【觀塘西餐】80後餐廳老闆16歲頑童出身 開竅源於老爸一句話!

撰文:尹嘉蔚
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「觀塘食乜?觀塘開飯。」常為熱搜字眼。上次去過駱駝漆大廈樓上舖嘆正宗意麵,今次也在觀塘的王子大廈找到一間「好有女人味」的西餐廳。
餐廳的主人有「一半」是男人,80後的他看來平凡人一個,然而毅力可真不少。
16歲出身,他笑言自己「字唔識多個!」入廚功夫有廿載…
攝影:黃寶瑩

還記得「80後」曾經是一個「叛逆」的代名詞嗎?心算一下80後的人至今,小則29,大則38,經年累月的生活衝擊,「叛逆」也許只能往心裡流,人長大了,成熟了,有人當上某某高層或老闆;有人生了一兩個小孩有幸福的家;有人飽歷了風霜後頓悟不少;有人不數算自己有甚麼,缺甚麼,總之生活安穩便足夠。假如你也跟我及以下故事中的主角一樣是80後,你現在生活好嗎?

看來年輕、有活力、有少少肌肉的Sing(江偉成)是餐廳老闆(與友人合資)兼大廚,80後出生,現在是3間餐廳的老闆。同是80後的我,傾談間發現年紀相若,對於Sing有此成就,心中不禁「嘩」以示羨慕。別人眼中的成功,豈非一朝一夕。

Sing16歲投身社會,數算現在入廚經驗已約廿載,他笑言自己「字唔識多個!」自然反應下我回了一句:「你謙虛了。」Sing不慌不忙續說:「真的。書讀得不太好,少年時常常流連街上,混了一黨朋友,惹了不良嗜好…」刻下Sing語塞了,回憶往事似乎有些唏噓。

話峰一轉我問到「為甚麼由從前被人不看好,到如今成了餐廳老闆?」Sing坦言因為當時在廚房工作時,發現自己的嗜好令他常常無記性,「別這樣一輩子!」頓成當頭棒喝,於是潛心精修廚藝。從茶餐廳到馬可勃羅酒店,隨後加入飲食集團,於知名食府任職,至2010年走到澳洲墨爾本深造了三年。在澳洲的時候,人生路不熟,言語不通,Sing確切感受到當地對華人的「偏見」,有意無意的嘲玩,Sing卻少理,只專心自己的目標,學習甜品,鑽研更高的西廚技巧及食材運用,同時令他對烹飪更狂熱。回流香港時,三十歲未夠,管理八間餐廳。誰想到「頑童」成了廚房上下敬畏的主管。

不過,Sing放棄一聲號令的權威,2014年於大坑開設第一間餐廳Mustard Café & Bar,親民價的歐陸菜漸得食客歡心,雖然小生意不俗,但「一腳踢One Man Band」的艱辛,如今提起Sing還是咬牙切齒:「好x辛苦!樓面、入廚、洗碗、清潔…日踩幾小時?不能數,因為已不知忙到甚麼時候了。本來想請個洗碗姐姐來幫手,誰知對方索價何其高,我禮貌地詢問『收平一些可以嗎?』對方回嗆:『一係你自己洗囉!』於是,本於一點好勝心兼不甘示弱,我就自己洗碗。」捱了半年日以繼夜的生活,Sing始終笑言:「洗碗姐姐係有價值嘅!」

做餐廳最忌諱是無的放矢投訴的客人,舉例「食台灣麵無台灣味;食火腿無橡果味。」等的評價。台灣地大,你對比台灣哪處的味道?你又有試過山林裡橡果的滋味?或許Sing打滾江湖久了,學懂了幽默謙讓,不慍不火解答來者的疑問。後來,竟成了投訴者的指定大廚,鎖定要吃他煮的菜式。

或者是潮州男人出了名有擔當,「有一種天塌下來我頂着的氣魄!」感覺眼前的Sing大廚對世事從容。

我爸爸生得矮,你看我都不高大。然而,老爸教落:「人矮;志不矮。」

孜孜不倦的嘗試,Sing現在開到第三間餐廳,與營養師朋友(Stephanie Chan 陳紫玲)合資,餐廳走粉紅加灰的色調,柔和的燈光,看上去是貴價餐廳的佈局,但仔細看看午餐、下午茶及晚餐餐牌的價錢,抱歉我的「先入為主」。午餐沙律吧任食加餐湯及餐飲;多廿元有份主菜,晚市二百幾包頭盤、主菜、餐湯及餐飲。別以為索價實惠,大廚Hea你求其煮兩味,相反擺盤、水準及用餐環境也不錯,因此新張後不久已換來了口碑。

按下圖看看沙律吧有咩食?

沙律吧任食,每天約6-8款沙律,3款冷盤有火腿及煙肉,廚房不停添新。星期一至六上午十一時半至至下午三時正供應。
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沙律吧是頭盤,另外酒店式水準的主菜,親民的價錢已可飽餐,有意大利飯、煎三文魚扒、慢煮牛扒等。

按下圖有更多照片及價錢:

餐廳的掌舵人Sing跟營養師(Stephanie Chan 陳紫玲)拍擋構思菜式,撇去了多肉的常餐例牌,更嚮往多菜多益,為打工一族增加飲食綠洲。
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也許,憑這股信念,讓我看到一個活生生,為生計;為目標而執著及堅毅不懈的成功者,即使社會上為生活而拼搏的人比比皆是,不過每每聽見成功例子,依然有點動容。

我不成功,其實稍為「正常」少許,對人對事有擔帶,不推卸;不散漫,已經開始踏上成功了。

Little Tipsy

地址:觀塘開源道71號王子大廈9樓A室 
查詢電話:2360 0188

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