【移民】可藉創業、就業移居新加坡? 一文了解4大申請途徑詳情

撰文:
最後更新日期:

社會近日受着政府修訂逃犯條例而引起的風波所影響,令不少人對香港未來抱有疑慮,並考慮移民的可能。對港人來說,其實除台灣和日本外,擁有華人文化背景、經濟發達、治安良好、環境潔淨優美的新加坡,近年也成為不少人考慮移居的熱門亞洲地方。

新加坡在社會穩定、經濟發展及生活質素方面都較穩定,成為不少港人考慮移居甚至移民的地方。(資料圖片)

港人想移民新加坡主要有四個途徑,包括投資移民、創業移民、工作移民及升學移民。想要移民到新加坡,一般分為三步驟:第一步,持長期准證,也就是各類Visa(包括學生准證、工作准證等);第二步,轉為永久居住准證(PR),依舊持有香港護照;第三步,入籍新加坡,成為新加坡公民。

以下就是各途徑的申請要求及注意事項。

1. 投資移民(全球商業者計畫 / Global Investor Programme,GIP Scheme,GIP)

全球商業者計劃(GIP)是有意移民新加坡人士目前唯一可直接獲取永久居住准證(PR)的方式。不過要申請這計劃,需要擁有豐富的商業經歷和成功的商業背景才行。

要申請GIP,方法有兩個:

1. 投資250萬新幣(約1,440萬港元)建立新的商業實體,或者擴充現有的商業運營。
2. 投資至少250萬新幣(約1,440萬港元)給一個全球商業投資者計劃基金。

另外,申請人亦須符合其他經濟及業務上的條件(見下圖)。

值得一提,GIP移民的配偶及未婚子女(二十一歲以下),可以作為附屬申請人同時申請PR,但是男性孩童需要服兵役;父母、已婚子女、超過二十一歲的子女也可以申請五年長期探訪准證(LTVP)。

投資移民申請詳情(按圖了解):

2. 創業移民(EntrePass Scheme)

要申請創業移民移居新加坡,申請人首先需要最少10萬新幣(約57.6萬港元)註冊資金以在註冊一家新加坡公司,獲得創業准證,然後才可再申請成為新加坡永久居民(PR)。

不過要留意,申請人所創辦的公司不可以是咖啡店、美食中心、酒吧及職業介紹機構等,否則申請便不會獲當地政府接受。另外,在達到一定條件後,申請人可為配偶及21歲以下小孩申請家屬准證,1年左右之後可申請PR,也可帶家屬申請PR。

創業移民申請詳情(按圖了解):

3. 工作准證

要藉申請工作准證前往新加坡長住,方法有三個:

方法一:個人化就業准證(PEP)

PEP是人力部開放給外籍專業人士的准證,它沒有職位限制(特殊行業需有相關證書),不過申請人在移居新加坡前,要在新加坡境外擁有一份月薪達到1.8萬新幣(約10萬港元)的工作,並要符合指定的就職條件(見下圖)。

持有PEP准證,沒有工作的情況下,也可以在新加坡逗留6個月,在此期間尋找工作。但如果超過6個月沒有工作,就必須取消證件。另外,EP准證有效期內,即使換工作,也不需要重新申請准證,只需要通知人力部即可。

方法二:就業准證 (Employment Pass,EP)

由新加坡人力部頒發的新加坡就業准證,申請之後可以進一步申請新加坡的永久居留權(PR)。要申請此就業准證,先要有新加坡公司聘請,並要在學歷、專業證書(或特殊技巧)及薪金水平方面滿足當地政府要求,才可合資格申請。

方法三:S准證(S Pass,SP)

S准證是人力部設置的給外國中級技術水準僱員提供的工作准證。要申請S准證,先要看看僱主公司的規模作決定(如服務行業:SP准證持有者只能佔公司總員工的10%-15%),也就是說,公司至少要有10個或以上的員工,才能申請1到2個SP名額。另外,申請人亦要在月薪及學歷上符合所定要求。

申請工作准證詳情(按圖了解):

+2

4. 學生准證(Student Pass,SP)

只要拿到學生准證,就能在新加坡的公立學校,或政府批准經營的私立學校(擁有eduTrust證書)當上全職學生。相關申請須知可參閱下圖。

申請學生准證詳情(按圖了解):

除了找工作和上學,還有一種移民途徑就是結婚了。也就是上文提到的家屬准證。這樣如果你的配偶在新加坡工作,你就有機會來新加坡生活了。

 (資料來源:Immigration & Checkpoints Authority)

立即下載《香港01》,緊貼公務員職位空缺、勞工處筍工推介,了解CV、面試致勝技巧!
下載網址:https://hk01.app.link/bkbJyY5t4O



X
X
請使用下列任何一種瀏覽器瀏覽以達至最佳的用戶體驗:Google Chrome、Mozilla Firefox、Internet Explorer、Microsoft Edge 或Safari。為避免使用網頁時發生問題,請確保你的網頁瀏覽器已更新至最新版本。