國記者會副主席馬凱被拒工作簽證;民生方面,則有長者綜援被收緊,全民退休保障亦遙遙無期,貧富差距日益嚴峻。無巧不成書,經常成為黃浩銘等社運人士叫囂抗議目標的林鄭,亦是一名篤信天主教的信徒。黃浩銘笑言,孔令瑜送給他的玫瑰念珠,其實應送給林鄭,「應該讓她拿著這串念珠,反省一下基層和長者的苦況,反省一下自己是否關顧弱勢。」

面臨牢獄之苦,黃浩銘想起《使徒行傳》中,使徒經歷的苦難,「你看保羅經歷了多少苦難?裡面的基督徒都是要坐監的,彼得如是,保羅亦如是,我怎麼可能悠哉悠哉?」(盧翊銘攝)

佔中案裁決當天,牧師朱耀明讀出的陳情書《敲鐘者言》感動不少人,黃浩銘坦言,基督徒要做「鹽與光」,沒有理由追求名利金錢,這些價值並非只有他一人如此,「朱耀明是牧師,戴耀廷是基督徒,馬丁·路德·金也是牧師,曾參與刺殺希特拉計劃的潘霍華也是牧師。他們比起周浩鼎、梁美芬,更有基督的模樣。」

如黃浩銘所相信的那樣,信仰沒有令他「成功」,反倒是先後兩次入獄,並即將迎來第三次牢獄生涯。他引用福音書中耶穌的話說道,「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」他亦想起《使徒行傳》中,使徒經歷的苦難,「你看保羅經歷了多少苦難?裡面的基督徒都是要坐監的,彼得如是,保羅亦如是,我怎麼可能悠哉悠哉?做基督徒,不是要從上帝那裡拿甚麼去改善你的人生,令你的人生美滿,而是你要為了公義,獻出一些東西,給上帝。」

據政府公佈的《香港年報2016》調查顯示,在香港信仰基督宗教的人口(包括天主教和基督新教)佔總體約12%。黃浩銘認為,基督徒不應困在無形的牆裡,滿足於過自己的宗教生活,「要活在真實的世界,讓信仰和社會有聯繫,能夠知道貧窮和不公義的原因,改變制度,只有活出信仰,才能讓更多人信主,來到基督身邊」。

入獄前夕,黃浩銘寄語港人「繼續努力戰鬥」,就是對入獄者最大的鼓舞。(盧翊銘攝)

寄語港人「繼續努力戰鬥,勿計較每次得失」

訪問當日,距離黃浩銘被判處8個月監禁,只剩不足一天,「家人和未婚妻對自己的不捨,已不似前兩次入獄,他們沒有哭」,他說,這正是自己所希望的,「當我出來的時候,希望他們也是一樣健康生活」。

相比起對家人的簡短祝福,黃浩銘對香港人的寄語,則更似至親間語重心長的叮嚀,「最能夠鼓舞入獄抗爭者的,是每個香港人繼續努力戰鬥,不會因我們的刑期,以及抗爭的後果而懼怕。作為弱勢的一方,我們從來都在輸,如果只計算每一次,我們從未贏過。因此我們不必計算每一次的得失,我們只需要問自己,這件事是否應該做,是否需要發聲,只要度過這個關口,我們一定會獲得最後的勝利。」

判刑前夕,亦正值《逃犯條例》修訂,倘修例通過,日後港人或被引渡到中國大陸接受不公審訊,危害堪比基本法23條立法,黃浩銘說到此,不忘囑咐,就算自己入獄,也希望香港人「一個叫9個,頂住『送中』修例」。